«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»
В свое время автору этих строк повезло познакомиться с замечательным человеком – Александром Андреевичем Прановичем, Героем Социалистического Труда, почетным железнодорожником, персональным пенсионером союзного значения. Встреча с ним перевернула мою жизнь, заставила переоценить привычные вещи и посмотреть на мир по-новому. В этом году герою рассказа исполнилось бы 99 лет. Когда-то я больше месяца уговаривал Александра Андреевича рассказать о себе и фронтовых буднях, о годах, которые были посвящены железной дороге. И он согласился.
Родился Александр Пранович в деревне Бобы Пуховичского района Минской области. Его отец Андрей Леонович прошел Гражданскую и Великую Отечественную, был тяжело ранен, лишился руки. Довелось принимать участие в боевых действиях и Александру Прановичу. Получилось так, что отец и сын одновременно лежали в госпитале на территории Польши, но даже не встретились – не судьба. Андрей Леонович погиб на подступах к Берлину. Александр Андреевич войну закончил в сердце фашистской Германии, расписавшись на стене Рейхстага: «От Белоруссии до Берлина. Пранович».
Но это все было позже, в 1945-м. А в 1941-м, когда в деревню Бобы пришли немцы, Александру едва исполнилось 15. Отец воевал, и подростку пришлось помогать маме с младшими братом и сестрой. Нередко к ним приходили партизаны, чтобы передохнуть, просушить вещи и забрать хлеб, который пекла хозяйка дома. И не одна она – местные жители отдавали последнее своим защитникам. Фашисты мстили за связь с партизанами – в злобе жгли деревни, не щадя ни стариков, ни детей. Однажды черным вороньем налетели каратели и на деревню Бобы. Предупрежденные партизанами, жители покинули свои дома и ушли в лес. Сквозь ели и березы с невыразимой болью смотрели они, как плясали языки пламени над родными крышами.
На фронт Александр был призван в июле 1944 года полевым военкоматом. Служил в минометном расчете. Уже 15 июля рядовой Пранович получил первое боевое крещение: его полку было приказано взять стратегически важную высоту. Немцы с упорством обреченных защищали позиции, красноармейцы несли потери. Минометным расчетам пришлось подойти почти вплотную к врагу и открыть огонь. Противник сражался яростно, хотя и был уже не тот, что в 1941-м, когда окрыленный легкими победами шагал кованным сапогом по советской земле. Фашисты не смогли выбить наших бойцов с высоты.
5 октября 1944-го при проведении разведки боем и захвате плацдарма Александр Пранович был тяжело ранен. Он перенес несколько операций, но один осколок из плеча так и не достали. За тот бой Александр Андреевич был удостоен медали «За отвагу». Он воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах, встретился с союзниками на Эльбе. На армейской службе находился до августа 1948 года.
Вернувшись на малую Родину, устроился в 14-ю Пуховичскую дистанцию пути слесарем, а позднее стал путевым рабочим. Александр Андреевич себя называл «железнодорожником в первом колене», признаваясь, что настоящий паровоз увидел лишь в 1944 году. Работать приходилось много и напряженно. Видя его трудолюбие и добросовестность, Прановича отправляют в Бигосовскую техническую школу на курсы бригадиров. После их окончания в июне 1950-го он был назначен бригадиром путевой колонны. В сентябре 1954-го Александр Пранович уезжает на учебу в Щорс (Черниговская область), а в июле 1955-го его уже назначают дорожным мастером 9-го околотка (станция Верейцы) Осиповичской дистанции пути. Александр Андреевич состоялся как специалист и как руководитель. Он активно использовал приобретенные знания, добросовестно относился к работе. Поблажек не давал ни себе, ни подчиненным. Поэтому уже в 1961-м его околотку, первому в дистанции пути, было присвоено звание «Околоток коммунистического труда». Александр Пранович в 1966-м получил орден Трудового Красного Знамени.
Такое признание заслуг прибавило ему энергии и сил. В тот период на самом интенсивном по движению околотке велась замена песчаного балласта на щебень, осуществлялась укладка железобетонных шпал и бесстыкового пути. Коллектив успешно справлялся со всеми задачами, и в 1976-м Александра Прановича наградили орденом Октябрьской Революции, в 1981-м он стал почетным железнодорожником. Создал школу передового опыта, где обучались бригадиры, монтеры пути, дежурные по пepеезду. 2 апреля 1981 года за высокие показатели в работе и успешное выполнение социалистических обязательств Александру Андреевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Была у него и еще одна награда – орден Отечественной войны I степени.
По заказу МПС СССР и ЦК профсоюзов железнодорожного транспорта в 1986 году был снят фильм «Каждому километру пути – отличное содержание», освещавший опыт работы околотка на станции Верейцы, которым руководил преданный железной дороге человек – Александр Андреевич Пранович. На заслуженный отдых он ушел в марте 1991-го, проработав на магистрали 43 года, 36 из которых – дорожным мастером.
С железной дорогой связали свои жизни его супруга Любовь Семеновна и дочь Раиса. А сколько путейцев могли по праву назвать себя учениками Прановича! Что подкупало в нем? Скромность и сильный характер, уважение к людям и требовательность. Железнодорожник гордился, что в его трудовой книжке 40 благодарностей! Он был удостоен множества грамот, в том числе Верховного Совета БССР. Александр Пранович ушел из жизни 12 января 1999 года.
О своей профессии и о себе в брошюре «Хозяева стальных магистралей» Александр Андреевич писал так: «О нас меньше говорят и пишут, чем, к примеру, о строителях новых железнодорожных магистралей и машинистах тяжеловесных поездов. Но без людей нашей профессии не смогла бы жить и работать любая магистраль. Мы нужны дороге, и уже одно это оправдывает все наши хлопоты и заботы, наполняет трудовые будни смыслом самой высокой значимости.
…Иногда я задаю себе вопрос: «Ну, а кем бы ты был сегодня, Пранович, если бы не с железной дорогой связал свою судьбу, а с другим каким-нибудь делом?». И никогда не могу ответить на него однозначно. Прежде всего, наверное, постарался бы быть человеком».
Георгий АЛЕЙНИКОВ
Благодарим за помощь в подготовке материала Пуховичский районный краеведческий музей