По верному пути
Знаменательную дату – 100-летие со дня образования – отметит 30 июня Оршанская дистанция пути. Созданное в 1925 году путем объединения двух путевых участков сегодня предприятие представляет собой сложный отлаженный механизм, обеспечивающий безопасность движения на участках, пролегающих по территории шести районов.

Заместитель начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Оршанской дистанции пути Александр Доронин в комнате боевой и трудовой славы предприятия
История Оршанской дистанции пути неразрывно связана с развитием Белорусской железной дороги и самой Орши, ставшей крупным железнодорожным узлом. В ноябре 1871 года через город пролегла железнодорожная линия Смоленск – Брест, благодаря которой возникла станция Орша и соответствующая железнодорожная инфраструктура. Город к тому же получил отличную шоссейную дорогу, вдоль которой начали быстро формироваться жилые массивы. К концу 1902-го благодаря новой линии Витебск – Жлобин в Орше появилась еще одна станция. Линия имела большое народнохозяйственное значение: она обеспечивала надежную транспортную связь Санкт-Петербурга с развивающимся промышленным и развитым сельскохозяйственным югом страны. Открытие линии Витебск – Жлобин привело к образованию Оршанского железнодорожного узла, работающего на четыре направления и состоящего из двух станций – пассажирской и грузовой, принадлежавшим двум разным дорогам.
Позже, с появлением железнодорожных участков Орша – Кричев и Орша – Лепель, город стал крупной узловой станцией, откуда поезда отправлялись уже по шести направлениям. Функционировало два отдельных участка: 12-й Риго-Орловской железной дороги с центром на станции Товарная (Орша-Западная) и 6-й участок Московско-Брестской железной дороги с центром на станции Орша-Пассажирская (Орша-Центральная). Историческим днем стало 30 июня 1925 года, когда эти участки объединили, что привело к созданию Оршанской дистанции пути в границах Осиновка – Орша – Погост, Стайки – Орша – Червено. И все эти 100 лет, тогда и сегодня, основной задачей предприятия остается текущее содержание пути, искусственных сооружений, путевых зданий и всех устройств, обеспечивающих безопасность движения поездов с установленными скоростями.
Достигать поставленных целей
Сегодня Оршанская дистанция пути представляет собой современное, высокомеханизированное предприятие, оснащенное передовой техникой. В его структуру входят 14 околотков и ряд специализированных участков, осуществляющих комплексное обслуживание и ремонт железнодорожной инфраструктуры. При укладке и ремонте путей используются современные машины и механизмы со строгим соблюдением требований безопасности движения.
Развернутая длина путей по Оршанской дистанции составляет 594,9 км. Железнодорожники обслуживают 673 стрелочных переводов, 293 искусственных сооружения, 113 переездов, 59 производственных и служебно-бытовых зданий. Балльная оценка пути при плане 34 составляет 21 единица, или 138%. Достойный показатель. Большой дружный коллектив объединяет более 400 человек, преданных своему делу. По сути, это сплоченная команда профессионалов, общая цель которых качественно обслуживать пути и обеспечивать безопасность движения поездов.
Каждый работник, будь то монтер пути, дефектоскопист или руководитель, четко осознает свою роль в общем деле и понимает, что успех достигается только благодаря совместным грамотным действиям. Подтверждением высокого уровня труда коллектива служит престижная премия имени машиниста В. А. Яцкевича, которую Оршанской дистанции пути вручили по итогам 2023 года.
Следуя традициям
Залогом успешной работы предприятия является не только профессионализм каждого труженика, но крепкий командный дух, который укрепляют династии железнодорожников. Таких примеров здесь немало. Один из них – история семьи Быстровых, где любовь к железной дороге и мастерство передаются по наследству на протяжении многих лет.
– Эта дистанция – мой второй дом, – с теплом говорит Александр Быстров. – На протяжении всей истории предприятия моя семья была неразрывно с ним связана.
Главный механик предприятия Александр Быстров (на фото) – железнодорожник в третьем поколении. Его дедушка Василий Никитович стоял у истоков создания Оршанской дистанции пути: пришел сюда в 1925 году, участвовал в строительстве участка Орша – Лепель, а затем работал бригадиром пути. Продолжателем дела стал его сын Анатолий, который за многолетний добросовестный труд был награжден знаком «Почетный железнодорожник» и орденом «Знак Почета».
– Отец настолько любил стальную магистраль и свою работу, что принял решение создать в дистанции комнату боевой и трудовой славы. Она была организована в 1999 году, и все заботы по ее наполнению он взял на себя, – рассказывает Александр Быстров. – Решение было правильным, а цель – благородной. Отец хотел увековечить историю нашего предприятия, отразить судьбы людей, которые начинали и развивали путейское дело.
В 2000 году Анатолий Быстров вышел на пенсию, но комнату боевой и трудовой славы не оставил: еще в течение 10 лет наполнял ее экспонатами и проводил экскурсии. Посетителями здесь часто были школьники и учащиеся Оршанского колледжа. Своими родными Александр Быстров гордится и с честью продолжает их дело. На магистраль он пришел в 1992-м и за 33 года работы стал полным кавалером нагрудного знака отличия «За дабрасумленную працу на Беларускай чыгунцы».
– Дистанция – мой второй дом, – с теплом говорит Александр Анатольевич. – На протяжении всей истории предприятия моя семья была неразрывно с ним связана. Чувствую, конечно, свою причастность к знаменательной дате. Но также хочу отметить вклад всего коллектив. У нас он крепкий, проверенный, люди надежные. Для меня, как для главного механика, самое важное, чтобы работала автомобильная и автотракторная техника, соблюдались все инструкции и правила безопасности.
Одним из значимых событий для дистанции Александр Быстров считает появление цеха по восстановлению элементов верхнего строения пути.
– Встречая юбилей предприятия, хочу пожелать ему дальнейшего развития, процветания, чтобы сюда приходили молодые, целеустремленные и мотивированные кадры. Мы готовы передавать им свой опыт и прививать лучшие традиции. Преемственность нужна и важна, – отмечает железнодорожник.
О своей работе также рассказывает монтер пути Сергей Гатовский. Сейчас он замещает бригадира, поэтому обязанностей прибавилось.
– В числе основных – подготавливать путь к путеизмерителю, делать замеры шаблоном – всего и не перечислить. За более чем четверть века работы в этой дистанции были всякие моменты, в том числе и напряженные, – вспоминает Сергей Геннадьевич. – Преодолевать трудности и добиваться хороших показателей помогает именно четкая командная работа. Когда чувствуешь поддержку, крепкое плечо рядом, все получается.
Из обновлений, происходящих на предприятии, Сергей Гатовский отметил переход от деревянных шпал к железобетонным. Это существенно повышает срок эксплуатации путей, а значит, способствует безопасности движения.
– Главное, чтобы у всех работников было крепкое здоровье и стремление качественно выполнять поставленные задачи, развиваться, внедрять инновационные методы. Наш путь должен быть надежным, – считает железнодорожник.
Коллектив дистанции состоит в основном из монтеров пути. Они отвечают за состояние железнодорожного полотна, производят его текущий и капитальный ремонты. Важную роль играют дефектоскописты, чья работа заключается в раннем выявлении дефектных рельсов. Они, как врачи, осуществляют диагностику и выявляют мельчайшие повреждения, предотвращая возникновение аварийных ситуаций.
Ответственность, внимательность и бдительность работников отметил заместитель начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Оршанской дистанции пути Александр Доронин. По его словам, именно люди пишут историю предприятия, способствуют его становлению и развитию. И успехи дистанции – заслуга всего коллектива и каждого в отдельности.
– Мы – команда профессионалов, которой по силам самые сложные задачи и высокие результаты. А юбилей – хороший повод оглянуться, подвести итоги и наметить планы на будущее. Вперед мы смотрим с оптимизмом! – завершает разговор Александр Доронин. – Коллективу желаю не сбавлять темп, трудиться добросовестно ради общего блага и стабильной работы Белорусской железной дороги!
Диана
ЦЫРКУНОВА