«Хочется сделать что-то значимое»
Специалист пункта технического осмотра вагонов станции Степянка Минского отделения Дмитрий Шельманов, на первый взгляд, ничем не отличается от своих сверстников: молодой, энергичный, амбициозный. На работе 21-летний парень ответственно относится к своим обязанностям, легко находит общий язык с коллегами. А в свободное время он активно занимается спортом и уже успел дважды получить титул чемпиона Беларуси по тайскому боксу, а также взять серебро на чемпионате мира.
Беседа с Дмитрием продолжается недолго – молодой человек ценит каждую минуту, ведь после работы он спешит в спортзал и тренировки не пропускает.
– Я попал в спорт очень рано, – начинает железнодорожник рассказ о себе. – Сначала восемь лет занимался баскетболом и даже пару лет бальными танцами. когда секцию по баскетболу закрыли, задумался, чем бы заняться. Друзья позвали на тайский бокс. Тогда мне исполнилось 14 – самое время направить ум и силы в нужное русло! Сначала мы с ребятами занимались вместе, а потом наши ряды поредели. Я же начал показывать неплохие результаты и в итоге решил выйти на профессиональный уровень.
Дмитрий занимается также кикбоксингом (единоборства немного отличаются друг от друга философией и некоторыми правилами боя) и семь лет подряд показывает отличные результаты, покоряя все новые вершины. Сейчас в его копилке две победы на чемпионате Беларуси по тайскому боксу в 2024-м и 2025 году, а также серебро II Игр стран СНГ. в мае Дмитрий Шельманов завоевал серебро на чемпионате мира по тайскому боксу, который прошел в Турции. О своих высоких результатах собеседник рассказывает с улыбкой, но чувствуется в спортсмене внутренняя уверенность и целеустремленность.
– На чемпионат Беларуси я ехал с мыслями о победе и понимал, что это уже второй мой турнир такого уровня. Нужно брать золото! – объясняет боксер. – Обычно в моем весе (90+) немного участников, всех их я знаю. Однако в финале соперник оказался незнакомым. Я немного волновался, но, когда вышел на ринг и посмотрел на стойку оппонента… все! Досрочно закончил бой в первом раунде.
«парень был таким слабым?», – задаю Дмитрию закономерный вопрос. «Нет, просто я сильный!» – отвечает он. К слову, на новые победы его мотивирует… конкуренция.
– В Беларуси, по факту, очень мало спортсменов в моем весе. Конкуренция небольшая, – объясняет герой материала. – Хочется участвовать в международных соревнованиях, где будут разные соперники и, соответственно, конкуренция другая.
Несмотря на все свои достижения, молодой человек понимает, что карьера спортсмена непредсказуема. При этом он не видит себя в роли тренера.
– Это не мое, – уверенно заявляет Дмитрий. – Может быть, еще какую-то взрослую любительскую группу и смог бы тренировать, но детей точно нет. Они же такие непослушные! Я таким не был! Даже в 15 лет к занятиям относился ответственно. Если что-то решил – иду до конца.
Его слова действительно не расходятся с делом. Когда пришло время выбирать профессию, Дмитрий Шельманов остановился на стабильном варианте и стал железнодорожником.
– после девятого класса я почему-то хотел поступить на фрезеровщика, но не хватило всего 0,1 балла, – рассказывает собеседник. – Вернулся в 10-й класс и четко решил: после окончания школы пойду в железнодорожный колледж. Повлиял на мое решение и тот факт, что в этом заведении уже учились друзья.
Так Дима получил специальность осмотрщика-ремотника вагонов, а после завершения обучения по распределению отправился в Минск.
– Сам я из Гомеля, но попасть туда по распределению оказалось сложно, – объясняет железнодорожник. – Да и сам я хотел в столицу. Помимо работы здесь больше возможностей для занятий спортом.
Сейчас Дмитрий работает осмотрщиком-ремонтником вагонов в пункте технического осмотра вагонов станции Степянка. К обязанностям относится серьезно – понимает, что от дисциплинированности и четкого выполнения задач зависит безопасность движения поездов. Молодой человек признается, что поначалу трудности вызывали ночные смены. На помощь пришли более опытные коллеги.
– Меня, как новичка, закрепили за старшим осмотрщиком-ремонтником вагонов Иваном Казорой, – вспоминает Дмитрий. – Он мне все объяснял, показывал, подсказывал, как лучше поступать в конкретных ситуациях. Под его руководством я научился главному в своей профессии: внимательно осматривать и отправлять поезда. Доброе и уважительное отношение к молодежи на предприятии меня очень порадовало. Работать комфортно, спокойно, даже со старшими коллегами поддерживаем дружеское общение.
Дмитрий также доволен, что руководство и коллеги положительно и с пониманием относятся к его занятиям спортом, при необходимости отпускают на соревнования. его успех на чемпионате мира стал возможен в том числе благодаря поддержке БЖД и государственного предприятия «БЕЛИНТЕРТРАНС».
– Молодым специалистам на магистрали помогают по всем направлениям, – говорит железнодорожник. – Например, компенсируют затраты на жилье, отправляют на курсы, привлекают к различным мероприятиям, предлагают участие в конкурсах, спортивных соревнованиях, турслетах. И в целом дают возможность учиться, развиваться, повышать свой профессиональный уровень.
Помимо работы, спорта и активного участия в мероприятиях парень находит время на волейбол, компьютерные игры, встречи с друзьями. планирует изучать программирование.
Совета по тайм-менеджменту (управлению временем) Дмитрий не дал, однако озвучил свою цель: «Хочется сделать что-то значимое». Поэтому он пробует новые активности и рекомендует молодым людям не тратить свою молодость понапрасну. Время идет быстро.
Диана ЦЫРКУНОВА