Октябрь
Вт
14
2025

Защитник легендарной цитадели

125 лет назад – 30 июня 1900 года – родился Петр Гаврилов, участник обороны Брестской крепости, Герой Советского Союза.

Родом он из Казанской губернии, вырос в крестьянской семье, в 1918 году вступил в ряды Красной армии. После Гражданской войны Гаврилов продолжил служить, в начале Великой Отечественной был зачислен в 44-й стрелковый полк, который в числе других частей 28-го стрелкового корпуса находился в Брестской крепости. Враг атаковал цитадель рано утром 22 июня 1941-го. Гитлеровцы смогли взять бастион в кольцо и прорваться в ряде мест на его территорию. Советские военнослужащие образовали несколько очагов сопротивления. Обороной Кобринского укрепления, а затем Восточного форта руководил майор Петр Гаврилов. В его подчинении находились около 400 бойцов с несколькими пушками и пулеметами. 29 июня большая часть отряда погибла в результате бомбардировки. Группа из 12 советских военнослужащих вместе с командиром укрылась в казематах и стала совершать нападения на отдельные группы нацистов. Тяжело раненый, без еды и воды, Гаврилов продолжал сражаться.
Нацисты нашли его в бессознательном состоянии, взяли в плен, склоняли к пропагандистской работе и поместили в офицерский лагерь Хаммельбург, где проводили психологическую обработку советских командиров. Но защитник Брестской крепости отказался предавать Родину. После этого он находился в концлагерях с более тяжелыми условиями содержания. Лишь в мае 1945 года Гаврилова освободили из плена, восстановили в звании майора, но из партии его, находившегося в плену и потерявшего партбилет, исключили.
Петр Михайлович был уволен в запас и вернулся на малую Родину, в Татарскую АССР. Его, как бывшего пленного, встретили холодно. Тогда он решил переехать в Краснодар, познакомился с женщиной с не менее сложной судьбой, потерявшей семью, и женился второй раз. Первую супругу Екатерину и сына считал погибшими.
…В начале 1950-х писатель Сергей Смирнов начал собственное расследование о защитниках цитадели. Через семь лет была издана книга «Брестская крепость», в которой автор показал подвиг гарнизона. Гаврилова восстановили в партии, в звании, вернули награды. В Бресте собрали живых бойцов, оборонявших крепость, и одна из местных жительниц рассказала о судьбе семьи Гаврилова. Оказалось, первая жена и приемный сын остались живы. Они попали в лагерь для перемещенных лиц в июле 1941 года, потом их приютили в одном из сел Брестской области, позже сын Николай ушел в партизаны.
В 1957-м Петру Гаврилову присвоили звание Героя Советского Союза. Вернув себе честное имя, он активно занимался общественной деятельностью и патриотическим воспитанием молодежи. Ушел из жизни ветеран в 1979 году. Героя похоронили на гарнизонном мемориальном кладбище Бреста – рядом с боевыми товарищами.

Яндекс.Метрика