Это была первая годовщина освобождения Минска…
Первую годовщину освобождения столицы от немецко-фашистских захватчиков 3 июля 1945-го железнодорожники встречали праздничными митингами на всех станциях и узлах, а также победами на трудовом фронте. В каждом номере газеты «Железнодорожник Белоруссии», выходившем весной и летом этого победного года, звучали такие призывы: «Полностью и в кратчайший срок восстановить разрушенное врагом хозяйство магистрали, непрерывно улучшать работу дороги!». Эти задачи стали главными для всех тружеников отрасли в первые мирные годы.
Подготовка к всенародному празднику началась задолго до 3 июля. В каждом уголке республики кипела работа, несмотря на нехватку рабочих рук, средств и материалов. Все, что белорусский народ завоевал, выстрадал, создал за годы советской власти, гитлеровцы разрушили, уничтожили и разграбили. Цветущие города и села, стабильно работающие предприятия оккупанты превратили в развалины и пепел.
Но уже весной 1945-го благодаря неустанному труду людей дымили трубы сотен фабрик и заводов, дал продукцию Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения, паровозовагоноремонтный и минские заводы имени Молотова, Мясникова, Витебский станкостроительный имени Кирова и десятки других крупных предприятий республики.
Железнодорожники прилагали все силы, чтобы быстрее наладить работу заводов, за короткий срок восстановили ряд важнейших объектов и обеспечили четкое движение поездов. Вот один из многочисленных примеров, о которых рассказывало отраслевое издание. Цитата: «На днях будет пущен в ход никелировочный цех гомельских дорожных мастерских связи. Этот шестой по счету цех, восстановленный силами самих работников предприятия, является последним для полного оборудования мастерских. Теперь продукция будет выпускаться в законченном виде».
На большинстве станций и узлов в этот день прошли праздничные митинги и торжественные собрания. Производственный подъем наблюдался в Жлобине, Осиповичах, Калинковичах, Унече, Гомеле и в других узлах дороги.
Поздравление работникам магистрали в честь праздника прислал с фронта железнодорожник, красноармеец, участник боев за освобождение Белоруссии Е. Свердликов. «Каждая победа, одержанная вами на фронте мирного развития, вдохновляет и радует нас, бойцов Красной армии, подымает еще выше революционную бдительность, укрепляет воинскую дисциплину. Можете, дорогие товарищи, быть уверены, что славные традиции белорусских железнодорожников я не осрамлю, с честью оправдаю врученную мне на днях высокую правительственную награду». (№ 79 от 3.07. 1945 г.)
Особое внимание в этот период на магистрали уделяли дисциплине как «первейшему условию бесперебойной работы великого железнодорожного конвейера». Четкая организованность требовалась на каждом участке транспорта и от каждого труженика. Приказом народного комиссара путей сообщения генерал-лейтенанта И. В. Ковалева было введено в действие «Положение об общих обязанностях и взаимоотношениях личного состава железнодорожного транспорта».
В документе говорилось: «Железнодорожник должен дорожить честью работать на советском железнодорожном транспорте. Он обязан вести себя с достоинством, быть вежливым и, будучи в форме, строго соблюдать правила ее ношения». (№ 67от 6.06 1945 г.) Документ должен был изучить каждый труженик магистрали и неукоснительно выполнять эти требования.
Стойко преодолевая трудности, люди приступили к мирному строительству. Возвращались к жизни населенные пункты, колхозники успешно провели основные полевые работы. Открывались учебные заведения и театры.
На всех предприятиях республики, в том числе и на магистрали, развернулось социалистическое соревнование за досрочное выполнение производственных планов, увеличение выпуска продукции, скорейший ввод в эксплуатацию цехов, агрегатов, станков. Всем партийным работникам было дано задание подготовить в населенных пунктах и на предприятиях праздничное убранство, программу художественной самодеятельности, народные гуляния – словом, «сделать все необходимое, чтобы этот день, 3 июля, был торжественным и величественным, как и наша Победа над врагом».
3 июля 1945 года в Минске состоялась 7-я сессия Верховного Совета БССР первого созыва, на которой было принято Постановление об ознаменовании Победы и увековечении памяти воинов Красной армии. В тексте документа подчеркивается, что 3 июля будут проводить как всенародный праздник в честь освобождения города Минска и всей Советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и увековечения памяти борцов за свободу и независимость нашей Родины, павших смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны. Здесь же говорится, что в столице БССР – городе Минске – будет установлен памятник Победы.
Железнодорожники также находили возможность поддерживать раненых на фронте бойцов. Так, комсомольцы Жлобинского узла на собранные ими деньги преподнесли в преддверии 3 июля подарки солдатам и офицерам, находящимся на лечении в подшефном госпитале. Они передали им конверты, бумагу и продукты. Активное участие в этом благородном деле принимала комсомольская организация 11-й дистанции пути (секретарь т. Минайлова).
3 июля 1945 года в Минске прошли митинги и демонстрации, улицы и площади были празднично украшены. Люди радовались мирной жизни, строили планы
и уже уверенно смотрели в будущее. Сегодня, 80 лет спустя, праздник соединил прошлое и настоящее, подчеркнул связь советского прошлого с новым этапом развития Беларуси, этапом ее независимости.
Татьяна РАБЕЦ
За помощь в подготовке материалов редакция газеты «Железнодорожник Белоруссии» благодарит работников отдела старопечатных и редких изданий Президентской библиотеки Республики Беларусь