Июль
Пн
07
2025

«Мой дедушка – Герой!»

Для заведующего студенческим клубом БелГУТа имени О. С. Коваля Бориса Рябцева тема Великой Отечественной войны сакральная – его дедушка, лейтенант Петр Рябцев 22 июня 1941 года, защищая Брестскую крепость, совершил один из первых воздушных таранов. Сбил и выжил! К сожалению, через месяц отважного летчика не стало. Но его могилу родные нашли лишь спустя 70 лет.

… В помещении «актерской мастерской» Бориса Валерьевича, без преувеличения, занят каждый метр пространства: кругом разложены папки и театральный реквизит, а стены увешаны многочисленными афишами и шутливыми шаржами. Среди этого калейдоскопа ярких красок взгляд притягивает черно-белый снимок. На фото запечатлен молодой офицер в кожаной летной куртке. Голова слегка наклонена, на губах играет чуть заметная улыбка, а глаза излучают задор и радость.
– С первого курса учебы в БИИЖТе я участвовал во всех конкурсах и культурно-массовых мероприятиях. когда после защиты диплома в 1989 году мне предложили возглавить университетский клуб, я, поразмыслив, согласился. Театр, сцена – это моя стихия. Мне нравится творить, а еще искать и открывать таланты среди молодежи. Фото деда я принес в кабинет в первый рабочий день. С тех пор всегда перед глазами его портрет – как пример стойкости, исключительной храбрости и самообладания, – отмечает мой собеседник и, немного помолчав, добавляет: – Таким он был и для моего отца. Папа тоже окончил военное авиационно-техническое училище, связал жизнь с армейской службой. Даже внешне был очень похож на деда. А я, по словам бабушки Ольги Давыдовны, унаследовал его характер и чувство юмора. Петр Рябцев был жизнерадостным и очень веселым, а еще человеком с большой энергией и силой воли, раз пошел на таран. Неслучайно этот сложный и рискованный прием уничтожения врага в воздушном бою называли оружием героев. Впрочем, бабушка рассказывала, что дед Петр и в мирное время был таким же горячим и отчаянным. Однажды во время планового полета он решил выполнить воздушный трюк и пролетел под железнодорожным мостом, практически «проутюжив» водную гладь. Так эффектно летчик поздравил любимую с 8 Марта (улыбается). Его 123-й истребительный авиационный полк в то время базировался вблизи поселка Болбасово и охранял Оршанский железнодорожный узел.
Сведений о Петре Рябцеве сохранилось немного. Родился он в 1915 году на Донбассе. как и все его восемь братьев, прошел закалку на заводе, где кузнецом работал отец Сергей Константинович. В 1934-м по призыву комсомола Петр поступил в военную авиационную школу летчиков, службу проходил в частях Западного Особого военного округа в районе Орши. Перед началом войны полк перебросили к Кобрину.
Борис Валерьевич отмечает, что бабушка не любила вспоминать то время, отобравшее у нее любимого. Она после войны больше не вышла замуж, пронеся через всю жизнь настоящее чистое чувство к одному единственному мужчине. Ольги Давыдовны не стало в 1995 году. Пока позволяло здоровье, часто приезжала в Брестскую крепость. И каждый раз плакала, вспоминая, как 22 июня 1941-го с двухлетним сыном на руках бежала в неизвестность.
В одночасье жизнь разделилась на «до» и «после». С мужем даже не успела попрощаться. Как много теплых и ласковых слов могла бы она сказать своему родному Пете! А он в тот момент отчаянно сражался с фашисткой нечистью, защищая небо над Брестской крепостью.

———————————————

В архивах сохранился исторический формуляр 123-го истребительного авиаполка (иап), в котором сказано, что «около 10 часов утра 22 июня 1941 года четыре истребителя вступили в напряженный воздушный бой с восьмью немецкими «мессершмиттами».

———————————————

– Бабушка собирала все статьи и документы, в которых упоминалась какая-либо информация о дедушке. Газеты присылали ей друзья и родные из разных уголков страны, – отмечает Борис Валерьевич, внимательно просматривая пожелтевшие от времени бумаги семейного архива. И через мгновение разворачивает выпуск газеты «Советская авиация» от 17 июля 1957 года, в которой Герой Советского Союза Георгий Жидов вспоминает тот бой:
«…Фашистские «Me-109», ранее вышедшие из боя и набравшие высоту, вновь стремятся атаковать Мажаева. И тут наперерез врагу ринулся лейтенант Рябцев. В пылу боя Петр израсходовал боекомплект. Вот тут и созрело решение таранить ведущий истребитель врага. Резко развернув свою «чайку», Рябцев пошел на сближение с противником лоб в лоб и плоскостью своего самолета ударил по вражеской машине. Тут же оба истребителя пошли к земле. Вскоре в воздухе появилось белое пятно – парашют. Мы, занятые боем, не смогли определить, кто спускался на нем. Но всем очень хотелось, чтоб это был Петр. приземлившись, мы так и доложили комполка майору Сурину: «Рябцев таранил. Надеемся, жив».
– Но первым собирать информацию о героическом подвиге деда начал советский писатель Сергей Смирнов – сам фронтовик, посвятивший свое творчество героическим защитникам Брестской крепости, – с большим уважением к автору подчеркивает Борис Валерьевич. – Весной 1957 года он коротко рассказал о лейтенанте Петре Рябцеве в очерке «Легенда, ставшая былью» на страницах «Комсомольской правды». Эту статью увидела бабушка, она в конце 50-х жила в Энгельсе. Написала письмо автору. Оказалась, что после выхода газеты откликнулись земляки, однополчане и родственники деда. Опираясь на их письма, Сергей Сергеевич написал повесть «Таран над Брестом». Наша семья бесконечно благодарна автору за проделанную огромную поисковую и аналитическую работу. После выхода его очерков в печать во всех уголках страны узнали о подвиге деда. 6 мая 1965 года он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Петр Рябцев (справа) с сослуживцем. 1938 г.

Таран самолета – не просто лобовая атака. Маневр подразумевает нанесение удара по машине противника крылом или отрубание плоскостей винтом. Этот прием смертельно опасен, но иногда удается посадить самолет и даже продолжить на нем воевать.
– Об этом говорил и сам дедушка: в повести «Таран над Брестом» есть воспоминания автомеханика полка Графского: «Однажды близ аэродрома Едрово (сюда в конце июня 1941-го отозвали 123-й авиаполк для защиты железнодорожного узла Бологое. – прим. автора) мы видели воздушный бой. Два «И-16» («ишаки») атаковали двух «Ме-109». Стоящий рядом со мной Петр оживленно жестикулировал и кричал: «Руби гаду хвост! Хвост руби!».
Я заметил ему: «Учить со стороны легче». На это Петр Сергеевич, глядя мне прямо в глаза, весело ответил: «22 июня мне удалось таранить «Ме-109». Другого выхода не было – боеприпасы закончились. Конечно, опасность была велика, но это я потом осознал. А тогда некогда было думать – нужно уничтожить врага. Это желание так овладело мной, что я даже плохо рассчитал удар, и нос моей «чайки» врезался с силой в «Ме-109». Поспешил – можно было легче таранить. Меня так тряхнуло, что потерял горизонт. а когда очнулся, то кабину лизали языки пламени. Опоздай я на секунду оставить кабину, парашют не спас бы меня».

———————————————

В историческом формуляре 123-го иап часто встречаются записи, свидетельствующие, что Петр Сергеевич был одним из самых отважных летчиков подразделения.

———————————————

Его полк после перевода на самолеты «Як-1» перебросили под Ленинград. В небе шли непрерывные бои, и молодой летчик принял участие в десятках жарких воздушных схваток. 31 июля 1941 года заместитель командира эскадрильи лейтенант Рябцев погиб в ходе штурмового налета большой группы самолетов «Ме-110» на аэродром Едрово.
Только в мае 1942-го Ольга Рябцева узнала о судьбе мужа. В Башкирии, куда эвакуировали ее с сыном, встретила супругу комиссара полка, которая сообщила адрес части. На первое же письмо пришел ответ: «Ваш муж Петр Рябцев погиб смертью храбрых». Однако долгое время не было известно, где похоронен отважный летчик.
Еще в советское время его сын Валерий неоднократно отправлял запросы в Центральный архив Министерства обороны, в военкоматы и архивы, различные ведомства. Но положительных результатов поиск не дал. В ответах, в похоронке и даже в письмах, которые прислали Ольге сослуживцы мужа, было указано, что он погиб вблизи деревни Едрово. Вот только области были разные. Но потомки Петра Сергеевича не отчаивались и продолжали искать. В процессе обнаружились интересные факты. В 1992 году выяснилось, что лейтенант Петр Сергеевич Рябцев учтен в двух могилах: в братской возле поселка Выползово Бологовского района и в деревне Зеленая Роща, что на берегу озера Тагрань.
– И только в 2008(!) году, спустя почти 70 лет, мы нашли место его захоронения, – продолжает собеседник. – На наши многочисленные запросы откликнулся Валерий Пороховников из Валдая Новгородской области. Он работал юристом в интернате для инвалидов «Добывалово», расположенном в деревне Зеленая Роща. Валерий Савельевич писал книгу о летчике Петре Рябцеве, совершившем один из первых воздушных таранов в истории Великой Отечественной. Он собрал множество документальных и свидетельских показаний, подтверждающих, что в могиле, находящейся в километре от интерната, покоится именно прах летчика. В своем письме мужчина отметил, что при поддержке директора учреждения Раисы Сергиенко 8 мая 2007 года на могиле деда была установлена плита с его фотографией. Более того, когда в 1950-х годах военкоматы проводили перезахоронение одиночных могил в братские, жители деревни написали коллективное письмо с просьбой оставить ее на прежнем месте. Сегодня памятник является объектом культурного наследия регионального значения. Узнав подробности, мы с отцом сразу же собрались в дорогу. С собой взяли горсть родной земли. А обратно привезли местной, чтобы оставить на могиле бабушки.

В 1958 году курсант Казанского военного авиаучилища Валерий Рябцев встретился с Героем Советского Союза Петром Гавриловым – последним защитником Брестской крепости. Его биография легла в основу книг, о нем снимали фильмы. О памятной встрече в семейном архиве Рябцевых сохранилось фото.

Борис Валерьевич признается, что домой возвращались с чувством гордости и облегчения: сдержали обещание, данное Ольге Давыдовне, и нашли могилу родного человека. К месту захоронения Петра Рябцева мужчины возложили цветы, зажгли лампаду и преклонили колени в знак благодарности за Победу, цена которой для отважного летчика оказалась слишком высокой.
– Мы поклонились и помянули всех погибших за свободу и независимость Родины, – с волнением в голосе, продолжает Борис Рябцев. – Слезы наворачивались на глаза, мысленно разговаривал с дедом, рассказывал о себе, своей семье, что у него есть правнук. Огромная благодарность всем тем, кто помогал и помогает пролить свет на судьбы без вести пропавших ребят, кому небезразлична историческая правда и память о героях. Ведь таких, как мой дед – молодых, мечтающих жить, были сотни тысяч. Вечная память павшим!
В музее Брестской крепости находится фотография Петра Рябцева. А на улице Бреста, названной его именем, установлена уменьшенная копия самолета И-153. На одном из домов размещена мемориальная доска.

Лидия СТАШКЕВИЧ

Яндекс.Метрика