Октябрь
Вт
14
2025

«Вся наша жизнь – стальная магистраль!»

Любовь и уважение к магистрали инженер станции Брест-Северный Ирина Поплавская приняла по наследству. Она стала железнодорожницей в третьем поколении.

Историю своей семьи героиня материала рассказывает с гордостью, тем более, что все ее родные – трудолюбивые, сильные духом и отзывчивые люди. Продолжать начатое ими дело стало для нее почетной миссией.
Родоначальником династии является дедушка железнодорожницы Николай Силантьевич Горба, чей суммарный трудовой стаж на магистрали составил 27 лет. Он родился и вырос в деревне Малые Мотыкалы, в 18 км к северу от Бреста. Родители работали в колхозе, воспитывали четверых детей. Великая Отечественная война нарушила тихую мирную жизнь небольшой деревни.
– Николай Силантьевич был призван на фронт в 1943 году, – рассказывает Ирина Ивановна. – Сражался отважно и стойко, был тяжело ранен весной 1945-го, не дойдя до Берлина всего 25 км, попал в госпиталь, откуда даже сохранилась фотография.
Николай Горба был удостоен медалей «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Теперь эти награды ветерана-фронтовика бережно хранит дома его внучка.
– О том тяжелом времени дедушка вспоминать не любил. Война забрала у него родного брата Ивана, который погиб под польской Познанью, – продолжает историю железнодорожница. – После окончания войны дед начал трудиться на магистрали. 25 лет он работал в Брестской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ (ныне предприятие «Брестгрузтранслогистик»). Был грузчиком, неосвобожденным бригадиром, стропальщиком. Где бы дедушка ни работал, к нему всегда с уважением относились коллеги. И после выхода на заслуженный отдых в феврале 1973-го он часто приходил на родное предприятие, ветерана также приглашали на торжества и праздники.
Николай Силантьевич, как отмечает Ирина Ивановна, был по жизни оптимистом, с великолепным чувством юмора. Он считал, что можно найти выход из любой ситуации. Каждое утро, даже будучи в преклонном возрасте, дедушка занимался зарядкой. Не стало его в 94 года. Долгая, достойная жизнь сильного духом человека, настоящего железнодорожника.

Из поколения в поколение

По стопам Николая Горбы пошел его сын Василий Горба, который 39 лет работал в Брестской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ. Старший же сын Николай Николаевич решил связать жизнь с печатным словом. В трудовой книжке журналиста только одно место работы – районная газета «Заря над Бугом», в которой четверть века он был заместителем главного редактора. Это издание в прошлом году отметило 80-летний юбилей.
– С детства нам с братьями о магистрали много рассказывал мой папа Иван Николаевич. Он окончил профессионально-техническое училище железнодорожников в Риге, а после распределился машинистом в локомотивное депо Брест. Папа успел поработать помощником машиниста на паровозе, далее работал помощником машиниста на дизель-поездах, машинистом тепловоза. Одному из крупнейших предприятий города Бреста он посвятил 45 лет! Папа был предан магистрали, гордился профессией машиниста, считал железную дорогу очень важной для развития страны. Видимо, поэтому после окончания школы не было сомнений, куда мы будем поступать, – с улыбкой признается собеседница.
Мой брат Эдуард успешно окончил Брестский техникум железнодорожного транспорта (ныне Брестский колледж – филиал БелГУТа) и также работает на предприятии «Брестгрузтранслогистик». Второй брат Александр окончил Брестский техникум железнодорожного транспорта – так же, как и я.
Свой трудовой путь Ирина начала в 1992 году приемосдатчиком груза и багажа на станции Брест-Северный. В ее биографии есть опыт работы оператором при дежурном по Брестскому отделению, локомотивным диспетчером, а также диспетчером по регулированию вагонного парка. Сейчас Ирина Ивановна – инженер железнодорожной станции Брест-Северный. Впечатляющая преданность делу! 32 года работы на железной дороге – это огромный опыт, дисциплина и ежедневный труд.

Чтить и гордиться

Для Ирины Поплавской праздник Победы и День Независимости – особые даты в календаре. Вместе с детьми она посещает мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», чтобы почтить память погибших воинов, вспомнить своего героического дедушку.
– Спокойная жизнь в независимой миролюбивой стране – большая ценность. За это воевали наши деды и прадеды. Нельзя забывать о том, что было, и молодое поколение должно знать историю, любить родную землю, стараться делать ее лучше. А для этого они должны хорошо учиться, достойно работать, развиваться, воспитывать своих детей в лучших традициях, уважать старших, – завершает разговор железнодорожница. – Пользуясь случаем, поздравляю всех тружеников и ветеранов Белорусской магистрали с Днем Независимости! Желаю всем крепкого здоровья, мирного неба над головой, благополучия и всегда долгого доброго пути!

Ольга
ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика