Июль
Пн
07
2025

Хранители истории

Гиганты-паровозы, локомотивы, вагоны и специализированная железнодорожная техника разных лет застыли на путях, которые, кажется, ведут в прошлое. Хранителем истории является и крытая экспозиция Барановичского музея железной дороги, который признан лучшим на Белорусской магистрали по итогам 2024 года. Что было на месте музея в царские времена, где можно увидеть старинный железнодорожный фонарь и в чем секрет обслуживания локомотивов-экспонатов, узнали корреспонденты отраслевого издания.

Школьники, учащиеся и воспитанники оздоровительных лагерей – частые гости музея

В этом музее две экспозиции. Одна из них описывает историю Барановичского отделения БЖД, хотя, как отмечает заведующий музеем Владимир Руцкий, в последнее время исследования распространяются на всю Белорусскую железную дорогу. Вторая представляет собой большую выставку железнодорожной техники под открытым небом.
– Уникальность ее в том, что здесь представлена техника всех основных организаций и служб стальной магистрали: локомотивы, вагоны, путеремонтная техника, есть небольшая экспозиция железнодорожных войск департамента транспортного обеспечения Министерства обороны. На открытой площадке представлено около 100 натурных экспонатов. Они все являются интерактивными, – рассказывает заведующий музеем Владимир Руцкий. – Поэтому говоря о нашем достижении, нельзя не отметить, что людям интересно сюда приходить. Последние 10 лет мы являемся лидером среди музеев на БЖД. С 2015 года только один раз уступили витебским коллегам и заняли второе место.
Поток посетителей здесь с каждым годом растет: если в 2015 году насчитывалось 46 экскурсий в год, то уже в 2024-м музей достиг нового рекордного показателя – 378 экскурсий. Соответственно, и гостей стало больше.
– Мы сотрудничаем практически со всеми туристическими агентствами Республики Беларусь. У нас заключены договоры, и в день приезжает по несколько автобусов, особенно летом. Также работаем и зимой, – отмечает Владимир Владимирович.

В идеальном состоянии

Содержать технику музею помогают работники Барановичского отделения БЖД. Согласно приказу начальника отделения, за каждым предприятием закреплен экспонат, за которым следят железнодорожники.
– Очень благодарен труженикам отраслевых предприятий за колоссальную помощь. Спасибо за ту красоту, которую они помогают нам делать, – подчеркивает заведующий музеем Владимир Руцкий (на фото).
Состояние экспонатов и правда впечатляет: на паровозах детально прокрашены и восстановлены даже мелкие детали. Часть машин может быть в рабочем состоянии. Как отметил руководитель музея, из некоторых локомотивов не извлекали «внутренности», поэтому если задаться целью и основательно подготовить технику, локомотив сможет поехать и самостоятельно.
Недавно здесь получили новые экспонаты, которые пополнят открытую экспозицию в скором времени. Площадку украсят два вагона: вагон-ресторан, а также вагон с малой Белорусской. Первый установят за импровизированным музейным переездом, если пройти дальше по центральной аллее. Он будет доступен для всех посетителей – внутри расположится пункт общественного питания. Как отмечает Владимир Руцкий, работа над проектом идет полным ходом. Со вторым же вагоном (с малой Белорусской) есть определенные сложности.
– Препятствием является негабаритный размер и узкая колея, что немного затрудняет его доставку из Минска в Барановичи. Мы рассматриваем все варианты отправки к нам, поэтому в скором времени, думаю, он попадет в Барановичское вагонное депо для подготовки, а после – к нам в экспозицию, – объясняет Владимир Владимирович. – Внутри этого вагона планируем сделать небольшой кинозал.

Гулял сам император

Если вспоминать крупные железнодорожные музеи, где можно увидеть технику под открытым небом, то назовем два города: Барановичи и Брест. Тематика схожа, но есть отличие в расположении и содержании самих экспозиций.
– Выгодная сторона у брестских коллег – это расположение: неподалеку от знаменитой крепости. Но не у всех попросту хватает сил после экскурсии по достаточно обширной территории отправиться еще и в железнодорожный музей. Мы же находимся в центре города, где большой поток людей, – говорит собеседник. – Еще один фактор: в Бресте экспозиция больше посвящена паровозам и локомотивам, а у нас разнопрофильная техника. Но, отмечу, у нас нет такого знаменитого паровоза в разрезе или вагона-салона, как у брестчан.
Зато они гордятся своим месторасположением. Если присмотреться, то можно увидеть высаженные рядами деревья, напоминающие парк. Такое совпадение неслучайно, ведь часть сквера сохранилась еще с царских времен, когда в Первую мировую войну на противоположной стороне станции располагалась ставка императора Николая II. Здесь он любил гулять. Со временем парк поглотила городская застройка, но часть, которая осталась, находится под охраной музея.

К истории приобщается младшее поколение

К работе – с душой

Штат музея небольшой – всего семь человек. Все они – люди увлеченные, живут своим делом и заботятся об экспонатах.
– У Барановичей и у музея похожие судьбы. У города две даты основания, как и у двух его станций: 1871 год (Московско-Брестское железнодорожное направление) и 1884-й (Полесские железные дороги). К столетию последних, в 1984-м, открылась историческая часть музея, которая сегодня находится на втором этаже левого крыла вокзала Барановичи-Полесские. Через 15 лет – и вторая часть экспозиции с железнодорожной техникой под открытым небом, – рассказывает младший научный сотрудник музея Наталья Ярош.
Многие экспонаты уникальны, поэтому сотрудники просят бережно к ним относиться, не залезать на паровозы, ведь это приводит к потере эстетического вида техники, а иногда даже к поломкам. Во время осмотра экскурсовод разрешает гостям зайти в некоторые вагоны, где расположены тематические экспозиции, также иногда открывают доступ в кабины некоторых локомотивов.
– Часто к нам приезжают ребята из школ, других учебных заведений, оздоровительных лагерей. Я стараюсь в игровой и доступной форме объяснить устройство паровозов и другой железнодорожной техники. Очень популярна интерактивная площадка – дрезина, на которой можно прокатиться, – отмечает экскурсовод Вероника Ваницкая-Чугаенко.
В музейных комнатах, находящихся под крышей вокзала, представлены экспонаты, которые рассказывают об истории Барановичского отделения, работе железнодорожников в разное время и атрибутах, которые использовали на магистрали раньше. Самым «возрастным» экземпляром здесь является железнодорожный фонарь со станции Речица – он давно уже отметил вековой юбилей. Готовится к открытию новая экспозиция, посвященная этапам становления и развития железнодорожного транспорта. Через исторические документы, фотоматериалы, экспонаты, макеты техники, железнодорожную форму и другие раритеты можно будет проследить связь прошлого с настоящим.

В музее представлена форменная одежда железнодорожников

– Преемственность поколений важна. И традиции тоже.
В моей семье, к примеру, отец и младший брат – почетные железнодорожники, мама также работала на магистрали, в отделе статистики отделения, она отличник БЖД, – с гордостью говорит Владимир Руцкий. – Брат в настоящее время занимает должность главного ревизора по безопасности движения в Барановичском отделении.
На транспортной базе трудится моя жена, а я – военный пенсионер, но люблю магистраль и очень уважаю железнодорожников за их трудолюбие, выносливость и преданность выбранному делу.

Михаил БЕРДНИК

Яндекс.Метрика