Октябрь
Вт
14
2025

Знать – значит помнить!

Тема Великой Отечественной войны по сей день отзывается болью в сердцах белорусов. Все меньше остается с нами живых свидетелей тех событий, но есть память и люди, которые ее оберегают.

Для электромеханика по обслуживанию и ремонту устройств железнодорожной автоматики и телемеханики Могилевской дистанции сигнализации и связи Ильи Зайцева это стало своего рода делом чести, долгом перед теми, кто ценой собственных жизней подарил будущее целой стране и новым поколениям. Не обошли события 80-летней давности и семью моего собеседника, чей дедушка Илья Парфенович Зайцев воевал и был награжден орденом Отечественной войны II степени.
– Обо всем мне рассказывал отец, у него хранятся и наши семейные архивы. Дедушка умер, когда мне исполнился всего год, и я его не помню. Но меня назвали Ильей в честь него, – рассказывает железнодорожник. – Мой сын знает про своего прадеда, про то, что два брата Ильи Парфеновича также воевали и пропали без вести.
9 Мая для меня действительно праздник, который провожу по-особому. Этот день начинается с возложения цветов к памятникам погибших в годы Великой Отечественной войны, над которыми шефствуют участники интернет-сообщества, в котором я состою.
Сегодня Илья Зайцев является одним из руководителей объединения «Авто-Могилев мобильная рация», которому, к слову, исполнилось 10 лет. Когда-то оно задумывалось для оказания помощи автомобилистам в пути. «К нам может обратиться любой человек, и кто-то из ребят подъедет. В основном охватываем город и район, но бывает и дальше. Это просто взаимовыручка. Денег не берем, а просим также при случае помочь другим», – объясняет собеседник. Со временем такая деятельность расширилась новыми благотворительными проектами.
– Однажды решили попробовать, и дело пошло. Первая поездка была в детское отделение Могилевского областного центра психиатрии и наркологии. Отвезли туда вещи, устроили сладкий стол. Сейчас посещаем многодетные семьи, социальные приюты, есть и отдельные подопечные, которым оказываем помощь. Просто делаем объявление в наших группах в соцсетях, и люди откликаются по мере возможности и времени, – делится Илья Зайцев. – Уходом за памятниками занялись примерно лет семь назад. Обратились в Пашковский сельсовет, и нам подсказали конкретные адреса. Ездим туда ежегодно, поддерживаем памятники в хорошем состоянии, убираем. В День Победы возлагаем цветы, проводим минуту молчания. Приезжаем вместе с детьми, чтобы они больше знали о Великой Отечественной, о нашей истории, приобщались к благому делу.
В списке таких адресов, например, деревня Присно-1, где находится захоронение партизан-разведчиков братьев Леонида и Александра Пилуновых, погибших в 1943 году. У деревни Новое Пашково в годы Великой Отечественной каратели уничтожили 10 тыс. мирных жителей. В память о тех событиях установлен каменный обелиск. В братской могиле у деревни Старое Пашково захоронены 611 солдат и офицеров 290-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, из них имена 564 – неизвестны. И это не все памятные места, охваченные вниманием неравнодушных потомков.
За активную гражданскую позицию и личный вклад в восстановление и сохранение исторического наследия – монументов и обелисков, воздвигнутых в память о земляках и воинах, погибших в годы войны, и в связи с 80-летием Великой Победы – в мае этого года Илье Зайцеву вручили Благодарственное письмо Могилевского райисполкома. Был поощрен и его коллега по проекту Константин Савченко. «Но я считаю, что это общее признание всех участников сообщества, единомышленников, которые помогают, отзываются, приезжают. Огромное спасибо каждому!», – подчеркивает Илья Евгеньевич.
Есть у железнодорожника и Благодарность начальника Могилевского отделения, которую ему объявили в 2024 году за добросовестный труд и высокий профессионализм. В дистанцию сигнализации и связи Илья Зайцев пришел в 2008-м по распределению и другого места работы для себя не рассматривает. Сегодня он не только электромеханик, но и командир добровольной дружины этого структурного подразделения.
– Если есть возможность сделать мир чуточку лучше, значит, надо попытаться, – резюмирует Илья Зайцев. – В нашей стране есть большие мемориальные комплексы, о которых знают миллионы людей, а есть скромные обелиски у дорог, на лесных окраинах, в маленьких деревнях, и они также требуют внимания и ухода. Своими действиями мы просто хотим показать, что помним, что благодарны и обязательно сохраним.

Елена
ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика