Героический сын Кричевщины
Дважды Герой Советского Союза, один из прославленных танкистов периода Великой Отечественной войны, генерал армии Иосиф Гусаковский родился 25 декабря 1904 года в деревне Вородьков Кричевского района в многодетной (6 сыновей и 2 дочери) и небогатой семье.
С юных лет все дети знали цену куска хлеба, были приучены к труду, помогали родителям в поле, занимались выпасом домашнего скота. Отец будущего генерала – Ираклий Гусаковский – в свое время был драгуном царской армии, а братья – Адам, Федор, Георгий, Евгений, Александр – служили в кавалерии.
Сам же Иосиф Ираклиевич добровольцем вступил в Красную армию в 1928 году. Окончил Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде, а затем бронетанковые и штабные курсы усовершенствования комсостава в Житомире и Москве. Служил на командных и штабных должностях. В мае 1937-го Иосиф Гусаковский был исключен из BKП(б) и в июне того же года уволен из РККА по лживому доносу в утаивании своего происхождения: якобы не указал имущественное положение отца-кулака. Уехав в город Сталино, устроился на работу в облпотребсоюз в качестве инспектора, а затем трудился инспектором военизированной охраны на угольной шахте. Через год был восстановлен в партии, а с апреля 1941-го возвращен в ряды Красной армии и назначен адъютантом танкового батальона (современная должность начальника штаба батальона) 147-го отдельного танкового полка 103-й моторизованной дивизии Северо-Кавказского военного округа.
Боевое крещение Гусаковский принял под Ельней в июле 1941 года. Участвовал в Смоленском сражении, Ельнинской операции, в битве за Москву. В оборонительных боях конца 1941-го попадал в окружение и считался пропавшим без вести, но сумел прорваться к своим. В феврале 1942 года 112-я танковая дивизия была реорганизована в танковую бригаду. Майора Гусаковского назначили на должность заместителя начальника штаба, а затем – начальником штаба. 4 ноября Иосифу Гусаковскому присвоили звание подполковника. Танковая бригада участвовала в боях под Жиздрой и Сухиничами, а в январе 1943-го была направлена на Воронежский фронт, где влилась в состав 1-й танковой бригады армии. К этому времени Иосиф Ираклиевич был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
В ходе Курской битвы на поле боя под Обоянью он заменил убитого комбрига и исполнял его обязанности. Во время вражеского артобстрела под городом Богодухов был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления Гусаковского назначили командиром 112-й танковой бригады. Впоследствии за отличия в боях соединение стало именоваться 44-я гвардейская танковая бригада 11-го гвардейского танкового корпуса. Бойцы получили
в дар 53 танка Т-34 и Т-70, построенных на средства, собранные монгольским народом. Одна из боевых машин, дошедшая до Берлина, была установлена у подножия холма Зайсан в Улан-Баторе, а на холме находится памятник советским воинам.
Иосиф Ираклиевич особо отличился в ходе Львовско-Сандомирской операции. 3a умелое руководство бригадой, личное мужество, отвагу и героизм гвардии полковнику Гусаковскому 23 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
На поле боя он держался стойко и не раз проявлял себя как грамотный командир. Так было и в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Возглавляя передовой отряд 11 гвардейского танкового корпуса, 15 января 1945-го Иосиф Гусаковский умело организовал форсирование реки Пилица. Стремительно расширяя наступление, красноармейцы 17 января освободили город Лович (Польша). За это время бригада с боями прошла около 300 километров. В эти дни бойцами было освобождено более 250 населенных пунктов, уничтожены десятки единиц вражеской техники
и около 4 тыс. солдат и офицеров противника. 6 апреля 1945-го гвардии полковник Гусаковский был удостоен второй медали «Золотая Звезда».
Под его командованием менее чем за два года участия в боях бригада получила гвардейское знамя, почетное наименование «Бердичевская», была награждена одним монгольским и пятью советскими орденами. Соединению объявили 16 благодарностей Верховного Главнокомандующего. Сам же Иосиф Ираклиевич, начав свой боевой путь старшим лейтенантом, Победу встречал полковником. Был дважды ранен (второе тяжелое ранение получил 27 апреля 1945 года на улицах Берлина). К слову, в хронику Великой Отечественной вписаны имена пяти братьев Гусаковских, самый младший из которых Александр погиб в конце марта 1945-го.
Армии Иосиф Ираклиевич был предан до последнего.
В 1948-м окончил Высшую военную академию имени
К. Е. Ворошилова. Служил на различных руководящих должностях: командующим войсками Прибалтийского военного круга, начальником Главного управления кадров Министерства обороны СССР и других.
В 1968-м ему было присвоено воинское звание генерал армии. В мае 1992 года вышел в отставку. Иосиф Гусаковский был не только талантливым военачальником, но также политиком и писателем, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР. Он часто писал о героях войны, также много писали и о нем.
А в числе хобби у генерала были шахматы.
Скончался Иосиф Ираклиевич 20 февраля 1995-го, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Свято чтут светлую память о выдающемся земляке и на его малой Родине. В деревне Вородьков в торжественной обстановке в 2014 году установлен камень с мемориальной плитой, на которой изображен фотопортрет генерала (на фото). Мне довелось участвовать в этом знаменательном событии. В Кричеве на Аллее Славы в парке Победы есть памятный знак, именем Героя названа улица. Бронзовый бюст установлен и в Могилеве. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны экспонируется фотопортрет
Гусаковского, а рядом – его бюст. В фондах музея также хранятся фотографии и открытки, подписанные Иосифом Ирак-лиевичем.
Герой моего очерка – один из представителей уникально-го поколения, для которого честь, долг, Родина были смыслом жизни. Пусть проходят года, но память о подвиге тех, кто спасал народы от фашистского ига, должна жить. Им – благодарность и поклон до земли.
Нина ФИЛИППЕНКО,
почетный ветеран, заместитель председателя ветеранской организации Кричевского райисполкома