Октябрь
Вт
14
2025

Жизнь прекрасна – работай безопасно!

Вопросы охраны труда, сохранения жизни и здоровья персонала, недопущения производственного травматизма на рабочих местах были и остаются приоритетными на Белорусской магистрали. Об этих важных аспектах шел разговор во время семинара-практикума, организованного отделом по охране труда Гомельского отделения БЖД.

В мероприятии приняли участие представители Департамента государственной инспекции труда, профильной службы Управления БЖД и специалисты отраслевых предприятий области, работающие по этому направлению.
Поднималось несколько важных тем: актуальные требования охраны труда и их практическое применение, нововведения в нормативных актах, а именно, как адаптировать работу предприятий, контроль за энергоустановками и предотвращение аварийных ситуаций, усиление надзора за соблюдением законодательства о труде, повышение производственной дисциплины – от теории к практике.
Начальник отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Людмила Василенко рассказала о произошедших за минувший год случаях производственного травматизма. Особый акцент спикер сделала на анализе причин этих нарушений, осветила вопросы соблюдения трудового законодательства и призвала собравшихся действовать на предупреждение таких ситуаций.
Аспекты производственной дисциплины и технологической безопасности затронул в своем выступлении и старший дорожный инспектор службы охраны и промышленной безопасности Управления БЖД Дмитрий Мажаев. Он также рассказал о действующей на стальной магистрали Системе управления охраной труда. С изменениями в нормативных документах и мерах по их внедрению собравшихся ознакомил начальник отдела охраны труда отделения дороги Владимир Гориченко. Технический инспектор труда райпрофсожа Игорь Гулак подчеркнул роль общественного контроля в повышении безопасности. Семинар стал площадкой для обмена опытом, разбора сложных случаев и выработки решений для снижения рисков и повышения уровня безопасности на железной дороге.
Программу продолжила интеллектуальная квиз-игра «Жизнь прекрасна – работай безопасно!». За победу боролись пять команд, сформированных по жеребьевке. Это способствовало не только знакомству между собой специалистов разных структурных подразделений
дороги, но и вносило интригу в игру. Интеллектуальное состязание проходило в шесть этапов. И если во время «Визитной карточки» конкурсанты старались творчески, креативно и с юмором представить сборные, то «Блиц-разминка» заставила участников собраться и быть серьезными. Дополнительные баллы заработали для своих команд капитаны в одноименном конкурсе. Крепкие знания, эрудицию и широкий профессиональный кругозор показали игроки во время музыкального этапа «Отгадай рабочий процесс», при разгадывании ребуса «Составь слово» и обсуждении интересных фактов, связанных с охраной труда.
Игра прошла динамично, порой в напряженной атмосфере, о чем говорят и результаты – по сумме набранных баллов победу разделили две команды: «Пятерочка» и «Безопасность».
– Такой формат интеллектуальных состязаний не только способствует углублению знаний по охране труда, но и позволяет пообщаться с коллегами из разных структурных подразделений, – отметил ведущий инженер по охране труда Жлобинского вагонного депо Андрей Евсеев. – Как показала практика, этот подход оказался весьма эффективным – участники не просто механически запоминали инструкции, но и активно включались в процесс, обсуждали спорные моменты и находили нестандартные решения производственных задач. Все получили заряд позитива. Спасибо организаторам!

Лидия
СТАШКЕВИЧ

Яндекс.Метрика