Октябрь
Вт
14
2025

Станция Лев Толстой

«Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение»… Автора этих произведений каждый из нас хорошо знает и любит. Лев Толстой – классик мировой литературы, чье творчество поистине не имеет границ. Но немногие знают, что в Липецкой области России есть железнодорожная станция с таким же названием. Почему именно она была удостоена такой чести и какое отношение имеет к великому писателю? Попробуем разобраться.

До 1918 года станция Лев Толстой называлась Астапово. Она была расположена на пересечении железнодорожных линий, идущих из Ельца в Троекурово и из Смоленска в Раненбург (сегодня станция в городе Чаплыгине).
Еще в конце XIX века, в 1890 году, на запад от станции Богоявленск проложили железнодорожную линию. Полустанок в пяти верстах от села Астапово так и назвали – Астапово. С ноября 1898-го начала действовать ветвь Астапово – Троекурово. При станции построили отраслевое училище, в здании которого разместилась домовая церковь. Сама станция была узловой. Переломным в ее истории стал 1910-й. К тому времени известный писатель Лев Толстой, проявив бунтарский характер, принял решение прожить свои последние годы так, как считал нужным. И однажды он навсегда покинул Ясную Поляну в сопровождении лишь своего врача Душана Маковицкого. Некоторые биографы Льва Николаевича утверждают, что у него не было конкретного плана. Все происходило как будто спонтанно, по наитию.

Портрет Льва Толстого кисти Ивана Крамского, 1873 год

Путешествие началось на станции Щекино. В тот же день путники пересели на станции Горбачево в другой поезд и доехали до города Белёва Тульской губернии. Затем – уже на другом поезде – до станции Козельск. Там наняли ямщика и направились в Оптину пустынь, а оттуда на следующий день – в Шамординский монастырь. Лев Николаевич встретился со своей сестрой Марией Николаевной. Позднее в Шамордино приехала дочь Толстого Александра Львовна.
Утром 31 октября (13 ноября по новому стилю) писатель и его сопровождающие отправились из Шамордина в Козельск. Там сели в поезд № 12 сообщением Смоленск – Раненбург. Очень торопились, поэтому билетов при посадке купить не успели. Доехали до Белёва, приобрели билеты до станции Волово, где намеревались пересесть на поезд, следующий в южном направлении. Посовещавшись, решили ехать к племяннице Толстого Елене Денисенко в Новочеркасск: там хотели получить заграничные паспорта и ехать в Болгарию. Если не получится – на Кавказ. По свидетельству писателя и журналиста Владимира Гиляровского, в вещах Льва Николаевича был найден билет до Владикавказа: «Вечное его стремление опроститься зародилось там же, в этих станицах… Он стремился в казачьи станицы! Там, на воле, в… простоте, …, он искал, видимо, последнего покоя…».

Пассажир поезда №12

Но события развивались по иному сценарию. В дороге Толстой почувствовал недомогание. Ему становилось все хуже. Впоследствии оказалось, что простуда обернулась крупозным воспалением легких. Сопровождающие были вынуждены прервать поездку. Они вынесли слабеющего Льва Николаевича из поезда на первой же большой станции рядом
с населенным пунктом. Этой станцией была… правильно, Астапово Рязано-Уральской железной дороги.
сюда прибывал пассажирский поезд №12 под тягой паровоза Ов. Все шло своим чередом. Начальник станции Астапово Иван Озолин был один в своем кабинете. Раздался стук в дверь, и вошел незнакомец. Можно только представить, каким был их диалог:
– Добрый день! Не найдется ли у вас отдельной комнаты для больного Льва Николаевича?
– Обязательно найдем. Позвольте поинтересоваться: для какого Льва Николаевича?
– Для графа Толстого.
– Как, для самого графа Льва Николаевича Толстого? – изумленно переспросил начальник станции. И тут же воскликнул: – Мы найдем самую лучшую комнату!
Когда он прошел в зал ожидания, сомнения исчезли: это был классик мировой литературы, человек-легенда. Железнодорожники тут же окружили Толстого максимальной заботой и решили разместить его в доме начальника станции, благо он находился неподалеку. Кто же знал, что это жилище станет последним в жизни Льва Николаевича. А в личном дневнике классика вскоре появилась запись: «Любезный начальник станции предоставил нам две прекрасные комнаты».

Писатель с доктором Душаном Маковицким

В постель писатель ложиться категорически отказался, попросил лишь поставить к кровати кресло. Немедленно послали за врачом. Доктор из Астаповской амбулатории, заполняя карту больного, спросил: «Ваша должность?». На что классик ответил: «Пишите просто: пассажир поезда №12. Все мы пассажиры, только одни входят, а я сошел».
Весть о нахождении в Астапово Толстого разлетелась с быстротой молнии. И не только по Российской империи, но и по всему миру. В Астапово начали приезжать поклонники таланта писателя. И не только они. Было много журналистов. Ажиотаж неимоверный!
Начальник станции сообщил о пребывании Льва Николаевича управляющему Рязано-Уральской железной дороги, и тот дал команду выделить несколько вагонов для размещения приезжих. Кстати, в одном из них жили приехавшие из Ясной Поляны родственники Толстого и жена Софья Андреевна. А машинисты паровозов получили приказ не подавать звуковых сигналов, чтобы не нарушать покой писателя. Газеты ежедневно публиковали новости о состоянии здоровья именитого больного. Льва Николаевича пытались спасти шестеро врачей, но на их предложения помочь он лишь ответил: «Бог все устроит».

…И часы остановились

3 (17) ноября Толстой сделал последнюю запись в дневнике: «Вот и план мой: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет». Врачи очень старались, чтобы здоровье пациента пошло на поправку. Но усилия были тщетными. Софью Андреевну не пускали к мужу. Она увидела супруга лишь утром 7 (20) ноября. Толстой был без сознания. А в начале седьмого утра его не стало – на 83-м году жизни. С тех пор стрелки станционных часов показывают одно и то же время. Под часами – плита с надписью: «Часы остановились в 6 часов 5 минут 7 (20) ноября 1910 года, когда перестало биться сердце великого русского писателя Л. Н. Толстого».

Траурный поезд с телом писателя, 1910 год

8 ноября от станции отправился траурный кортеж к Ясной Поляне. Там, на краю оврага в лесу Старый Заказ, классика по завещанию и похоронили. В комнате, где писатель провел последние дни, решили сохранить всю обстановку. Постепенно музейными экспонатами стали само здание станции, водоемное здание, паровоз. Осенью 1918 года, возвращаясь с Южного фронта, мимо Астапово проезжал нарком путей сообщения РСФСР Владимир Невский. Тогда же и возникла идея о переименовании поселка и станции.
В 1946-м в бывшей квартире начальника станции Ивана Озолина открылся Литературно-мемориальный музей (c 1 декабря этого же года – филиал Московского государственного музея Л. Н. Толстого). Важную роль в сохранении обстановки комнаты, где умер Толстой, сыграл именно Иван Озолин, который стал ее первым смотрителем и экскурсоводом. Он отдал распоряжение оставить все как есть, и следующие начальники станции также стали смотрителями так называемой Толстовской комнаты.
Судьба Ивана Ивановича тоже оказалась тяжелой. Менее чем через год у него случился первый инсульт. Лечение было долгим, в этом ему, кстати, помогали родственники Толстого. Озолин смог вернуться на родную станцию, но в 1912-м произошел второй инсульт, и мужчине пришлось уйти с работы. Семья переехала в Саратов. Там 15 января 1913-го Озолин ушел из жизни в возрасте всего 40 лет. В память о начальнике станции Астапово его именем назвали одну из улиц поселка.
Сегодня все здесь пронизано атмосферой того противоречивого времени. По фотографиям XIX – XX веков было отреставрировано двухэтажное станционное здание. В «Толстовском» зале можно увидеть картину, на которой писатель пашет землю. На постаменте – паровоз серии Ов (такой локомотив часто мелькал в экранизациях «Анны Карениной»). Восстановлен станционный храм. Здесь интересен каждый уголок, и не только любителям истории и литературы, но и железных дорог, которые часто упоминал в своих произведениях великий писатель Лев Николаевич Толстой.

Подготовил
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика