Традиции безотказной работы
Калинковичская дистанция сигнализации и связи отметила полувековой юбилей. Здесь чтят традиции, гордятся производственными успехами и высоким уровнем мастерства специалистов.
Дистанция является «наследницей» ШЧ №13, образованной еще в 1931 году. Располагалась та в границах участков Гомель-Хозяйственный – Калинковичи – Житковичи, Василевичи – Хойники и относилась к Западной железной дороге. В 1936-м предприятие перешло в подчинение Белорусской магистрали. С началом войны работа временно прекратилась, а после освобождения в 1944 году райцентра от немецко-фашистских захватчиков инфраструктуру хозяйства пришлось, по сути, отстраивать заново – все устройства СЦБ и связи были выведены из строя. В 1959-м после нескольких реорганизаций дистанция вошла в состав Жлобинской.
В 1970-е годы повсеместно делался акцент на техническое переоснащение промышленности, внедрение высокоэффективных технологий. Все чаще на страницах газет звучали новости с Белорусского полесья: рядом с Мозырем возводился нефтеперерабатывающий завод. Для транспортировки его продукции открыли новую станцию Барбаров, которую оборудовали новыми устройствами ЭЦ, ГАЦ и связи. Параллельно обновлялась железнодорожная автоматика и на примыкающих участках: Гомель – Калинковичи стал первым на Белорусской магистрали, где внедрили систему диспетчерской централизации «Нева», от Жлобина до Калинковичей установили автоблокировку, ЭЦ и ДЦ.
Через год после пуска будущего флагмана нефтехимической промышленности Беларуси стало понятно, что рост экономики и увеличение объемов перевозок железнодорожным транспортом требовали не только улучшения технической оснащенности, но и строительства вторых путей на участке Калинковичи – Овруч. А значит, и внедрения большего количества устройств автоматики и телемеханики. Все это послужило основанием для создания дополнительной дистанции сигнализации и связи. Ее руководителем был назначен Николай Максимук – человек грамотный, энергичный, целеустремленный, с хорошими организаторскими способностями.

Начальник отдела технической документации Александр Киринский и инженер Ирина Ширшова (на переднем плане), электромеханик связи Тамара Кривленко, инженер Марина Герасименко, электромеханик Ольга Зименкова
– Во всех парках станции Барбаров были построены ЭЦ, пневмопочта, задействован весь комплекс устройств СЦБ, связи, радиосвязи, – вспоминает обладатель знака «Ганаровы транспартнiк», почетный железнодорожник Николай Николаевич. С 1987-го по 2002 год он был главным инженером Гомельского отделения. – Параллельно проходило интенсивное обновление устройств автоматической блокировки, электрической централизации и устройств связи на других участках. Сложностей добавляло отсутствие производственных помещений, транспорта, материалов, но главное – был недостаток специалистов, знающих и умеющих обслуживать новейшие устройства СЦБ. Поэтому на участках активно велась техническая учеба. Совместными усилиями справились. С каждым годом росли производственные показатели, кроме того, мы добились успехов в спорте, культмассовой работе и творчестве.
Самые большие изменения коснулись дистанции в 2000-х годах, когда в жизнь буквально ворвались цифровые технологии. Их внедрение активно продолжается и сегодня. Открытие движения поездов на электротяге, современный подвижной состав, повышение скорости – все это неразрывно связано с обновлением технологий в области железнодорожной автоматики и телемеханики.

Электромеханики ремонтно-технологического участка СЦБ Юрий Власенко, Наталья Штогрина и Татьяна Лисунова
Не раз коллектив предприятия-юбиляра оказывался в центре событий и в последнюю пятилетку. В рамках электрификации участков Калинковичи – Светлогорск – Жлобин, Калинковичи – Мозырь – Барбаров местные специалисты провели модернизацию устройств СЦБ и связи, осуществили ввод в эксплуатацию современного микропроцессорного оборудования. На узловых и линейных станциях данных участков подключили оборудование микропроцессорной централизации, а на перегонах – автоблокировки АВЕ-1-ВС. Обновление коснулось и устройств связи. На данных объектах заработали цифровые системы двусторонней парковой связи. Также были введены в эксплуатацию современные устройства оперативно-технологической связи и видеонаблюдения. Основной объем работы лег на специалистов Калинковичской дистанции сигнализации и связи.
– Это был напряженный этап в жизни предприятия, и мы достойно вписали его в летопись, – отмечает начальник дистанции сигнализации и связи Дмитрий Веремеев. – Но предприятие – это не только новейшие технологии, это богатая история и традиции, ценные рационализаторские идеи и новаторские проекты, надежный кадровый потенциал. Наша сила – в людях, обеспечивающих безопасность движения поездов и максимум пропускной способности. Задач и ответственности с каждым годом все больше, а профессионализм в нашем деле по-прежнему ценится превыше всего.
Один из показателей успешной деятельности – уменьшение количества отказов технических средств. Это достигается качественным текущим обслуживанием и своевременным ремонтом устройств, обучением персонала, ведь новое оборудование требует новых знаний. Ремонтная программа включает множество пунктов – замену релейных и кабельных шкафов, электроприводов, путевых ящиков, путевых и сигнальных трансформаторов, светофоров и другой аппаратуры, укладку и переключение кабеля СЦБ, ремонт устройств связи и КТСМ. Обслуживанием устройств СЦБ круглосуточно занимаются коллективы трех линейных производственных участков под руководством Александра Гусака, Виталия Нестерчука и Евгения Сиволапа. За исправностью устройств связи и КТСМ отвечают электромеханики двух участков во главе с потомственными железнодорожниками Вадимом Комаровским и Василием Павловским. Важнейшие функции возложены на коллектив ремонтно-технологического участка СЦБ, занимающегося диагностикой, ремонтом и наладкой аппаратуры СЦБ.
Дистанция не только имеет богатую историю, но и является одной из самых надежных. И дело даже не в современном оборудовании, а прежде всего в четко налаженной работе и людях.
Многие выбор свой делают раз и навсегда. К примеру, начальник дистанции Дмитрий Веремеев. На дорогу он пришел в 1999 году по стопам родителей – мама работала электромехаником связи, а отец машинистом тепловоза. Дмитрий Викторович начинал электромонтером связи, затем был старшим электромехаником, заместителем начальника по связи и в 2016 году возглавил коллектив дистанции. Почти 35 лет обеспечению безаварийной работы устройств связи посвятил заместитель начальника Дмитрий Головач. Свое дело собеседник считает интересным и с гордостью добавляет, что еще не было такого периода, чтобы что-то в дистанции не строилось, не обновлялось и не внедрялось.
– Из последнего – на всех участках введены в эксплуатацию волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). Внедрены современные цифровые устройства первичной сети и оперативно-технологической связи. Благодаря модернизации сети передачи данных на участке Калинковичи – Жлобин – Гомель, предприятия «треугольника» Калинковичи – Жлобин – Гомель получили доступ к ЕСПД Белорусской железной дороги по широкополосным цифровым каналам. Сейчас работы ведутся на участке Калинковичи – Гомель.
Конечно, стабильно хорошие показатели не возникают сами по себе, они достигаются ежедневным кропотливым трудом каждого. Коллектив дистанции действует как единый отлаженный механизм.
Да и молодость в сплаве с опытом – важные составляющие трудовых побед в настоящем и будущем. Здесь есть на кого равняться. Более 30 лет железной дороге посвятили почетные железнодорожники Владимир Белоколенко, Павел Козлов, Бронислав Рудинский, Леонид Трофимов, Наталья Чистякова. Они уже на заслуженном отдыхе, но приходит достойная смена. Дело родителей подхватывают дети. Лучшие семейные традиции Ширшовых продолжает представитель третьего поколения – Ирина. Более десяти лет трудится старшим электромехаником ЛАЗа Виктор Мельник (на фото), пришедший на предприятие вслед за дядей. Почетный железнодорожник Николай Ткачук более 40 лет работает электромехаником на станции Ельск. И с гордостью рассказывает об успехах сына Александра, который выбрал такую же специальность, что и глава семьи. И таких славных династий в дистанции немало.
– Сегодня историю дистанции пишут 200 профессионалов своего дела, более 20% из которых – молодежь, пришедшая после отраслевых колледжей и БелГУТа, – отмечает начальник дистанции Дмитрий Веремеев и добавляет, что на предприятии всегда готовы помочь новичкам реализовать свои начинания. – И не только в работе, но и в спорте, культурной и общественной жизни. Проводим профориентационную работу среди школьников. Частые гости на предприятии – учащиеся транспортных классов, которые действуют на базе школы №4. Для многих дистанция стала первым и единственным местом работы. И мы своих людей бережем, заботимся, стараемся создать хорошие условия для труда и отдыха. Я горжусь нашим дружным, крепким коллективом. Желаю не останавливаться на достигнутом и продолжать обеспечивать безаварийную работу на вверенных устройствах. А дорогим ветеранам – здоровья и долгих лет жизни!
Лидия
СТАШКЕВИЧ