Октябрь
Вт
14
2025

Коллектив трудится на совесть

Станция Янов-Полесский Брестского отделения БЖД – небольшая, но очень значимая. За прошедшие десятилетия она стала вторым домом для многих железнодорожников. Сейчас коллектив объединяет 22 человека, которые делают все, чтобы станция работала как часы и выполняла свои основные задачи.

Корреспондент отраслевого издания отправилась в командировку на поезде межрегиональных линий экономкласса Брест-Центральный – Лунинец. В вагоне оказалось немало дачников, которые в пути делились секретами богатого урожая. Случайные попутчики, узнав, что я еду в Иваново, спросили, знаю ли я, что этот город стал культурной столицей Беларуси в этом году? Конечно! С историей этого региона ознакомилась еще до поездки и с интересом узнала о событиях, которые когда-то происходили в этих местах.

Начальник станции Янов-Полесский Артем Фирсов

Аура прошлого

Впервые местечко упоминается в письменных источниках в XIV веке как деревня Порхово. Затем его переименовали в Янов в честь луцкого епископа Яна Ласовича и уже с конца XV века здесь стали проводить по три ярмарки в год. В 1575 году сильный пожар уничтожил в местечке все, что могло гореть. Но люди отстроили деревню заново. В XVIII веке Янов вошел в состав Российской империи, в 1812-м эти края подверглись нашествию наполеоновских войск. После изгнания французов жизнь снова стала налаживаться.

Дежурный по станции
Алина Лукиянова

К концу XIX века Янов представлял собой развитое место: жителей примерно три тысячи, работали сукновальная фабрика, маслобойня, кожевенный и кирпичный заводы, мельницы, кузницы, аптека. Образование обеспечивали народное училище и церковно-приходская школа, о духовной стороне жизни заботились православная Покровская церковь, Воздвиженский костел и еврейские молитвенные школы.
В 1884 году открылась новая страница региона – здесь прошла линия железной дороги, которая придала новый импульс развитию городка. Во время Первой мировой войны в Янове располагались немецкие войска. По Рижскому договору местечко отошло к Польше. После 1939-го стало частью БССР и называлось Иваново. Впрочем, железнодорожная станция и по сей день именуется Янов-Полесский.

———————————————
Крестовоздвиженский костел является одной из главных достопримечательностей региона. Его возвели в 1848 году, здесь хранятся реликвии Святого Андрея Боболи и размещена каплица в честь небесного заступника. Архитектурную и историческую ценность представляет Покровская церковь, построенная в 1901 году в ретроспективно-русском стиле на центральной площади города. Большое внимание туристов привлекают иконы XVII – XIX веков.

———————————————

Дежурный по станции Сергей Литвинчук трудится на магистрали 47 лет

Главное – четкая работа

Время в пути пролетело незаметно, мы вышли на перрон, где нас радушно встретил начальник станции Янов-Полесский Артем Фирсов. Он признался, что коллектив ждал корреспондента отраслевого издания и готов рассказать о работе и главных задачах.
В дружной команде 22 человека: пятеро дежурных по станции, столько же приемосдатчиков груза и багажа и составителей поездов, четыре билетных кассира и два станционных рабочих. Артем Фирсов руководит коллективом с февраля этого года, ранее занимал другие должности. После окончания отраслевого техникума (ныне Брестский колледж – филиал БелГУТа) молодой человек пришел составителем поездов на станцию Дрогичин. Отслужив в армии, он устроился дежурным по станции Ловча. Работал также запасным дежурным по станции Кобрин и дежурным по станциям Дрогичин и Пинск.
– Как говорят, опыт приходит с годами. И хорошо, что я трудился на разных станциях, видел, как организована работа, на что надо обращать внимание в первую очередь. И понял, что это дисциплина и ответственное отношение к делу, – отметил Артем Павлович. – Коллектив у нас дружный и сплоченный. Со всеми задачами справляемся.
Станция Янов-Полесский входит в Линейный центр транспортного обслуживания «Пинск», выполняет определенный объем грузовой работы. Железнодорожники помогают с доставкой грузов 25 компаниям. Среди самых крупных – единственный производитель солода в Беларуси ОАО «Белсолод», крестьянское (фермерское) хозяйство «Находка Полесья», ООО «Еврокамень».
– Мы заинтересованы в плодотворном и долгосрочном сотрудничестве с клиентами. В силу определенных обстоятельств меняется логистика поставок, грузы сейчас доставляются по Беларуси, идут в Россию, Иран, Гвинею, Вьетнам, Казахстан, Кыргызстан и Грузию, – перечисляет коммерческий агент по транспортному обслуживанию Светлана Горбунова.

Дежурный по станции Ирина Лапич

На БЖД Светлана Павловна работает более 30 лет, удостоена нагрудных знаков «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІ и ІІІ степеней. Дело свое знает и любит, делится опытом с молодыми железнодорожниками. А трудовой стаж дежурного по станции Сергея Литвинчука уже 47 лет. Сергей Николаевич с улыбкой говорит, что возраст его некоторых коллег в два раза меньше! Начинал он свой путь приемосдатчиком груза и багажа на станции Гомель, затем был составителем поездов на станции Пинск. Без малого три десятка лет работал дежурным по станции Юхновичи, и уже девять лет на станции Янов-Полесский. За многолетний и добросовестный труд Сергей Николаевич отмечен Благодарностью начальника Брестского отделения БЖД.
– Горжусь, что когда-то связал жизнь с магистралью. Она стала моей судьбой! Встретил здесь много добрых и отзывчивых людей, которых считаю друзьями. Приходят молодые, конечно. Новая смена. Среди них – дежурный по станции Алина Лукиянова. Наша задача, как наставников, поддержать их и все объяснить, – уверен Сергей Литвинчук. – Помню, как сам начинал, как ждал каких-то добрых слов и похвалы. В начале профессионального пути тоже допускал ошибки и набивал «шишки», но коллеги не давали унывать. Это важно.
Железнодорожники умеют не только хорошо работать, но и организовать досуг. Они проводят Дни здоровья, спортивные соревнования, участвуют в благотворительных акциях, поздравляют ветеранов с праздниками. Внимательно здесь относятся и к пассажирам. Услугами вокзала станции Янов-Полесский в среднем ежемесячно пользуются около 10 тыс. человек, а в теплый период года этот показатель существенно возрастает. Самые популярные направления – Брест, Лунинец и Пинск. Также пассажиры приобретают билеты в Москву, Санкт-Петербург, Витебск, Гомель и другие города.
В завершение беседы начальник станции Артем Фирсов признался, что в коллективе знают и с удовольствием читают газету «Железнодорожник Белоруссии». Номер, в котором напечатают о них материал, будут ждать с нетерпением и хранить как часть истории этой станции.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика