Октябрь
Вт
14
2025

Самое дорогое – это семья

В июле свой сотый день рождения отмечает замечательный человек, ветеран труда и Белорусской магистрали Тамара Даниловна Юрлова (до замужества Драгун). В преддверии столь знаковой даты в гости к ней заглянули журналисты отраслевого издания.

Чтобы договориться на встречу, мы созвонились с сыном героини публикации Олегом Ивановичем, который как раз навещал маму. «Приходите, конечно, я все ей передам. Она сейчас немного занята – блинчики жарит», – сообщил он.
Позже мы узнали, что даже в таком солидном возрасте Тамара Даниловна еще и торты печет на все праздники. Кулинарный талант железнодорожница унаследовала от мамы Елены Михайловны, которая была домохозяйкой и все силы отдавала на создание уюта в доме и воспитание троих детей (Тамара – самая младшая). Старший брат героини публикации Николай вместе с главой семьи Данилой Адамовичем до войны работал на станкостроительном заводе имени К. Е. Ворошилова. Сестра Лидия вышла замуж и ждала ребенка. Ее супруг – военнослужащий Иван Пастревич нес службу в действующей армии. Он пройдет всю войну, будет удостоен высоких государственных наград – ордена Красной Звезды, орденов Отечественной войны I и II степени, медалей «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и других, дослужится до звания генерал-майора юстиции, заслуженного юриста БССР, в 1960-м возглавит военную прокуратуру Белорусского военного округа, а в 1967-м – прокуратуру БССР.
Но все это будет потом, а тогда, в 1941-м, Иван Пастревич защищал Родину, оставив дома беременную жену. Их первенца Валеру он увидит только после освобождения Минска.
Вся семья оказалась в оккупации. Фашисты наступали так быстро, что они не успели покинуть город, тем более, что у отца была больная нога, он с трудом ходил.
Сын Николай при первой возможности ушел к партизанам. Поэтому Лидии, которая была старше Тамары на 7 лет, пришлось искать работу, чтобы семья не умерла с голоду (тем, кто работал, выдавали хлебные карточки). Через знакомых она устроилась в заявочное бюро городской управы заведующей делопроизводством. На этой должности она смогла оказывать значительную помощь городскому подполью: выносила пустые бланки важных документов ежедневно, а однажды, вскрыв сейф, вместе с подругой за раз похитила две пачки незаполненных бланков паспортов и аусвайсов по 50 штук в каждой. Ими подпольщики снабжали скрывавшихся в Минске командиров Красной армии, евреев и других.
За маленьким Валерочкой смотрела младшая Тамара. И поскольку он был еще грудничком, носила его каждый день на кормление Лиде на работу. А когда собиралась уходить домой, сестра, пеленая малыша, прятала в его вещах пустые бланки документов.
Постепенно вся семья втянулась в подпольную деятельность. В их квартире, которая находилась в доме по улице Надеждинской, часто собирались подпольщики. Здесь была налажена связь с несколькими партизанскими группами, базировавшимися в пригороде Минска, проводились совещания с командирами и связными. Сюда доставлялись и хранились боеприпасы, радиоприемники, оружие, пишущие машинки, медикаменты. Время от времени связные из отрядов забирали это имущество и переправляли в лес.

Когда Минск освободили, Тамара записалась на курсы при Гидрометеослужбе и по их окончании несколько лет работала техником службы погоды в столичном аэропорту. В 1950-м перешла в отдел кадров Прокуратуры БССР. А в 1951-м героиня публикации стала частью многотысячного коллектива Белорусской железной дороги. Работала делопроизводителем в службе пути. В 1965-м перешла в службу зданий и сооружений. Компьютеров тогда не было, каждый документ нужно было печатать на машинке и регистрировать вручную. Хозяйство большое – обязанностей много. Бывало, что и после работы приходилось оставаться. Главное – все должно быть сделано.

Летом 1943 года Лидия и ее семья были привлечены к подготовке операции по ликвидации руководителя оккупационной администрации Беларуси Вильгельма Кубе. Их квартиру разведчики использовали как конспиративную, хранили здесь тол, мины, капсюли, деньги. Лидия знала все другие явочные квартиры, помогала найти нужных людей.
После покушения в городе начались массовые зачистки. Люди предупредили семью Драгун о том, что все они – в списках на уничтожение, поэтому нужно срочно бежать. Безопасней было разделиться. Мать с отцом вместе с внуком Валерой выехали на бричке, на которой возили оружие партизанам, а Лиду с Тамарой выводили советские диверсанты, переодетые в форму немецких офицеров.
Так семья оказалась в партизанах. Но на этом их испытания не закончились. Во время одной из карательных операций были схвачены Тамара, ее родители и Валерочка. Вместе с остальными, кого смогли поймать, их погнали в Пуховичи. Затем всех рассортировали, чтобы молодых отправить в Германию. Тамара взяла Валеру на руки и сказала, что это ее сын. Только благодаря этому ее не забрали. Родителей и ее с ребенком поселили в разных деревнях, где они и дождались прихода Красной армии. Услышав залпы «Катюши», все сразу поняли, что идут свои.
В Минск семья добиралась на попутной военной технике. Через пару дней приехал муж Лидии. Вскоре вернулась и она. Иван побыл несколько дней и опять уехал на фронт…
Счастливо сложилась личная жизнь и у Тамары Даниловны. После войны она познакомилась с замечательным парнем Иваном Юрловым – фронтовиком, участвовавшим в боях за освобождение Беларуси, встретившим Победу в Восточной Пруссии. В его наградной копилке – 21 медаль, орден Отечественной войны II степени, Почетная грамота Президиума Верховного Совета БССР. Супруги прожили душа в душу много лет. Воспитали сына Олега, тоже выбравшего карьеру военного. Дождались внуков. Недавно Ивана Яковлевича не стало, и в сердце Тамары Даниловны поселилась печаль. Но справиться с утратой ей помогает семья: родные ее навещают и очень поддерживают. Вот и на сотый день рождения обязательно соберутся у любимой мамы и бабушки, чтобы поздравить ее с юбилеем.
– Самое дорогое в жизни – это моя семья, – призналась именинница. – У меня золотой сын, заботливая невестка, два прекрасных внука. Что еще нужно?
К слову, по случаю 100-летия Тамаре Даниловне вручили новый паспорт, который она и продемонстрировала журналисту отраслевого издания.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика