Следствие продолжается…
«Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя», – утверждал французский мыслитель Вольтер еще в начале XVIII века. Его поддержал современник – великий русский ученый Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». В этом контексте трудно переоценить важность расследования страшных преступлений, совершенных против жителей нашей республики во время Великой Отечественной войны.
Напомним, что решение о возбуждении уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы войны было принято Генеральным прокурором Республики Беларусь в апреле 2021 года. Расследование осуществляют работники прокуратур всех уровней при содействии сотрудников Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, а также других государственных органов и организаций. Их совместные усилия направлены на сбор доказательств, подтверждающих истинный масштаб трагедии, которую пережил белорусский народ в годы оккупации, установление всех фактов преступных действий карателей на территории БССР, привлечение к ответственности избежавших наказания нацистских преступников и их пособников. Основные источники информации – архивные материалы, а также воспоминания живых очевидцев (потерпевших и свидетелей) злодеяний, совершенных нацистами на белорусской земле.
– Ранее считалось, что на территории БССР в годы оккупации пострадало (сожжено полностью либо частично, в том числе вместе с жителями) 9,2 тыс. сельских населенных пунктов. На сегодня материалами уголовного дела подтверждено уничтожение не менее 12 868 сел и деревень, – прокомментировал непосредственный участник следственной группы старший прокурор управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Сергей Трубчик (на фото). – Среди дополнительно установленных и ранее неизвестных – 3668 пострадавших населенных пунктов. Трагическую судьбу Хатыни повторили 290 деревень (ранее этот скорбный список включал 186). Очевидно, что масштабы трагедии, которую пережил белорусский народ в период оккупации, значительно шире, чем считалось ранее.
По словам представителя Генпрокуратуры, в ходе следствия уже установлено, что на территории Беларуси немецко-фашистскими захватчиками было организовано 578 (до начала расследования – около 480) лагерей смерти. Доказано проведение не менее 187 (140) крупных карательных операций. По всей республике установлено 166 ранее неизвестных мест уничтожения и захоронения мирных жителей и военнопленных, на более 100 из которых уже проведены раскопки.
За период оккупации немецко-фашистские захватчики на территории Беларуси уничтожили не менее 3 млн мирных граждан и военнопленных, разрушено более 200 городов, в том числе такие крупные, как Минск, Гомель, Витебск, Орша и другие. Угнано в немецкое рабство более 380 тыс. человек, из которых многие погибли от невыносимых условий эксплуатации. Массовый характер носил и угон на принудительные работы детей, которых зачастую использовали в качестве доноров крови.
– Сегодня Верховным Судом Республики Беларусь в отношении трех нацистских палачей уже вынесен обвинительный приговор. В ближайшее время планируется направить в Верховный Суд уголовное дело в отношении четвертого карателя, – проинформировал Сергей Трубчик. – Следствие продолжается.