Октябрь
Вт
14
2025

Станция Чехов

Продолжаем путешествовать по станциям, связанным с именами классиков мировой литературы. Сегодня сделаем остановку в Московской области на станции Чехов. В творчестве Антона Павловича железная дорога – образ очень яркий, самобытный, и ее значение для огромной страны он зачастую переосмысливает через судьбы пассажиров и ее работников. Небольшие повести и рассказы четко характеризуют отношение писателя к магистрали, а емкие фразы (все-таки краткость действительно сестра таланта!) давно стали крылатыми. Но не только в знак признания творческих заслуг Антона Павловича станция Лопасня сменила название…

«Это мой новый адрес…»

Железная дорога в этих краях появилась в 1865 году. Станцию Лопасня открыли на однопутном участке Москва – Серпухов Московско-Курской железной дороги недалеко от села Лопасня. Станционное здание в стиле эклектики было одноэтажным. Участок Москва – Серпухов сдали в эксплуатацию осенью 1866 года. Лопасню отнесли к 4-му, самому низкому классу. Она действительно была ничем не примечательна. Скорые поезда здесь не останавливались. А местное население не могло себе позволить поездки в Москву или в южном направлении. Словом, пассажиров здесь было немного.

Станция Чехов

Факт
На Сахалине есть станция Чехов-Сахалинский. Ее открыли в 1921 году под названием Нода. В то время к станции примыкали две лесовозные узкоколейные железные дороги и производилась перегрузка леса. В 1946-м она получила нынешнее название.

Шло время. И в один из дней 1892 года на платформе станции появился высокий пассажир с проницательным взглядом… В городке он надолго не задержался – отправился в усадьбу Мелихово, что находилась в его окрестностях (и в 80 километрах от Москвы). В том же году ее приобрел. Что привлекло Чехова? Возможно, красота здешней природы, а может быть люди, которые в отличие от высокомерной Москвы легко шли на контакт и не скрывались за масками… «Станция Лопасня Московско-Курской дороги. Это мой новый адрес», – лаконично сообщил писатель своим друзьям 6 марта 1892 года. Антон Павлович жил здесь не круглый год, он часто ездил в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Крым. А в Мелихово наведывались друзья и коллеги писателя. Кстати, по его ходатайству на станции Лопасня стали останавливаться скорые поезда, что было немыслимо ранее.
Чехов жил в Мелихово с перерывами до 1899 года со своими родителями и ближайшими родственниками. Перед отъездом в Крым из-за начинающегося туберкулеза был вынужден продать имение.
Но это было позже. А пока новый хозяин усадьбы с азартом занимался обустройством своего владения. Она находилась в запущенном состоянии и не приносила никакого дохода.
По указанию Чехова посередине села выкопали пруд – чтобы осушить болотистую почву. Вокруг усадьбы обустроили сад, появился и огород. По воспоминаниям современников, Антон Павлович не только руководил работой, но и сам в ней участвовал. «Парники засадили и засеяли сами, без наемников. Весною деревья будем сажать тоже сами, и огород тоже. Первое время меня всего ломало от физического труда, теперь же ничего, привык», – писал он.

Cправка
За 25 лет творчества Чехов создал более 500 различных произведений (коротких юмористических рассказов, фельетонов, повестей, пьес), многие из которых вошли в золотой фонд всемирной литературы. В творчестве Антона Павловича особое место занимает железнодорожная тематика. Пассажирские, товарные, почтовые и курьерские поезда, поездки на дачу, путешествия за границу, душевные дорожные беседы, случайные встречи на станциях и в вагонах, курьезные жалобы пассажиров, жизнь на крошечных полустанках – все это замечал Чехов. Магистраль в его рассказах – символ необъятной России. Об этом идет речь, например, «В вагоне», «Пассажир первого класса», «Начальник станции», «Жалобная книга», «Баран и барышня» и многих других.

Широкая душа писателя

Но не будем забывать, что Чехов по образованию был медиком. В 1884 году он окончил медицинский факультет Московского университета. Будучи студентом, лечил больных в Чикинской земской лечебнице (сегодня – город Воскресенск). В тот период он много наблюдал за людьми разных сословий. Это впоследствии послужило материалом для рассказов «Хирургия», «Беглец», «Горе». Летом 1884 года Антон Павлович исполнял обязанности заведующего больницей – пока тот был в отпуске. Словом, врачебный опыт у него был. И когда на юге России началась эпидемия холеры, Чехов организовал в Мелихове два медицинских пункта. Туда приходили на прием жители 25(!) окрестных деревень и рабочие с ближайшей фабрики. За одно только лето 1892 года лично осмотрел около тысячи больных. И денег за лечение с крестьян он не брал. Великодушие писателя проявилось и в том, что за семь лет на собственные средства он построил в Мелихове и ближайших деревнях три школы, открыл при них библиотеки, часть книг для которых приобрел сам. А еще помогал крестьянам строить дома, принимал экзамены в школах, устраивал новогодние праздники для детей.
При этом находил время для литературной деятельности. В Мелихове он написал всемирно известные пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня», повести «Моя жизнь» и «Палата № 6», рассказы «Крыжовник», «О любви», «Человек в футляре».

Привязан всем сердцем

К сожалению, в 1897 году здоровье самого Чехова резко ухудшилось. Врачи запретили ему жить в Мелихове зимой и осенью, поэтому холодное время года писатель проводил в Ялте. Приезжал в имение только летом. Позже и вовсе продал его. «Мелихово оставило неизгладимый след в жизни писателя. Он так любил Мелихово и был к нему привязан всей своей большой поэтической душой», – писала впоследствии его жена Ольга Книппер-Чехова.
До наших дней сохранились деревянный одноэтажный главный дом 1840-х годов с последующими переделками (его восстановили в 1960-х годах), флигель 1894 года, построенный по проекту Чехова, кухня и сарай 1890-х годов, небольшой парк с садом и прудом.
В 1954-м рабочий поселок Лопасня стал городом, который переименовали в Чехов. Станции этот топоним был присвоен 60 лет назад – в 1965 году. Это было данью уважения Чехову –
не только как писателю, но и общественному деятелю, меценату.

Фрагмент экспозиции в усадьбе Мелихово

В 2002-м постановлением правительства Московской области здание вокзала было признано памятником истории и культуры регионального значения. На тот момент оно находилось в плачевном состоянии, поэтому там сделали капитальный ремонт. Заменили все деревянные конструкции на металлические, укрепили фундамент, по сохранившимся фотографиям восстановили дубовые двери, гранитные полы и мраморные стены. Фасад приобрел небесно-голубой цвет. В ходе реконструкции постарались сохранить окружавшие вокзал вековые ели и липы.

Факт
Чтобы рассказ Чехова вовремя попал в редакцию (она находилась в Санкт-Петербурге), его нужно было не только вовремя написать, но и отправить. И в этом нередко помогала железная дорога. Именно так получилось с рассказом «Экзамен на чин». Из письма А.П. Чехова редактору журнала «Осколки» Николаю Лейкину: «…Рассказу этому пришлось пройти все тартары, начиная с моего стола и кончая карманом богомолки. Дело в том, что, принеся свой рассказ в здешний почтамт, я был огорошен известием, что почта не идет в воскресенье… Это меня зарезало. Оставалось что-нибудь из двух: или почить на лаврах, или же мчаться на железнодорожную станцию (21 верста) к почтовому поезду. Я не сделал ни того, ни другого, а решил поручить мою корреспонденцию кому-нибудь идущему на станцию. Ямщиков я не нашел. Пришлось поклониться толстой богомолке… Если богомолка поспеет на станцию к почтовому поезду и сумеет опустить письмо в надлежащее место, то я торжествую, если же Бог не сподобит ее послужить литературе, то…». Отметим, что за годы сотрудничества с журналом Чехов опубликовал в нем более 280 произведений.

Со стороны платформы на здании установлены барельеф Чехова и памятная табличка с надписью: «Вокзал станции Лопасня в 1892– 1899 годах был связан с жизнью Антона Павловича Чехова». Герб города, названного в честь классика мировой литературы, тоже имеет отсылку к творчеству писателя: на нем изображена чайка. В селе Мелихово находится Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова.

Яндекс.Метрика