Октябрь
Вт
14
2025

Вода не прощает ошибок

Летом сотни людей устремляются к водоемам, чтобы отдохнуть и укрепить здоровье. Но нельзя забывать о том, что вода не терпит легкомысленности и может стать источником повышенной опасности.

Чтобы избежать печальных последствий, каждый человек должен знать элементарные правила безопасности. Как рассказали спасатели, основная причина несчастных случаев при купании – недооценка опасностей и неумение выходить из тяжелой ситуации. Как правило, человек тонет не потому, что не умеет плавать, а потому, что поддается панике. Чаще всего к трагедии приводит алкогольное опьянение, заплывы на дальние дистанции, купание в штормовую погоду, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных плавсредств, прыжки с высоты, а также отсутствие присмотра за детьми.

  • Безопасность на воде легче всего обеспечить на специально оборудованном пляже, где есть спасатели. В незнакомых водоемах дно могут покрывать разбитые стекла, коряги, металлические пруты и прочий мусор.
  • Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном.
  • Не заплывайте за буйки – шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.
  • Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, а после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Также не нужно забывать, что нетрезвый человек не способен адекватно оценивать ситуацию и склонен к поступкам, которые никогда не совершил бы в трезвом виде. Согласно статистике, порядка 70% утонувших были в состоянии алкогольного опьянения.
  • Запрещается подплывать близко к судам – при их приближении уровень воды резко повышается. Кроме того, известны случаи затягивания плавающих людей под дно теплохода. Воздержитесь от прыжков в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Такой трюк может привести к травме. Не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже +15оС.
  • Представители МЧС напоминают, что безопасное поведение на воде детей в первую очередь зависит от родителей. Самое главное правило – дети дошкольного и младшего школьного возраста должны купаться только под присмотром взрослых. Подростки без сопровождения старших могут плавать исключительно в специально отведенных для этого местах.
  • Умение плавать – одна из главных гарантий безопасного отдыха на воде, но даже хороший пловец может попасть в непредвиденную ситуацию. Если человек чувствует, что силы его покидают, следует выполнить следующие действия: не паниковать, не пытаться кричать – это приведет к тому, что тонущий просто наглотается воды. Следует повернуться на спину, набрать в легкие воздух, затем медленно выдохнуть, раскинуть руки и расслабиться, отдохнуть. При судороге нужно задержать дыхание, на секунду погрузиться с головой в воду и, схватившись за большой палец, сильно потянуть ступню на себя. Восстановив дыхание, необходимо повернуться на живот и плыть к берегу.

Яндекс.Метрика