Октябрь
Вт
14
2025

Всегда на высоте

Коллектив Гомельской дистанции электроснабжения отметил 65-летие со дня образования предприятия. Его специалисты обеспечивают бесперебойное электроснабжение отраслевых предприятий, линейных станций, переездов по всей области, в том числе и на одном из самых трудных в плане ландшафта участков магистрали – белорусском Полесье.

Начальник дистанции Игорь Маршалович

Праздничной дате было посвящено мероприятие, куда пригласили ветеранов, лучших работников и почетных гостей. От лица начальника Гомельского отделения поздравительный адрес зачитал и присоединился к поздравлениям его заместитель Валерий Каймович. Помимо пожеланий и добрых слов он особо отметил, что на протяжении последних лет гомельские профессионалы провели ряд мероприятий в рамках электрификации участков отделения, позволивших на высоком уровне обеспечить безопасность движения поездов на электротяге. Торжественное собрание продолжило не менее приятное событие – церемония награждения лучших работников. Эта почетная миссия была возложена на заместителя председателя Объединенной районной профсоюзной организации Татьяну Билык. Среди тех, чей добросовестный труд был отмечен наградой, оказался Дмитрий Зятиков. Он начинал электромонтером в Жлобинском районе электроснабжения. А в 2016 году, когда был организован Буда-Кошелевский район контактной сети, возглавил его. Скромный и немногословный человек, о себе он говорит мало. И в работе придерживается тех же правил: меньше слов – больше дела. Впрочем, об успехах возглавляемого им коллектива отраслевая газета уже писала – по итогам работы в 2021-м это подразделение стало лауреатом дорожной премии имени машиниста В. А. Яцкевича.
Гомельская дистанция электроснабжения – первое и единственное место работы электромонтера Жлобинского района электроснабжения Николая Гвоздя. За 30 лет он до мелочей изучил обслуживаемый им участок Горочичи – Светлогорск-на-Березине – Жлобин-Подольский.
Большая ответственность возложена и на ремонтно-ревизионный участок под руководством Владимира Красакова. Его коллектив обеспечивает устойчивое функционирование тяговых подстанций, систем дистанционного управления устройствами электроснабжения, связи и телемеханики, компьютерной сети дистанции, измерительных приборов и автоматики, а также выполняет электротехнические измерения.
Но, пожалуй, самые теплые слова в адрес гомельских железнодорожных энергетиков прозвучали от их руководителя Игоря Маршаловича:
– Главное в нашей работе – это люди, поэтому слова признательности я адресую прежде всего ветеранам, которые заложили фундамент нынешних успехов. Коллектив дистанции –
замечательный и всегда выполняет свою главную задачу: обеспечивает бесперебойное электроснабжение потребителей и тяги поездов. Я искренне благодарю каждого за добросовестный труд, преданность выбранной профессии и за высокое мастерство. Вы – специалисты высокого уровня!
Согласно документам, история дистанции началась 7 июля 1960 года. Но еще более 120 лет назад именно железная дорога дала старт развитию энергетики в Гомеле и Гомельском узле.
В 1902-м в паровозных и вагонных мастерских запустили парокотельную электростанцию, которая освещала в том числе несколько близлежащих улиц.
За шесть с половиной десятилетий Гомельская дистанция электроснабжения стала современным, хорошо оснащенным предприятием. Важным этапом в его истории и БЖД в целом оказались последние полтора десятилетия, когда была проведена масштабная электрификация Гомельского отделения. В 2013 – 2015 годах она охватила двупутный участок Гомель – Жлобин – Осиповичи, а в 2021-м – участок Жлобин – Калинковичи. В прошлом году поезда на электротяге пошли до Мозыря и Барбарова.

Электромонтеры Владислав Яковенко и Владислав Восарев

– Это был очень напряженный период. Только заканчивался один этап модернизации, как разрабатывались и вводились другие, внедрялись современные технологии, – вспоминает начальник дистанции Игорь Маршалович. – Более 80% обслуживаемой территории сейчас оснащены современными устройствами. Мы обновили почти все трансформаторные подстанции, на которых заменили высоковольтное оборудование, а также построили высоковольтные линии электропередачи. Для снабжения электроэнергией новых участков построили пять тяговых подстанций в Жлобинском, Калинковичском и Гомельском районах.
Стоит отметить, в ходе электрификации участка Жлобин – Калинковичи – Барбаров специалисты использовали ряд оригинальных инженерных и технических решений. Особого внимания потребовал перегон Пхов – Мозырь, где расположен самый протяженный на Белорусской магистрали железнодорожный мост. Там была применена сложная схема устройства контактной сети, сделан резервный обвод-дублирование, благодаря которому обслуживание и ремонт этого крупного искусственного сооружения будут осуществляться без закрытия движения. Кроме того, от Мозыря до Барбарова выполнен переход с однопутного участка на двупутный. Но со всеми трудностями коллектив дистанции справился отлично, продемонстрировав в работе абсолютную компетентность и слаженность.

электромеханик контрольно-измерительных
приборов Владимир Куринский

Масштабная электрификация Гомельского отделения стала не только мощным импульсом к развитию дистанции, но и, по сути, персональным экзаменом на профессионализм для Игоря Маршаловича. В 2013 году он был назначен начальником Жлобинского района контактной сети. Тогда же стартовала кампания по электрификации участка дороги до Гомеля, в связи с чем на его подразделение были возложены ответственные задачи. С ними Игорь Олегович и его коллеги справились безукоризненно. Спустя три года он стал заместителем начальника дистанции, а еще через год возглавил коллектив.
– За этот период увеличилось не только количество обслуживаемых устройств и зона ответственности, но и почти в два раза вырос штат: были организованы еще пять районов контактной сети, – рассказывает собеседник. – Кузницей кадров стал гомельский колледж, где начали готовить монтеров контактной сети. Поэтому сегодня у нас трудится немало молодежи – толковых и старательных ребят. В том числе для них в рамках электрификации на станции Гомель-Северный был построен учебный полигон, который активно используем не только мы, но и отраслевые учебные учреждения. Также на базе Гомельского участка электроснабжения действует филиал кафедры «Локомотивы» БелГУТа.
Обслуживаемая дистанцией территория впечатляет: это тысячи километров линий электропередачи и сотни километров контактной подвески, порядка тысячи трансформаторных подстанций и почти 45 тыс. различных технических устройств. В состав входят 3 района электроснабжения и 6 районов контактной сети, 5 тяговых подстанций, ремонтно-механический и ремонтно-ревизионный участки, а также участок учета и реализации энергии и энергодиспетчерская группа.

Николай Гвоздь, Владимир Красаков и Дмитрий Зятиков

– Объемы немаленькие, но сложные задачи лишь подстегивают. Мы работы не боимся и всегда заинтересованы в новых проектах, а также в освоении инновационного оборудования и систем, – отмечает собеседник. – Благодаря этому наши работники приобретают новые знания, что, конечно, повышает их профессионализм. Во многом благодаря ему удается быстро ликвидировать последствия стихий. Вспомнить хотя бы прошлогодний ураган в июле. Пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить электроснабжение организаций и обеспечить его бесперебойное функционирование. Стараемся работать и на упреждение различных неполадок и аварий. Этому способствуют плановые осмотры и ремонты, своевременная замена старых кабельных линий и линий электропередачи на современные и более надежные. В текущем году, к примеру, капитально ремонтируем воздушные линии 0,4 кВ с заменой провода на изолированный. Это сделает их более надежными и безопасными в эксплуатации. Также планомерно проводим вырубку угрожающих падением деревьев в охранной зоне ЛЭП. Основное внимание уделяем текущему содержанию устройств, а также модернизации оборудования на тяговых подстанциях.
Руководитель коллектива гомельских энергетиков особо подчеркивает заслуги тех работников, чьим трудом была заработана добрая слава предприятия. Среди них – четыре почетных железнодорожника. Немало обладателей высоких наград «Выдатнік Беларускай чыгункі» и «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы».

Начальник Гомельского района электроснабжения Вячеслав Марков

Историю любого предприятия создают люди, посвятившие долгие годы его развитию. 29 лет Гомельской дистанцией электроснабжения руководил Лев Блюдзин. Более 35 лет главным бухгалтером отработала Инесса Мисякова. Первым в Беларуси звания «Заслуженный энергетик» был удостоен гомельский железнодорожник Георгий Трояновский. Его трудовой стаж в дистанции – 33 года. С большим уважением вспоминают на предприятии ветеранов войны и труда Василия Царикова, Михаила Коваленко, Михаила Старовойтова, Любовь Крайникову и Ольгу Шишину. Заложенные ими традиции продолжает нынешнее поколение энергетиков Гомельского отделения.
Неоднократно подразделения и специалисты дистанции становились призерами отраслевых соревнований и конкурсов профессионального мастерства. Например, электромонтер Жлобинского района контактной сети Юрий Антипов по итогам работы прошлого года стал лауреатом премии имени машиниста В. А. Яцкевича. Этой высокой награды ранее был удостоен и коллектив предприятия, что является ярким подтверждением его стабильной работы. И дело даже не в современной технике и аппаратуре, а прежде всего в тех, кто их обслуживает.
– Все наши люди – преданные своему делу специалисты, добросовестные труженики и, не устаю это повторять, профессионалы высочайшего класса. Знаю, никогда не подведут мои заместители – опытнейшие профессионалы, на которых я всегда могу положиться. Это первый заместитель – главный инженер Виктор Соловей, заместители Валерий Тимошенко и Юрий Чепелов, – подчеркивает Игорь Маршалович. – Каждый год штат пополняется молодыми специалистами и очень радует, что большая часть из них остается с нами после отработки распределения. Для таких ребят созданы отличные условия, есть возможность совершенствовать уровень знаний и проявить себя в социально-общественной жизни. Сохраняем преемственность поколений и развиваем наставничество, ибо оба этих фактора являются важными условиями сохранения и укрепления коллектива.

Лидия СТАШКЕВИЧ

Яндекс.Метрика