Не преступать черту
В редакции «Железнодорожника Белоруссии» состоялась встреча со старшим прокурором по особым поручениям управления по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Артемом Маймусовым.
Мероприятие стало частью масштабной профилактической работы, направленной на предупреждение коррупционных проявлений на БЖД, а также на разъяснение ответственности за такие противоправные действия.
Представитель Генпрокуратуры рассказал о современных формах и схемах коррупции, которые могут возникать в сфере железнодорожных перевозок и связанных с ними структур. Он отметил, что каждый выявленный факт наносит репутационный и экономический урон не только конкретному предприятию и отрасли, но и стране в целом.
По словам выступающего, подобные преступления порой отличаются особым цинизмом и мелочностью. В большинстве случаев размер взятки относительно скромный – сопоставим со средней зарплатой коррупционера, а то и меньше. Помимо денежных знаков такие должностные лица не брезгуют принимать «благодарность» товарами, например, одеждой, сертификатами на покупки в магазинах и т. д. Один «путает» свой карман с государственным и, пользуясь служебным положением, за средства предприятия приобретает, например, бытовую технику на личную дачу. Другой, чтобы не светиться самому, вовлекает в преступную схему родных. Не останавливает взяточников даже угроза ареста, ведь каждый из них уверен, что не попадется. И ошибается.
– Оперативник всегда опытнее коррупционера, – заверил Артем Александрович. – В нашей стране хорошо отработан механизм сбора доказательной базы и обращения в доход государства преступно нажитых доходов, в том числе и в отношении операций с криптовалютами.
Представитель Генпрокуратуры добавил, что наибольшим коррупционным рискам подвержена сфера закупок. На железной дороге подобные факты вызывают особое возмущение, поскольку напрямую влияют на уровень безопасности движения поездов, создают угрозу здоровью пассажиров и сохранности перевозимых грузов. Как же охарактеризовать человека, который решается на подобное преступление, осознавая всю тяжесть возможных последствий? Вопрос, как говорится, риторический.
Во время встречи Артем Маймусов также затронул тему возникновения конфликта интересов, когда личная заинтересованность человека, включая его родственников или близкие связи, влияет или может повлиять на объективное и беспристрастное выполнение им профессиональных обязанностей. Это может касаться как государственных служащих, так и сотрудников частных компаний. От конфликта интересов до коррупции – один шаг. И не все замечают, как переступают эту черту.
Также гость проинформировал коллектив редакции о проводимой работе по снижению коррупционных рисков на БЖД. Это целый комплекс мер в сфере закупок, организации грузовых перевозок, направленных на исключение субъективизма при принятии решений должностными лицами. Большое значение уделяется и повышению уровня их правовой грамотности в вопросах антикоррупционного законодательства. «Важно, чтобы все эти мероприятия осуществлялись без формализма на всех уровнях», – подчеркнул в завершение представитель Генпрокуратуры.
Инга МИНДАЛЁВА