Профессионализм, отвага, честь!
Каждый день эти люди вступают в борьбу со стихией, бесстрашно шагают в огонь, рискуют собой ради спасения жизни граждан и их имущества. В конце июля они отмечают профессиональный праздник. Подробнее о работе спасателя – в нашем интервью с начальником РОЧС Октябрьского района Минска Михаилом Миколуцким.
– Давайте начнем с приятного. Расскажите, какие мероприятия запланированы в городе в День пожарной службы?
– 26 июля в парке имени Горького пройдет масштабное мероприятие для взрослых и детей с развлекательно-познавательной игровой программой и конкурсами. Приглашаем всех разделить с нами этот праздник.
– Праздник – праздником, но вопрос пожарной безопасности остается весьма серьезным и не теряет своей актуальности. Давайте подкрепим это утверждение цифрами…
– За 6 месяцев 2025 года в республике произошло 3597 пожаров (для сравнения: за 2024-й – 2904), на которых погибли 320 человек (277), в том числе 3 ребенка. Непосредственно в Минске зафиксировано 142 пожара (169), где погибли 9 человек (столько же и в 2024-м). В нашем Октябрьском районе произошло 10 пожаров, гибели не допущено.
– Что чаще всего приводит к возгоранию?
– Одна из наиболее распространенных причин возникновения пожара – это беспечное обращение с огнем: курение в постели, небрежное хранение легковоспламеняющихся материалов. Кроме того, к трагедии может привести невыключенная плита, сушка белья над плитой, размещение электроприборов вблизи штор или деревянных предметов, применение открытого огня для освещения, а также неисправности и нарушения эксплуатации бытовых электронагревателей и электрооборудования.
– Как гласит народная мудрость: беду легче предотвратить, чем потом устранять последствия. В связи с этим давайте поговорим об организации профилактической работы. Что делается в этом направлении?
– Поскольку большинство пожаров и загораний происходит в частном жилом секторе наших граждан (это практически 90%), то в первую очередь мы проводим индивидуальную профилактику с людьми по месту жительства. Затем переходим на трудовые коллективы, общаемся с близкими родственниками престарелых родителей. Поскольку основы безопасности закладываются в детстве, особое внимание уделяем организации тематических мероприятий в детских садах и школах. Конечно, не забываем о средне-специальных и высших учебных заведениях.
– Немного о личном. Михаил Станиславович, сколько лет Вы в рядах пожарной службы? Помните свой первый потушенный пожар?
– В 1998 году я окончил Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь. С этого момента идет отсчет моей служебной деятельности.
В соответствии с учебной программой мы, курсанты, заступали в учебную пожарную часть ВПТУ. Помню, как на первом курсе, стажируясь в должности пожарного, выезжали на загорание деревообрабатывающего предприятия в Заводском районе столицы. Естественно, с учетом нашего скромного опыта, нам доверили только ликвидацию последствий пожара: уборку рукавной линии и другого пожарно-технического вооружения. А непосредственно первый серьезный пожар мне довелось тушить на втором курсе, тоже в Заводском районе. К сожалению, там погиб человек. Причина – курение в состоянии алкогольного опьянения.
– Как с того времени изменилась работа огнеборцев?
– Необходимо отметить, что с реорганизацией пожарной службы (после передачи подчиненности из МВД в МЧС) количество выполняемых нами функций увеличилось на порядок (ликвидация последствий стихийных бедствий, дорожно-транспортных происшествий и многое другое). В связи с этим был организован и Республиканский отряд специального назначения. добавились новые виды техники, вооружения. Отмечу также, что сегодняшний спасатель – это уже не обычный пожарный-огнеборец, каким он был 30 лет назад, а специалист по ликвидации практически всех чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
– Какие еще задачи приходится выполнять Вашим сотрудникам?
– Большое количество сообщений приходит об оказании помощи населению и службе 103. Это транспортировка в учреждения здравоохранения людей с ограниченными физическими возможностями, имеющих большой вес. Порой лежачий пожилой человек падает дома с кровати, и члены семьи не могут его самостоятельно поднять – мы помогаем.
Часто обращаются по поводу отлова диких животных, птиц. Сейчас наступил сезон ликвидации гнезд жалоносных насекомых, которые тоже могут принести определенные неудобства нашим гражданам.
Октябрьский район столицы развивается, увеличивается количество автотранспорта. В связи с чем выросло и количество вызовов по поводу ликвидации последствий загораний, ДТП и иных происшествий, с этим связанных.
– В этом году в Беларуси зачастили ливни с грозами и порывистым ветром. Прибавили ли они работы спасателям?
– Конечно. У нас есть частная жилая застройка, которая находится в зоне постоянного подтопления. Стихия не обходит стороной столицу и наш Октябрьский район. Вот и недавно очередные обильные осадки доставили неудобства нашим гражданам. Мы откачивали воду с их участков, из углубленных помещений, подвалов. Выполнили работы максимально оперативно.
Естественно, все эти природные катаклизмы сопровождаются усилением ветра, что может приводить к падению деревьев, строительных конструкций, рекламных баннеров. Ликвидация таких последствий также входит в спектр наших задач.
– И последний вопрос: что работники пожарной службы считают лучшим подарком в свой профессиональный праздник?
– Думаю, что не только спасатели, но и все граждане нашей страны считают, что лучшим подарком для них является крепкое здоровье родных и близких, счастье и благополучие в семьях, мирное небо над головой и, естественно, исполнение всех желаний.
Беседовала
Инга МИНДАЛЁВА