Октябрь
Вт
14
2025

С максимальной эффективностью

В Минске состоялось очередное заседание Совета главных инженеров, где были рассмотрены актуальные вопросы технического развития Белорусской железной дороги.

В мероприятии, прошедшем под председательством главного инженера магистрали Сергея Новодворского, приняли участие руководители служб и отделов Управления БЖД, а также ее организаций и обособленных структурных подразделений.
Присутствующие заслушали предложения о внедрении новых технологий (технологических инноваций) в вагонном хозяйстве на 2025 год с оптимизацией производственных процессов. Доклад представил заместитель начальника профильной службы Руслан Траяков. Он, в частности, отметил, что задачами любой развивающейся компании являются снижение затрат, увеличение прибыли, поддержание и рост конкурентоспособности, а также освоение новых рынков. В связи с тем, что железнодорожный транспорт оказывает значительное влияние на экономику страны, тема его инновационного развития становится наиболее актуальной и важной для отрасли. При этом основной упор делается на повышение безопасности движения поездов, конкурентоспособности и эффективности железнодорожных перевозок.
В вагонном хозяйстве направлениями инновационного развития являются механизация и автоматизация производственных процессов ремонта грузовых вагонов. Их внедрение позволяет совершенствовать технологические процессы, повышать качество выполняемых работ и производительность труда, снижать влияние человеческого фактора, исключить воздействие на персонал вредных и опасных условий.
По словам выступающего, в вагонном хозяйстве Белорусской железной дороги определенные элементы механизации и автоматизации уже успешно функционируют, однако развитие необходимо продолжать. И в этой связи служба вышла с предложением о внедрении в период с 2026-го по 2030 год в вагонных депо магистрали роботизированных комплексов по наплавке надрессорных балок, пятников, а также деталей автосцепных устройств. После всестороннего обсуждения участники заседания поддержали инициативу службы.
Обращаясь к присутствующим, главный инженер дороги Сергей Новодворский подчеркнул, что в условиях ограниченности финансовых возможностей дороги очень важно сокращать время окупаемости внедренных инноваций. Необходимо просчитывать экономическую составляющую каждого проекта, чтобы использовать имеющиеся ресурсы с максимальной эффективностью.
Кроме того, участники заседания одобрили подходы к дальнейшему развитию сети автоматической телефонной связи с учетом износа оборудования на полигоне Гомельского отделения БЖД. Соответствующий проект представил первый заместитель начальника службы сигнализации и связи Александр Жданович. Поддержали модификацию программного обеспечения Единой корпоративной интегрированной системы управления финансами и ресурсами (подсистемы «Учет труда и заработной платы»), а также проекты двух знаковых для магистрали документов – «Положения о ресурсосбережении в государственном объединении «Белорусская железная дорога» и «Положения о системе управления охраной окружающей среды (природоохранной деятельностью) государственного объединения «Белорусская железная дорога». Оба они разработаны в соответствии с нормами национального законодательства, направлены на снижение издержек, связанных с неэффективным расходом материальных, трудовых и энергетических ресурсов, улучшение экологической безопасности за счет уменьшения негативного воздействия деятельности организаций на окружающую среду, повышение конкурентоспособности путем внедрения инновационных технологических и организационных решений.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика