Важно быть уверенным в себе
Егор Логунов с самого начала попал в число лучших учащихся Минского государственного колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. Его отличают усердие, ответственность, оптимизм, энергия и активная жизненная позиция. Многие из этих качеств он приобрел на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова, которая стала отправной точкой на пути юноши к выбору профессии.
Молодой человек продолжил традиции своей семьи, о которых часто рассказывала ему мама Надежда Васильевна. Прабабушка Егора Татьяна Кимачинская всю жизнь посвятила железной дороге. Она работала дежурным по станции Рославль-1 (Смоленская область России), лаборантом и бухгалтером в локомотивном депо Смоленск. Прадедушка Валентин Игнатьевич Кимачинский более трех десятилетий был машинистом локомотива.
В транспортной отрасли нашел свое призвание и дедушка Василий Георгиевич Кирпиченко, который трудится на Минском вагоноремонтном заводе. Так что незримая связь с дорогой в этой семье была всегда. Неудивительно, что, увидев объявление о наборе в кружок юных железнодорожников, мама Егора Логунова предложила сыну записаться.
– До седьмого класса даже не задумывался о том, что железная дорога – самостоятельная отрасль, важнейший транспортный комплекс страны, объединяющий сотни предприятий и десятки тысяч тружеников по всей стране. Направления работы разные, и из более 300 профессий можно выбрать любую, – отмечает собеседник. – С первых дней учебы на алой Белорусской я хотел быть машинистом, хотя пробовал себя также в роли проводника пассажирского вагона, поездного диспетчера, дежурного по станции и начальника поезда. Но профессия машиниста оказалась ближе.
Егор вспоминает, как с сентября по май раз в неделю проходили теоретические занятия в учебном центре. Он с нетерпением ждал четверга, ведь именно в этот день занимались ребята второй смены.
– После каждого года обучения мы сдавали экзамены. Все было по-настоящему и серьезно! Готовился, конечно, но не волновался, был уверен в себе. В зачетной книжке за весь четырехлетний курс обучения у меня только отличные оценки. Просто мне нравилось там заниматься, проходить практику, общаться с инструкторами и ребятами, – продолжает беседу Егор.
И физик, и лирик!
В школе парня привлекали точные науки – математика и физика, творчество его особо не интересовало, однако Детская железная дорога поспособствовала раскрытию и других способностей.
– Стать увереннее в себе мне помогла инструктор Наталия Маслович. Она предложила мне выступить в роли ведущего мероприятия, приуроченного к Международному женскому дню.
Я согласился, и вскоре участвовал во всех концертах, – вспоминает Егор. – Наталия Владимировна – настоящий профессионал, мудрый наставник, она искренне болела душой за всех воспитанников, поддерживала, подбадривала. Это было важно для нас, делающих первые шаги во взрослую жизнь.
Чтобы ребята лучше понимали специфику профессий, для них регулярно проводили экскурсии на предприятия. Одним из самых запоминающихся стал визит в локомотивное депо Минск. Егору даже довелось постоять за правым крылом и рассмотреть пульт управления. Желание быть машинистом стало осознанным.
Идти к цели
Школу он окончил с высокими оценками, средний балл аттестата – 8,5. Поэтому сомнений в том, что поступит на выбранную специальность – «помощник машиниста тепловоза; помощник машиниста электровоза» – не было.
– Учиться в колледже мне нравится. Преподаватели стараются дать нам необходимый объем знаний, советуют дополнительную литературу. Бывают встречи с железнодорожниками, которые добились успехов и со знанием дела рассказывают о работе на предприятиях, своем профессиональном пути. И сам колледж проводит много познавательных мероприятий. Эту информацию считаю полезной, она пригодится в дальнейшем, – считает молодой человек.
Герой публикации не забывает о малой Белорусской и регулярно приходит в гости к инструкторам. Он также поддерживает связь с бывшими воспитанниками, которые стали друзьями. Например, с Сергеем Капорцевым они не разлей вода! Парни общаются, делятся планами и после окончания колледжа хотят продолжить обучение в главной кузнице кадров магистрали – БелГУТе. Ребята активно изучают материалы о получении образования и заходят на сайт вуза. К слову, информирование молодежи в этой сфере Егор считает важным, поэтому сейчас он ведет в соцсетях странички колледжа, чтобы выпускники школ знали о возможностях отраслевого учебного заведения. Здесь учащиеся могут получить профессии, востребованные на рынке труда. К их услугам 29 учебных кабинетов, 8 мастерских, вагон-тренажер, столовая, актовый зал, общежитие. Педагогический коллектив объединяет 76 опытных наставников.
– Рады, что наши посты собирают тысячи просмотров, а некоторые видео и вовсе просмотрели более 700 тыс. раз, – отметил учащийся.
В конце беседы корреспондент отраслевого издания предложила Егору выделить качества, важные для будущего работника. Молодой человек назвал справедливость, честность, ответственность, умение креативно мыслить.
Совсем скоро герою материала исполнится 18 лет. Парень точно знает, чего хочет, и уверенно идет к поставленным целям. Желаем, чтобы на этом пути не было преград и все задуманное осуществилось!
Ольга
ПЛЮХАЕВА