Октябрь
Вт
14
2025

Не просто работа…

Когда руководитель личным примером демонстрирует ответственность, дисциплинированность, высокую самоотдачу, то и коллектив будет тянуться за ним, что обязательно отразится на производственных показателях. Яркий пример такого руководителя – заведующий объектом производственного питания Витебского участка производственного питания Светлана Григорьева.

Хотя официально ее рабочий день начинается в 7 утра, на производстве она гораздо раньше – ей важно лично проконтролировать все этапы приготовления блюд, соблюдение технологии, санитарных норм, требований охраны труда. Светлана Владимировна – принципиальный, требовательный руково-дитель. Не только к подчиненным, но и к себе. Она не кабинетный начальник – всегда с коллективом, со своими людьми, подскажет, поможет, поддержит.
– Я очень благодарна коллегам, каждому человеку. Всех очень ценю, – призналась собеседница. – У нас нет текучки – люди уходят только на заслуженный отдых, посвятив магистрали не одно десятилетие.
Трудовой путь героини публикации также связан с железной дорогой. В августе 1979 года она устроилась поваром в столовую локомотивного депо Витебск, которая тогда подчинялась Отделу рабочего снабжения (ОРСу). Через несколько лет была назначена бригадиром, трудилась в вагонном депо. В нынешней должности – с 2017-го, когда на дороге были созданы участки производственного питания. Сегодня помимо базовой столовой, расположенной в локомотивном депо, Светлана Владимировна отвечает и за работу раздаточной столовой, буфета в вагонном депо, а также за снабжение горячими обедами дома отдыха локомотивных бригад и организацию горячего питания в «окна».
Оглядываясь назад, моя собеседница отмечает, насколько улучшилась организация производственного питания работников отрасли с момента ее прихода на магистраль:
– Время, конечно, не стоит на месте, прогресс ушел далеко вперед. За эти годы были разработаны новые блюда, внедрено современное оборудование, которое дает возможность в очень щадящем режиме перерабатывать продукты, сохраняя их полезные свойства, экономить электроэнергию. Использование метода шоковой заморозки, упаковочных машин позволило значительно расширить охват наших работников полноценным горячим питанием. Огромный плюс для потребителей – внедрение единой по всей магистрали системы корпоративных карт. Теперь железнодорожники могут питаться с минимальной наценкой и последующим удержанием из зарплаты.
Как отметила Светлана Григорьева, благодаря усилиям коллектива базовой столовой (и в первую очередь заведующего производством Марины Чернышевой) заметно увеличился ассортимент продукции. В меню появились новые салаты («Две минуты», «Пестрый мясной», «Радужный» и др.), блюда из птицы (особо полюбилась посетителям отбивная из филе «Вкусняшка»). Осознавая, насколько важно железнодорожникам получать полноценное питание, витебские повара стараются по возможности разнообразить их рацион. Например, помимо привычных каждому картошки, свеклы, огурцов и томатов стали готовить блюда с использованием пекинской капусты, дайкона, красной редьки, сельдерея.
«Важно, чтобы все было на уровне, – подчеркивает свое отношение к выполнению служебных обязанностей Светлана Григорьева. – Ведь для меня это не просто работа, это моя жизнь».
Пример с руководителя берет и коллектив, который, к слову, не единожды был победителем и призером дорожного соревнования среди производственных столовых магистрали. Есть награды и в личной копилке Светланы Владимировны. Ее многолетний добросовестный труд отмечен Благодарностью начальника Витебского отделения БЖД, нагрудным знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени, нагрудным знаком Белорусского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей «За заслуги». В текущем году фотография героини публикации занесена на Доску почета Витебского отделения.
– Мы очень благодарны за поддержку, которую оказывает нам руководство участка производственного питания, Витебского отделения, профильного отдела Управления Белорусской железной дороги, – подчеркивает собеседница. – Когда на всех уровнях есть понимание и поддержка, можно решить любые задачи.
Общаясь с журналистом, Светлана Григорьева призналась, что всегда любила готовить, для нее это особый и очень творческий процесс. Сейчас с удовольствием занимается овощами, которые сама вырастила на даче: это сладкий перец, морковь, и – особая любовь героини публикации – баклажаны. Из блюд белорусской кухни ей нравятся драники, бабка.
В завершение нашей беседы Светлана Владимировна поздравила свой дружный коллектив и всех тружеников сферы производственного питания с Днем работников торговли! «Не каждый задумывается, насколько нелегкий этот труд на самом деле, – подчеркнула собеседница. – Ежедневно эти люди прилагают все усилия, чтобы обеспечить железнодорожников вкусными полноценными горячими обедами. А это во многом влияет на сохранение здоровья и профессионального долголетия работников Белорусской стальной магистрали. Пользуясь случаем, я благодарю свой коллектив за добросовестное отношение к выполнению обязанностей, желаю каждому из них и всем, кто причастен к этому празднику, здоровья, счастья, семейного благополучия и мирного неба над головой. Также хочу поздравить всех тружеников отрасли с предстоящим Днем железнодорожника. Пусть крепнет наша магистраль!».

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика