«Пошел бы снова этой дорогой»
Инструктор Полоцкого вагонного депо Евгений Архангельский предан Белорусской магистрали почти три десятилетия. Среди коллег он пользуется авторитетом, успешно справляется с поставленными задачами. Его компетентность подтвердил и дорожный конкурс «Лучший по профессии», в котором железнодорожник занял первое место.
В этом состязании труженик магистрали принял участие уже пятый раз и второй раз стал победителем, доказав, что обладает высоким уровнем профессиональных навыков и стремится к совершенствованию в своей области.
– Конечно, конкурс требует концентрации сил, выдержки и самообладания. Ведь это, по сути, экзамен, по итогам которого ты получаешь оценку. И если результат высокий, то есть повод для гордости, – начинает разговор Евгений Александрович. – Все участники были хорошо подготовленными, поэтому интрига сохранялась до оглашения результатов.
С теоретическими вопросами на первом этапе герой материала справился всего за 18 минут! Практические задания также не вызвали затруднений. Инструктору Полоцкого вагонного депо предстояло оперативно выявить неисправности вагонов, и это испытание он прошел достойно, показав доскональное знание дела. К слову, свою квалификацию работники на этом предприятии повышают регулярно.
– Обучение проходит в специально оборудованном классе. На проекторе мы показываем видеоматериалы, используем в качестве наглядного пособия сложные детали в разрезе. Например, кассетный подшипник, авторегулятор. Уровень знаний можно проверить с помощью тематических тестов на компьютере, – отмечает Евгений Александрович. – Возможности есть, главное, чтобы было желание. И мы настраиваем нашу молодежь на развитие, предлагаем учиться дальше, получать дополнительное образование.
Из поколения в поколение
Продолжать традиции, заложенные в семье, Евгений Архангельский считает правильным. Он – железнодорожник в четвертом поколении. Суммарный стаж династии приближается к 150 годам! Основателем и первопроходцем стал прадед Александр Николаевич Архангельский. Он трудился начальником станции Арзамас-1. К слову, этой станции в следующем году исполнится 125 лет. По стопам отца пошел сын Николай, который долгое время работал слесарем по ремонту подвижного состава локомотивного депо Арзамас-2. Железнодорожное дело продолжил отец Евгения – Александр Николаевич. Начинал он слесарем по ремонту подвижного состава Арзамасского локомотивного депо, а после переезда в Беларусь устроился в Полоцкое вагонное депо. За добросовестную работу имел немало поощрений, был удостоен нагрудного знака «Почетный железнодорожник».
На том же предприятии бригадиром колесно-роликового участка трудилась мама Евгения – Анна Александровна.
– Свое дело она знала и любила. Об этом свидетельствуют победы в
дорожном конкурсе профессионального мастерства, где Анна Архангельская дважды становилась лидером. Мама для меня – образец доброты, искренности, трудолюбия и преданности своей семье и профессии. Мне есть на кого равняться, – уверенно говорит собеседник.
По железнодорожной стезе пошел и родной брат Евгения – Николай. Недавно он стал заместителем начальника по ремонту Полоцкого вагонного депо. Так что династия продолжается, это заслуживает уважения и признания.
Выбрать свой путь
После окончания политехнического техникума (ныне Новополоцкий государственный политехнический колледж) Евгений пришел на предприятие учеником слесаря. Молодой и амбициозный парень далее быстро освоил профессию осмотрщика-ремонтника вагонов. Также в его трудовой биографии есть опыт работы мастером ПТО станции Громы и инспектором по сохранности вагонного парка. Параллельно он учился и получил профильное образование в БелГУТе, а в 2014-м стал инструктором.
– В декабре этого года исполнится 30 лет, как я работаю на магистрали. Круглая дата, – отмечает герой материала. – За прошедшие годы многое изменилось: стало более современным оборудование, внедряются новые технологии и передовые методы работы, обновляется и коллектив, но прежними остаются главные задачи – добросовестно трудиться и обеспечивать безопасное движение поездов.
Евгений Александрович, будучи настоящим профессионалом, уже сам передает опыт железнодорожникам. Он проводит обучающие занятия с осмотрщиками-ремонтниками и работниками станций. Много внимания уделяет должностным инструкциям, нормам по охране труда, на конкретных примерах объясняет, как действовать в той или иной ситуации. В общем, является грамотным наставником. Этот его талант переняли дочери-близнецы Полина и Алина, которые связали жизнь со сферой образования. Одна работает учителем химии, другая преподает в школе биологию. Дочери гордятся отцом-железнодорожником, и свою профессию они также выбирали сердцем.
– Это самый верный путь. Если дело по душе, ты чувствуешь себя на своем месте. Свое же призвание я нашел на магистрали. И если вернуть время назад, пошел бы снова этой дорогой, – завершил разговор Евгений Архангельский.
Ольга ПЛЮХАЕВА