Сентябрь
Чт
11
2025

Железнодорожники помогают аграриям страны

Каждый год, когда на белорусских полях начинается жаркая уборочная страда, к аграриям присоединяются работники самых разных профессий. Не остаются в стороне и железнодорожники. В этом году 30 работников магистрали откликнулись на призыв помочь труженикам полей. Они работают бок о бок с хлеборобами – и не только сельхозпредприятий БЖД, внося свой вклад в экономическую безопасность Беларуси.

Железнодорожники Иван Кустинский и Валерий Стрихар помогают в уборке урожая

Те, чьи руки привыкли держать гаечный ключ, работать за станком, с путеизмерительной техникой или с контроллером локомотива, теперь трудятся за штурвалами комбайнов и зерновозов – ряды аграриев временно пополнили машинисты, слесари-ремонтники, путейцы…
Чтобы посмотреть, как идет работа на полях, мы отправились в район деревни Люшнево, где расположен один из двух участков, входящих в состав ОАО «Барановичская птицефабрика» – одного из ведущих сельхозпредприятий страны, которое известно далеко за пределами Беларуси благодаря бренду «Златко».
Помимо птицеводства предприятие имеет общий земельный фонд площадью 12 682 га, сельхозугодия размещены на 10 783 га, в том числе пашня – на 8369 га, на которых выращиваются зерновые и кормовые культуры.
Участок «Первомайский» обрабатывают 10 комбайнов. На двух из них трудятся работники локомотивного депо Барановичи. Для машиниста электровоза Валерия Стрихара отпуск – это не время отдыхать, на помощь аграриям он приходит уже 20-й год подряд.
– На стальной магистрали я с 2013 года. После окончания БелГУТа работал помощником машиниста, потом окончил курсы повышения квалификации и сегодня я уже машинист. Могу управлять тепловозом и электровозом, – рассказывает железнодорожник. – В детстве, когда все гуляли во дворах, бегал к отцу в поле и ездил с ним в кабине комбайна. А спустя время я уже работал с ним официально – четыре года был помощником комбайнера. В 2009-м мне доверили первый комбайн «ПАЛЕССЕ GS10», и вот уже 16 лет я – старший комбайнер.
Рабочий день в хозяйстве начинается ранним утром. Перед выходом техника в обязательном порядке проходит предрейсовое обслуживание: производится продувка фильтров, очистка решеток, смазка и заправка горючим.

Главный агроном хозяйства Сергей Евлашевский: «Сегодня уборочная кампания – это во многом современная высокопроизводительная техника. Но ей все равно должны управлять люди – знающие, ответственные, дисциплинированные и трудолюбивые. Железнодорожники, хотя и не аграрии, но этим требованиям абсолютно соответствуют. Их поддержка – это для нас ощутимая помощь!».

– Работа у нас кипит до темноты. Например, вчера с поля я пришел домой за час до полуночи, – признается Валерий. – На время жатвы живу у отца, Владимира Анатольевича Стрихара, который по-прежнему работает на этом предприятии. Через дорогу от его дома находится ремонтная мастерская, то есть ехать никуда не надо: утром проснулся, собрался, вышел, пять минут – и уже получаю комбайн.
Между комбайнерами в поле есть негласное соревнование – кто первый намолотит тысячу тонн зерна. Руководство птицефабрики также отслеживает результаты жатвы, и по итогам уборки передовики получают заслуженные награды – премии, почетные грамоты и достойную заработную плату. Как отмечают железнодорожники, условия здесь отличные – что называется, приходи и работай. Каждый день в поле труженикам привозят горячие обеды, которые дополнены сухим пайком на оставшиеся рабочие часы.
– Порции очень большие, иногда с трудом доедаем. Еда вкусная, домашняя, а сухой паек «распечатываем» уже ближе к вечеру, – улыбается Валерий Стрихар. – Обеспечены всем: спецодеждой, запасными частями, медикаментами, отличной техникой, кого необходимо, подвозят с поля домой.
С Валерием Стрихаром трудится его коллега – машинист тепловоза Иван Кустинский. На полях Барановичской птицефабрики железнодорожник впервые, но подобный опыт у железнодорожника уже есть: три сезона во время отпуска помогал аграриям других хозяйств республики. Однако нынешняя уборочная кампания для Ивана особенная – он работает в должности старшего комбайнера.
– Сюда меня позвал Валерий Стрихар. Мы рядом трудимся и на поле, и на стальной магистрали, – рассказывает Иван. – Условия здесь меня вполне устраивают, всем обеспечены и очень радует, что в кабине есть кондиционер. Можно спокойно работать даже в сильную жару, хотя нынешнее лето нас щадит.
Аграрному делу железнодорожник обучался самостоятельно. Еще в школьные годы Иван Кустинский подрабатывал помощником комбайнера, а потом решил освоить сельхозтехнику профессионально – поступил в Новомышский государственный аграрный колледж.
– Труд в поле нравится, постепенно осваиваю азы, вникаю в особенности этой работы. Рекорды я, как новичок, думаю, не поставлю, но к этому стремлюсь, – улыбается собеседник. –
Рад, что помогаю стране собрать урожай, тем более, что отпуск совпал с уборочной кампанией. Да и дополнительный доход лишним никак не будет – мы с супругой воспитываем троих детей и сейчас строим жилье, а платят здесь очень хорошо.
Начальник участка «Первомайский» Галина Бовдко высоко оценивает вклад железнодорожников.
– В этом году погода не всегда благоволит, поэтому каждая пара рабочих рук на счету. Ребята – молодцы, очень ответственные. Валерия Стрихара с его огромным опытом работы на комбайне мы очень ценим. А Иван Кустинский, хоть и новичок, но в паре с коллегой показывает отличные результаты, – подчеркивает собеседница.
Уборочная страда еще продолжается, но ясно одно: благодаря совместным усилиям Беларусь соберет хороший урожай!

Михаил БЕРДНИК

Яндекс.Метрика