Сентябрь
Чт
11
2025

Навеки вписан в историю

Байкало-Амурская магистраль – не просто железная дорога, а символ мужества и самоотверженности советского народа. Среди тех, кто возводил этот грандиозный объект, были и белорусы, проявившие настоящий героизм. Один из них – рядовой Олег Апетёнок, уроженец деревни Кухты Вилейского района, чей подвиг навсегда остался в истории строительства БАМа.

Увековечивание подвига Олега Апетёнка. Берег реки Мульмуга. Восточный участок БАМа. 1985 г.

Тысячи километров непроходимой тайги, вечной мерзлоты, горных хребтов и болот. Здесь, в условиях экстремальных морозов и летнего зноя, работали не только гражданские специалисты, но и военные, служившие в железнодорожных войсках, чья дисциплина и организованность помогали успешно справляться с задачами.
Олег Апетёнок, срочник 35-го мостового железнодорожного полка, попал на восточный участок магистрали. В письме родным от 12 июля 1984 года он писал: «Уже пролетело семь месяцев моей солдатской службы… Погода стоит сухая, часто бывают пожары. Недалеко от нас тайга уже неделю горит…». Это письмо оказалось последним. Летом 1984-го на реке Мульмуга, где возводился стратегически важный мост, начался катастрофический паводок. Вода несла вырванные с корнями деревья, угрожая разрушить переправу. Когда бревенчатый затор вплотную приблизился к понтонам, солдаты бросились спасать мост. Первым к бушующей стихии ринулся Олег Апетёнок – с топором он рубил ветки, мешавшие разблокировать затор. Его усилия увенчались успехом – опасность миновала. Но в последний момент огромное корневище лиственницы накрыло парня, утянув в пучину.
Рядовой Олег Апетёнок погиб в 19 лет, выполняя свой долг. За этот подвиг отважный белорус посмертно награжден орденом Красной Звезды. Его именем назван разъезд на 2707-м километре БАМа – как символ вечной памяти о мужестве и самопожертвовании.
Поезда идут по Байкало-Амурской магистрали и проезжают мимо места, где белорусский парень отдал жизнь за великую стройку. Это не только история одного солдата, но и напоминание о тысячах таких же героев, чьи имена навеки вписаны в летопись БАМа.

Егор СИЛУЯНОВ

Яндекс.Метрика