Совсем не детская тема
На Белорусской железной дороге осуществляется системная целенаправленная работа по профилактике несчастных случаев с гражданами. Благодаря совместным усилиям всех заинтересованных сторон количество подобных фактов в первом полугодии 2025-го снизилось с 45 до 33.
Об этом шла речь на совещании у главного инженера государственного объединения «Белорусская железная дорога» Сергея Новодворского. Мероприятие прошло при участии заместителя начальника управления по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Кирилла Шведа и начальника управления общественной безопасности на объектах транспорта Министерства внутренних дел Республики Беларусь Геннадия Ворсо. В студиях присутствовали руководители отделений и служб Управления БЖД.
Отчет о результатах деятельности за январь – июнь представил начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Денис Белогуров. Отметив положительную динамику сокращения общего количества несчастных случаев с гражданами, он обратил внимание на рост числа травмированных несовершеннолетних: в первом полугодии пострадало 6 детей и подростков (за аналогичный период 2024-го таких фактов не зафиксировано). Очевидно, что в этом направлении необходимо повышать эффективность мер профилактики, использовать более действенные способы влияния на юную аудиторию.
Возвращаясь к статистике, Денис Анатольевич сообщил, что наибольшее количество несчастных случаев с начала года зарегистрировано на станциях и остановочных пунктах (18), а также на перегонах (15). Самое травмоопасное время суток – период с 16.00 до 24.00. Представитель службы также отметил, что 23 ЧП произошли из-за нахождения пострадавших на путях при их пересечении в неположенном месте, 8 человек получили травмы на пешеходном переходе или переезде.
В текущем году практически вдвое в сравнении с аналогичным периодом 2024-го снизилось число пострадавших, находившихся на момент происшествия в нетрезвом состоянии. И тому есть причины. Во взаимодействии с правоохранительными органами железнодорожники провели более 3,6 тыс. (в 2024-м – 3,4 тыс.) рейдов, отработали 1,7 тыс. (749) объектов инфраструктуры, с которых удалили 184 (153) гражданина с характерными признаками опьянения.
Органами внутренних дел на объектах БЖД в первом полугодии пресечено более 1,9 тыс. (1,8 тыс.) фактов прохода по путям в не предназначенных для этого местах (часть 4 ст. 18.2 КоАП).
В первом полугодии 2025-го на дороге реализован ряд организационно-технических мероприятий. Возведены новые и отремонтированы имеющиеся пешеходные переходы и ограждения, информационные знаки и турникеты. В трудовых коллективах и учреждениях образования представители БЖД провели свыше 3 тыс. (2,5 тыс.) выступлений по вопросам соблюдения правил безопасности на железнодорожном транспорте. Их общая аудитория превысила 146 тыс. человек (122 тыс.), из которых 101 тыс. (91 тыс.) – несовершеннолетние. Также работники магистрали распространили 29,4 тыс. (29,5 тыс.) тематических памяток. На вокзалах и в пассажирских поездах также организовано дополнительное информирование о мерах безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта.
В отчете Денис Анатольевич рассказал о целенаправленной работе по расширению охвата целевой аудитории. Например, в текущем году дорога направила предложения о размещении на крупных белорусских предприятиях наглядной информации, видеороликов, а также об организации трансляции социальной телевизионной рекламы в эфирах республиканских и региональных телеканалов. В настоящее время в городском транспорте ряда населенных пунктов, на предсеансовых показах в кинотеатрах, в учреждениях здравоохранения, где имеются видеомониторы, трансляция уже осуществляется. Продолжается сотрудничество с компаниями сотовой связи по организации безвозмездной рассылки SMS-сообщений профилактического характера.
Учитывая высокий уровень травматизма среди людей пенсионного возраста (в первом полугодии 2025-го – 10, в 2024 году – 11), перед началом дачного сезона для этой категории граждан железнодорожники провели на станциях и остановочных пунктах мероприятия, направленные на формирование информационного поля, пропаганду правильного поведения на объектах магистрали.
Продолжается обновление информационных материалов для разной возрастной аудитории. Подробнее об этом рассказала руководитель Центра научно-технической информации Инна Раскатова. Она же продемонстрировала новые анимационные видеоролики.
Также на заседании было отмечено, что БЖД давно выступает за ужесточение мер воздействия на нарушителей требований мер безопасности. В частности, Белорусская железная дорога подготовила проект постановления Минтранса, которым предусматриваются изменения в Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности. Документ уже согласован министерствами внутренних дел, а также связи и информатизации и направлен на юридическую экспертизу в Минюст.
Более подробную информацию о том, как идет реализация мероприятий по предупреждению несчастных случаев на железнодорожном транспорте, предоставили руководители отделений и служб.
В ходе заседания участники обсудили ряд актуальных вопросов. В том числе – установку дорожных знаков «Движение на велосипеде запрещено» на широких пешеходных переходах через железнодорожные пути. Призвали представителей органов внутренних дел и прокуратуры поддержать эту инициативу.
Подводя итоги, главный инженер БЖД Сергей Новодворский заявил, что в целом все предусмотренные в первом полугодии мероприятия железнодорожниками выполнены.
Важно продолжать активное сотрудничество с правоохранителями, особый упор сейчас нужно сделать на профилактике травматизма среди несовершеннолетних. Дети и подростки возвращаются после летнего отдыха к местам проживания и в ожидании нового школьного сезона могут искать развлечения на улице, в том числе на объектах магистрали. Популярный сейчас зацепинг, селфи на крыше вагона могут обернуться для «трюкачей» бедой. Поэтому нужно использовать все ресурсы, чтобы донести эту информацию до юной аудитории. Сергей Александрович призвал представителей разных хозяйств магистрали, так или иначе вовлеченных в перевозочный процесс, проявлять бдительность и при обнаружении такого любителя экстрима незамедлительно сигнализировать дежурному по станции и в милицию.
Также Сергей Новодворский напомнил руководителям отделений о поручении начальника дороги по установке дополнительных средств фото- и видеофиксации на подвижном составе и участках дороги, где чаще всего применялось экстренное торможение, чтобы избежать наезда на граждан, переходивших пути в неположенном месте, а также своевременно направлять данную информацию в правоохранительные органы. Работникам пассажирского комплекса поручено проанализировать опыт коллег-транспортников по размещению в помещениях вокзалов и подвижном составе QR-кодов для быстрого доступа к анимационным видеороликам и другой информации профилактического характера.
Инга
МИНДАЛЁВА