В путешествие по железной дороге
Может ли однодневная поездка стать полноценной и совместить познавательные моменты с отдыхом? Да, может. В этом я убедилась, отправившись в путешествие из Минска в Гродно по магистрали. В итоге, как работник редакции газеты «Железнодорожник Белоруссии», получила массу полезной информации и позитивных впечатлений.
Эту поездку с девятилетним Елисеем мы планировали осуществить во время летних каникул. Изучая расписание, узнали, что между Минском и Гродно курсируют ежедневно 6-7 поездов. Чтобы начать экскурсию по областному центру с самого утра, выехать из белорусской столицы можно ночью. Один из составов отправляется в 23.16, другой – в 00.50 и прибывают в Гродно соответственно в 5.44 и 7.41. Самый быстрый – поезд межрегиональных линий бизнес-класса, который домчит вас за 3 часа 52 минуты с ветерком. Есть утренние поезда межрегиональных линий экономкласса. Мы же выбрали поезд №687Б Минск-Пассажирский – Гродно, который отправляется в 7.10 и прибывает в областной центр в полдень. В пути – менее пяти часов. Билеты я приобретала через приложение «БЧ. Мой поезд», быстро и очень удобно. Места купили в третий плацкартный вагон и отмечу, что за неделю до выезда остались только верхние места. Это говорит о популярности маршрутов и поездок по железной дороге.
Неожиданная встреча
На столичном вокзале утром было многолюдно. Изучив табло с расписанием, мы узнали, с какого пути отправляется наш поезд. И каково же было удивление, когда проводником третьего вагона оказалась улыбчивая, доброжелательная Анна Почебут (на фото), с которой мы вместе отдыхали в железнодорожном санатории «Свитязь» в прошлом году. Вот так пересеклись наши пути, и поездка началась на позитиве. Конечно, хотелось поговорить, обменяться новостями, но проводник – человек очень занятой. Всю дорогу он заботится о пассажирах, обеспечивает их информационной поддержкой, приносит чай, кофе, постельные принадлежности, предлагает приобрести кондитерские изделия, решает по ходу текущие вопросы. Сколько раз Анна Генриховна прошла по вагону туда и обратно, даже слож-но подсчитать. И всегда с улыбкой.
– Люблю своих пассажиров и со всеми дружу, – искренне признается проводник пассажирского вагона 5-го разряда Барановичского вагонного участка Анна Почебут. – На магистрали я с 2011 года, давно работаю на этом маршруте и всегда с радостью возвращаюсь домой в Гродно. Город наш красивый, старинный, много достопримечательностей и мест, где можно интересно провести время. Сегодня вечером, к примеру, пойду в кукольный театр на чеховскую «Чайку». А послезавтра снова на смену. Бывает 2-3 поездки в неделю. Сейчас сезон активный, вагоны заполнены практически полностью.
От станции до станции
В пути до Гродно поезд делает пять остановок: Молодечно, Лида, Рожанка, Мосты, Скидель. Стоянка от двух до пяти минут, все четко по расписанию. Наши попутчики ехали так же, как и мы, из Минска. Все комфортно разместились на местах: миловидная девушка-студентка всю дорогу решала сложные математические задачки на ноутбуке, женщина по соседству увлеченно читала книгу, я обдумывала будущую статью, а Елисей с радостью занял верхнюю полку. Он первый раз в жизни ехал на поезде, поэтому все здесь казалось необычным: возможность подниматься и спускаться по специальной лесенке, найти защитную перегородку, откидной столик, радиоточку, смотреть в окно на мелькающие пейзажи и станции, а еще – пить ароматный чай, долго рассматривая замысловатый рисунок на подстаканниках. И даже обычные бутерброды в поезде оказались необычайно вкусными!
Анна Генриховна снова прошла по вагону с чаем в руках, выполняя очередную просьбу пассажиров, и вернулась в свое купе. К слову, у проводников их два: в одном они отдыхают, а в главном – работают и следят за датчиками. Приборы показывают, какая в вагоне температура, все ли хорошо с электроприборами, есть ли в кипятильнике горячая вода. Еще в этом купе есть раковина, небольшой холодильник, микроволновка. В навесном шкафчике хранятся аптечка, посуда, товары и инвентарь.
– Рабочий день у нас начинается не с посадки пассажиров, а с подготовки вагона в рейс и проверки исправности всех систем, – объяснят проводник. – В пути мы заботимся о пассажирах и выполняем все надлежащие обязанности.
По вагону проходит начальник поезда и интересуется у пассажиров, все ли в порядке. Ольга Бинда трудится на магистрали 24 года, пятнадцать лет из них была проводником, знает эту работу от и до. В качестве начальника поезда первый раз она отправилась в рейс на Симферополь. Это было девять лет назад. Сейчас же контролирует состав на Гродно.
– Это направление очень популярное, свободных мест, как видите, практически нет. В нашем поезде еще три прицепных вагона, пассажиры едут из Москвы, – отмечает Ольга Ивановна. – Дорога до Гродно занимает менее пяти часов. Быстро, комфортно. Помню, когда работала проводником в поездах дальнего следования и ездила на Челябинск и Караганду, то время в пути занимало 9(!) суток. Вот это была проверка на прочность! Но ничего, со всем справлялись, зато опыт какой!
Начальника пассажирского поезда можно сравнить с капитаном корабля, на нем лежит большая ответственность, и контроль в пути следования не ослабевает ни на минуту. Он руководит всеми работниками поездной бригады (проводниками и электромехаником), контактирует с локомотивной бригадой, все имеют при том устойчивую радиосвязь. А еще начальник поезда отвечает за комфорт и безопасность всех пассажиров. Бывает, что ему приходится оперативно улаживать конфликты и проблемы, которые возникают в пути. Поэтому он еще и дипломат, и спасатель.
Прибытие по расписанию
На перрон в Гродно мы сошли в отличном настроении, поблагодарив железнодорожников за высокий уровень сервиса. Областной центр встретил солнцем и теплой погодой. До отправления обратно в нашем распоряжении было пять с лишним часов, и первым объектом для отдыха мы выбрали зоопарк, который находится рядом с железнодорожным вокзалом: пять минут пешком. К слову, на территории зоопарка есть также аквариум и террариум, где можно увидеть много чего интересного и необычного. Потом мы отправились в центр города, увидели одну из главных достопримечательностей – величественный Фарный костел Святого Франциска Ксаверия, построенный в XVII веке, восхитились его внутренним убранством, а также прогулялись по главной пешеходной улице Советской, которая имеет большую историческую ценность, ведь здесь сохранилась почти вся застройка XIX – начала XX века.
Обратно в Минск мы отправились в 17.36 на поезде № 634 Гродно – Коммунары в четвертом купейном вагоне, чистом, мягком и комфортном. Наш проводник Игорь оказался очень внимательным работником и общительным человеком, за что отдельное спасибо. В целом это маленькое однодневное путешествие доставило немало радости. И тем, кто хочет ненадолго сменить обстановку, узнать и увидеть что-то новое, посетить красивые места родной Беларуси, оно вполне подойдет. Поездка не потребует больших затрат, но оставит очень приятные впечатления.
Татьяна РАБЕЦ