Кому прохлада, а кому – простуда
Для офисных работников лето – не только сезон отпусков, но и время активизации «кондиционерных войн».
Как правило, часть сотрудников выступает за активное использование данного оборудования для охлаждения помещения, а другие категорически против, ссылаясь на потенциальную опасность для здоровья. Насколько велики риски? И кому все же кондиционер необходим в первую очередь?
– Применение кондиционеров не является настолько однозначным вопросом, как может показаться на первый взгляд, – прокомментировала врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска Елена Чепелева. – Иногда кондиционер просто необходим: например, в случае если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для него чрезвычайно опасным будет перегревание организма, поэтому потенциальный вред от кондиционера в данном случае будет меньше, чем опасность серьезного сердечного приступа в результате перегрева. То же самое относится и к небольшим помещениям, офисам, постоянное нахождение в которых в течение рабочего дня при отсутствии должной вентиляции представляет весьма высокую опасность для здоровья (когда температура в кабинете повышается до +30 – 35оС).
Как пояснила специалист, к неблагоприятным последствиям использования кондиционеров относят простуды, распространение в воздухе болезнетворных бактерий, негативное влияние фреонов на организм, понижение влажности воздуха. Ниже рассмотрим каждое из них подробнее.
Обычно простудиться можно в случаях, если кондиционер установлен таким образом, что поток холодного воздуха направлен прямо на человека или если воздух в помещении охлаждается до слишком низких температур. Например, на улице + 35оС, а кондиционер охлаждает воздух в помещении до + 22 – 24 градусов. В итоге образуется слишком большой перепад температур, который не позволяет организму приспособиться к столь резкому понижению.
Если кондиционер вовремя не очищают, не заменяют фильтры согласно инструкции, то в нем могут развиваться различные плесневые грибы и болезнетворные бактерии, которые с потоками воздуха распространяются по всему помещению. Одним из наиболее опасных заболеваний является легионеллёз (болезнь легионеров), вызываемое легионеллами. Заболевание сопровождается выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения. Кроме того, содержащиеся в пыли микроорганизмы и споры способствуют возникновению аллергических реакций.
Фреон, использующийся в системах охлаждения, опасен только в случае утечки: он может вызвать удушье, поражение сердечно-сосудистой и нервной систем, а также повреждение печени и почек. В обычном режиме работы фреон никак не влияет на человека. Следует отметить, что в современных кондиционерах часто используют более экологичный и менее опасный вид фреона – но такие системы охлаждения, как правило, более дорогие.
Не забывайте, что кондиционеры сушат воздух в помещении. А он негативно воздействует на организм: возникают сухость слизистых и кожи, сухость и покраснение глаз, особенно у тех, кто носит контактные линзы. Поэтому в помещении, где работает кондиционер, желательно использовать увлажнители воздуха. Также необходимо частое проветривание.
►Как правильно использовать кондиционер?
Установите его так, чтобы холодный воздух не был направлен на кого-либо из людей в помещении. Пусть он дует в сторону, чтобы поток отражался от стен и рассеивался по всему помещению. Помните, что перепад температур на улице и в помещении должен составлять не больше 5 – 7 градусов. Покупайте качественные кондиционеры, не гонитесь за дешевизной! Поддерживайте фильтры устройства в чистоте. Соблюдайте водный баланс: пейте регулярно, даже если вам кажется, что не особо хотите.
– Не следует злоупотреблять использованием кондиционера: если в помещении умеренная температура, которая не влияет на работоспособность, не включайте его, – рекомендует Елена Чепелева. – Применяйте его только тогда, когда это действительно необходимо.