Призванием стало кино
95 лет назад – 25 августа 1930 года – родился кинорежиссер, сценарист, актер, народный артист СССР Георгий Данелия.
Он появился на свет в Тбилиси. Его отец работал инженером-путейцем, мама – ассистентом на «Мосфильме». Именно она привила сыну любовь к кинематографу. Когда мальчику исполнился год, родители переехали в Москву.
Георгий поступил в архитектурный вуз и после его окончания устроился архитектором в институт проектирования. Но вскоре понял, что его влечет кинематограф. В итоге поступил на режиссерские курсы при «Мосфильме», которые окончил в 1959 году. Курсовой работой стала короткометражка «Васисуалий Лоханкин», а дипломной – картина «Тоже люди». Вскоре Данелия устроился на студию «Мосфильм» и начал работать как режиссер-постановщик.
Первые же кинопроекты принесли Георгию Николаевичу известность. А знаменитым на всю страну он проснулся в 1963 году, когда на экраны вышла лента «Я шагаю по Москве». Через два года – фильм «Тридцать три». Данелия показал себя как мастер советской комедии. Его своеобразным талисманом стал актер Евгений Леонов – режиссер снимал его практически во всех своих фильмах. Многие критики отмечали талант Георгия Николаевича раскрывать популярного актера с неизвестной стороны. Это было заметно в фильмах «Мимино», «Афоня» и других лентах. В 1986 году вышла картина «Кин-дза-дза!». В комедии режиссер решил использовать научную фантастику, что стало новаторским приемом в советском кинематографе. В 1990-е мастер снимал грустные комедии – «Настя», «Орел и решка», «Паспорт».
В 2003 году Данелия стал председателем собственного фонда, главной целью которого было поддержание кинематографических традиций и помощь в развитии кино.
В 2015-м на базе фонда открылся театр, получивший имя режиссера. Площадку для проекта предоставил Дворец культуры железнодорожников в Санкт-Петербурге. Георгий Николаевич занимался и писательством. Его книги снискали любовь у читателей. Особенно автобиографические – «Безбилетный пассажир» и «Тостуемый пьет до дна».
Режиссер и писатель ушел из жизни в 2019 году, его похоронили на Новодевичьем кладбище рядом со Станиславом Говорухиным и Олегом Табаковым.