Сентябрь
Чт
11
2025

«Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути…»

Про Николая Троцкого точно можно сказать: он пришел на железную дорогу по зову… тепловозного гудка. Этот звук до сих пор кажется Николаю Анатольевичу родным и всегда напоминает о годах работы на Белорусской железной дороге. Герой материала сегодня отмечает знаменательную дату – 70-летие, а это хороший повод вспомнить о пройденном пути.

Детство Николая прошло в деревне Городилово Молодечненского района, здесь он окончил школу и принял решение связать жизнь со стальной магистралью.
– Подростком я часто ходил в бассейн, а путь к нему лежал через железнодорожные пути, – начинает рассказ юбиляр. – Поэтому с интересом разглядывал поезда, слушал гудок тепловоза, и он словно звал меня за собой. После окончания 8 классов школы решил поступать в железнодорожный техникум. Почему в вильнюсский? Потому что он был ближе к дому и добираться до него удобнее.
Однако на практику молодой железнодорожник всегда отправлялся на Родину – в Молодечненскую дистанцию сигнализации и связи. Здесь он получил первый опыт и сюда же вернется чуть позже на постоянное место работы.
– После окончания техникума меня распределили в Палангу, но поработать там не удалось, – продолжает собеседник. – Да, в Литве мне очень нравилось, но по семейным обстоятельствам я вернулся в Беларусь и решил поступить в БИИЖТ (сейчас – БелГУТ).
Получив высшее образование, Николай Анатольевич распределился в Минское отделение БЖД. Работа буквально нашла его сама.
– В Молодечно меня встретил друг, с которым мы учились еще в вильнюсском техникуме, – делится подробностями Николай Анатольевич.– Я тогда планировал отдохнуть на летних каникулах и только потом приступить к работе. Но товарищ меня пере-убедил и повел прямо к начальнику Молодечненской дистанции сигнализации и связи. Позже я узнал, что этот самый друг планировал увольняться, и ему поставили условие найти себе достойную замену. Так я остался без каникул…
Работа электромехаником СЦБ и связи для Николая была не в новинку, ведь он уже проходил практику на предприятии. Правда, на этой должности он долго не задержался. Уже через месяц получил повышение и стал старшим электромехаником СЦБ и связи, а позже – инженером по разработкам и надежности устройств СЦБ. Об этих временах Николай Анатольевич вспоминает с особой теплотой и чувством благодарности к своим наставникам: начальнику дистанции сигнализации и связи Николаю Апанасевичу и главному инженеру Александру Дементею.
– Меня привлекали непосредственно к работам по электрической централизации участка Молодечненского узла, к наладке ЭЦ на станциях Полочаны, Будслав, Дубравы, Радошковичи. И это помимо основных задач, – говорит ветеран. – Было интересно все: и обслуживание выполнять, и внедрять что-то новое. Одним словом, скучать не приходилось. Как раз за счет такого разнообразия и был стимул трудиться с отдачей, какая-то динамика.
На вопрос о напряженной работе и усталости Николай Анатольевич отвечает без сомнения и даже с удивлением: «Да вы что? Всегда, всегда горел этим делом!».
В 1985 году Николаю Троцкому предложили возглавить Оршанскую дистанцию сигнализации и связи, ведь его добросовестный труд неоднократно поощряло руководство предприятия и отделения. Железнодорожника поддержала семья, и он принял решение переехать. В Орше начался совершенно новый этап, ждали более сложные задачи и колоссальная ответственность.
– Боязни не было. Во-первых, я понимал, что надо делать и вопросов не возникало, – объясняет железнодорожник. – Во-вторых, чувствовал поддержку своих заместителей Александра Сасса, Виктора Пухнаревича и Надежды Мудрак. Они увидели мой потенциал, энергию и разумные подходы, и помогли освоиться на месте. Постепенно удалось сплотить коллектив и организовать четкую работу дистанции.
Поддерживали молодого руководителя также начальники других предприятий Оршанского узла: Виктор Каменский (локомотивное депо Орша), Александр Старинский (станция Орша-Центральная) и Геннадий Грищенков (Оршанская дистанция электроснабжения).
Оршанскую дистанцию сигнализации и связи Николай Троцкий возглавлял до выхода на заслуженный отдых в 2018 году, пользовался заслуженным авторитетом в коллективе.
За прошедшее время он был удостоен множества наград: знак «Почетный железнодорожник», нагрудный знак «Выдатнік Беларускай чыгункі». Также компетентный руководитель регулярно удостаивался почетных грамот отделения и дороги.
Сейчас Николай Анатольевич признается, что не скучает по работе, а вот по железной дороге – очень. Поэтому мой собеседник регулярно посещает мероприятия, которые проводит ветеранская организация, встречается с бывшими коллегами.
– Мы же все вместе были как одна семья, и я всегда рад видеть своих, – дополняет железнодорожник.
На пенсии Николай Троцкий уделяет почти все свое время родным и огороду. У дедушки есть внучка и четыре сорванца внука, за которыми нужен глаз да глаз.
– Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути, – говорит ветеран. – То на малую Родину езжу, то к дочке, то к сыну.
К слову, сын тоже выбрал магистраль как место работы и сейчас занимает должность начальника отдела грузовой и коммерческой работы Минского отделения БЖД. Внукам дедушка много рассказывает про железную дорогу, вместе они ездят на электропоездах, посещали пост ЭЦ, были на станции Орша-Центральная. Пока мальчики еще маленькие, но Николай Анатольевич надеется, что кто-то из них продолжит семейную железнодорожную династию. А пока вместе с дедушкой они проводят лето, играют в футбол и шахматы.
– Они же мои внуки. Я им должен самое лучшее прививать! – считает Николай Троцкий. – Иногда и поругать могу, воспитывать же тоже надо.
Еще одна отрада моего собеседника – природа. Лес и озеро он называет своей стихией. Напоследок прошу у Николая Анатольевича дать совет молодым специалистам с высоты своего опыта.
– Трудолюбие! – без сомнений отвечает железнодорожник. – Самое главное – это трудолюбие. Нужно стараться развиваться, не стоять на месте. А еще налаживать отношения с людьми, коллегами, прислушиваться к их мудрым советам, делиться и своим опытом, взглядами, ведь в споре рождается истина.

Диана ЦЫРКУНОВА

Яндекс.Метрика