Октябрь
Пн
27
2025

Действовали с успехом

80 лет назад – 2 сентября 1945 года – подписан акт о капитуляции Японии, завершивший Вторую мировую войну.

В этот день в Токийском заливе на борту линкора Военно-морских сил США «Миссури» свои подписи под документом поставили официальные представители СССР, США, ООН и японского правительства. Капитуляция была безоговорочной.
После разгрома фашистской Германии и окончания войны в Европе к июлю 1945 года позиции союзников по антигитлеровской коалиции в войне против Японии окрепли, ее войска терпели поражение. 8 августа 1945 года советское правительство, выполняя обязательства Потсдамской конференции, объявило о состоянии войны между СССР и Японией. Военные действия начались 9 августа. Для разгрома Квантунской армии, а также освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи и ликвидации крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск.
Боевые действия были достаточно успешными для СССР. Советская армия обладала преимуществом перед японской в самолетах, танках и артиллерии. Главнокомандующим был маршал Александр Василевский.
19 августа японские войска начали массово сдаваться в плен, и разгром Квантунской армии в ходе Манчьжурской операции вынудил Японию капитулировать.

Яндекс.Метрика