Путь к мечте начинается здесь!
В учебных заведениях страны 1 сентября вновь прозвенят звонки. В преддверии Дня знаний в Минском государственном колледже железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича кипит работа: педагоги готовят аудитории, вносят последние корректировки в учебные программы, а первокурсники с волнением ждут начала нового этапа своей жизни. Как учебное заведение встретит учащихся, узнала корреспондент отраслевого издания.
Преподаватель Минского государственного колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича Александр Макеев и учащиеся – к новому учебному году готовы!
1 сентября колледж распахнет свои двери для более чем 800 ребят, из которых его порог переступят 347 первокурсников. Но готовятся не только учащиеся. Для преподавателя Александра Макеева предстоящий учебный год – четвертый в его нынешней должности. Раньше Александр Дмитриевич работал машинистом в локомотивном депо Минск. Сейчас он учит молодежь – и не только по учебникам, но и благодаря приобретенному опыту.
– В этом году я вновь буду куратором учебной группы, – делится преподаватель. – Уже жду знакомства с ребятами, постараюсь сделать все возможное, чтобы их адаптация прошла легко. В педагогику пришел, четко осознавая, что хочу делиться своими знаниями с молодежью, передавать им накопленный опыт и готовить ко взрослой жизни.
Александр Дмитриевич отмечает, что больше всего в своей нынешней работе любит… экзамены. Он объясняет это просто: на экзамене ставится оценка не только учащемуся, но и преподавателю – чему научил и насколько доходчиво объяснил.
Ждут экзаменов и нынешние третьекурсники Андрей Бобок и Глеб Чуевский, которые побыстрее хотят стать помощниками машиниста. Ребята дружат с детства и вместе идут по жизни: оба посещали занятия на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова, затем поступили в колледж и мечтают скорее приступить к работе.
– Я с детства жил рядом с магистралью, интересно все, что с ней связано, – объясняет Андрей. – Не раз был на ДЖД как пассажир, а позже пришел туда учиться. Работал машинистом и в руководстве смены, в общем, опыт уже есть. Сейчас перехожу на третий курс и мечтаю о том, как начну трудиться сначала помощником машиниста, а потом хотел бы стать машинистом моторовагонного подвижного состава.
Поддерживает друга и Глеб. Он хочет быть помощником машиниста тепловоза.
– Наши истории с Андреем очень похожи, – улыбаясь, добавляет парень. – Я тоже жду практику – хочется скорее применить знания, полученные в колледже. Профильные дисциплины мне даются намного легче, чем общеобразовательные. Особенно нравится техническое черчение, разбирать строение деталей, понимать, как они связаны между собой.
Помимо учебы будущие железнодорожники активно участвуют в творческой жизни колледжа, регулярно выступают на концертах. В прошлом году Андрей попал в число лучших учащихся и был избран делегатом Слета транспортных классов. Юноша отмечает, что для него это стало бесценным опытом.
Активную общественную жизнь ведет и Яна Иванова. Девушка осваивает профессию проводника пассажирского вагона и в этом году переходит на второй курс.
– С детства люблю поезда, – объясняет свой выбор Яна. – О колледже узнала от друга, который здесь уже учился. Решила, что стоит попробовать. Думаю, эта работа мне подойдет. К тому же считаю, что этот труд очень важный и нужный. О трудностях не переживаю.
Вспоминая начало учебы в колледже, будущая железнодорожница говорит, что после школы было тяжеловато перестроиться, но адаптироваться помогли преподаватели и педагог-организатор.
– А еще помогло творчество, ведь у нас очень насыщенная общественная жизнь. Я уже участвовала в форумах, диалоговых площадках, конференциях. И это только первый курс! Поэтому с нетерпением жду предстоящий учебный год. Да и по ребятам скучаю.
Пообщались мы и с первокурсниками. Среди них Валерия Хозянина, которая после окончания колледжа станет проводником пассажирского вагона.
– К железной дороге у меня особое отношение с детства. Среди игрушек были поезда, – вспоминает девушка. – Очень боялась не поступить, но все же прошла. С нетерпением жду занятий по специальности. К слову, перед ними волнения нет, только интерес – хочется побыстрее узнать что-то новое.
А вот Даниил Жигальский с магистралью связан тесно и в колледж пришел уже с определенным багажом знаний, которые на протяжении четырех лет получал на малой Белорусской. Там парень попробовал себя в нескольких железнодорожных профессиях, поэтому сделал свой выбор осознанно: он будет помощником машиниста электропоезда.
– Как и многие наши учащиеся, железной дорогой я интересовался с детства, – рассказывает первокурсник. – Помню, как в 8 классе проезжал мимо ДЖД и увидел локомотив. Мама тогда рассказала, что там учатся школьники и могут в будущем стать машинистами.
Я был очень удивлен, что в 14 лет можно управлять поездом! Поэтому и пришел туда учиться: был проводником, дежурным по станции, начальником поезда, однако находиться в кабине машиниста и быть его помощником оказалось интереснее всего. Ко всем сложностям готов, ведь за моими плечами учеба на Детской железной дороге.
В Минском государственном колледже железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича созданы все условия для того, чтобы ребята получили качественное образование и стали настоящими профессионалами своего дела. Впереди у них еще один учебный год, полный новых знаний, открытий и свершений!
Диана ЦЫРКУНОВА

