Семь раз проверь, один – доверь
Главное отличие мошенничества от других преступлений, той же кражи, в том, что люди добровольно передают злоумышленнику деньги, имущество под влиянием обмана.
Вот яркий пример: в милицию обратился мужчина, который заплатил якобы минскому продавцу за поставку крупной партии картофеля, однако товар так и не получил. Сумма сделки превысила 80 базовых величин. Сотрудники милиции установили преступника, однако возвращение денежных средств может затянуться.
Как отметил заместитель начальника Минского отдела внутренних дел на транспорте – начальник криминальной милиции подполковник Илья Адамович, сегодня мошенничество меняет свои классические формы и переходит в Интернет. А там изобретательные преступники находят много способов обмануть доверчивую жертву. Взять ту же схему с арендой квартир, когда потенциальные арендаторы находят объявление и переводят залог за съем несуществующего жилья. Однако зачастую следы таких преступников уходят за рубеж. А там найти их бывает непросто.
Илья Адамович рассказал, что часть 1 статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь устанавливает ответственность за мошенничество, которое представляет собой завладение чужим имуществом или правами на него путем обмана или злоупотребления доверием. Наказание может включать общественные работы, штраф, исправительные работы, арест или ограничение/лишение свободы на срок до трех лет. Привлечь к ответственности можно лицо, достигшее 16 лет.
– Важно: никогда не переходите по неизвестным ссылкам в мессенджерах, – предупреждает правоохранитель. – Не передавайте реквизиты своих банковских карт и номер паспорта. Постарайтесь избегать предоплаты за товар. Будьте внимательны при оформлении покупки, в телефонной беседе. Не торопитесь доверять незнакомым людям. Перефразировав поговорку, рекомендую: семь раз проверьте и только один раз доверьтесь.