В центре поверженной Германии
80 лет назад – 7 сентября 1945 года – в Берлине состоялся парад Победы союзных войск стран антигитлеровской коалиции: СССР, США, Великобритании и Франции.
В отличие от московского парада, который прошел 24 июня того же года, о берлинском известно не так много. Идея его проведения принадлежала маршалу СССР Георгию Жукову. Иосиф Сталин предложение поддержал. Так же, как союзники – американцы, англичане и французы.
Четыре главнокомандующих должны были принимать парад Победы в самом знаковом месте поверженного Берлина – у рейхстага и Бранденбургских ворот. Парад решили провести 7 сентября, приурочив его к окончанию военных действий против Японии и, таким образом, завершению Второй мировой войны.
Все шло хорошо до самого последнего момента. А накануне оговоренной даты трое главкомов неожиданно сообщили, что не могут прибыть в Берлин. На праздничной трибуне их заменят находившиеся на месте генералы. Жуков немедленно проинформировал об этом Сталина. А тот произнес: «Они хотят принизить политическое значение парада войск стран антигитлеровской коалиции. Подождите, они еще не такие будут выкидывать фокусы. Не обращайте внимания на отказ союзников и принимайте парад сами, тем более что мы имеем на это прав больше, чем они».
В берлинском параде участвовали все рода сухопутных войск. Военно-воздушные и Военно-морские силы решили не привлекать, так как они были значительно удалены от города. В районе, где проходил парад, собрались около 20 тыс. берлинцев.
Прямо напротив трибуны расположились четыре оркестра, для каждой колонны союзников – свой. От каждой страны участвовало по тысяче человек: сводный полк и бронетанковое соединение. С советской стороны место в праздничном строю было доверено прежде всего воинам, от солдат до генералов, отличившимся при штурме Берлина. Союзные войска были представлены военнослужащими, которые несли службу в отведенных им секторах западной части города.
Советские войска открывали и закрывали парад. Это было убедительное напоминание о том, кто именно брал столицу фашистской Германии.