Сентябрь
Чт
11
2025

И доброе слово лечит

Работу медицинской сестры никогда не считали легкой. Помимо знаний и умений она требует больших затрат физических и душевных сил. При этом есть отличительная особенность в названии этой профессии – доброе и простое слово «сестра». О милосердии и сострадании мы побеседовали с Зоей Ивановой – медицинской сестрой Жлобинской узловой организации Белорусского Красного Креста, которая на этом посту уже три десятка лет.

Душевную и заботливую Зою Адамовну ждут ветераны, они доверяют ей свои жизни, проблемы и секреты. И в большом сердце этой женщины место находится для каждого.
– В медицину я пришла не сразу. Видимо, надо было осознать, что мне ближе. Мои детство и юность прошли в деревне Шихов Жлобинского района. В школе хорошо давались точные и естественные науки, поэтому после восьмого класса подала документы в политехнический техникум (ныне Минский государственный политехнический колледж). Перспектива остаться в столице привлекала, но вскоре поняла, что медицина – более интересное для меня направление и не побоялась все изменить.
В 1974 году девушка переехала в Оршу и поступила в местное медицинское училище. Так Зоя оказалась в кругу единомышленников. Начались лекции, практические занятия, контрольные и заучивание большого объема информации. Правда, и на дела сердечные время нашлось. На последнем курсе влюбленная студентка вышла замуж и вскоре переехала в Жлобин. Там в железнодорожной больнице она начала трудовой путь медицинской сестрой. Через год у счастливой пары родился сын Игорь, и Зоя на год посвятила себя материнству. Заботы о малыше занимали все ее время, но на прогулках и когда ребенок спал, она читала специальную литературу, повторяла пройденный материал. После выхода из декретного отпуска молодая мама устроилась в железнодорожную поликлинику.
– С тружениками магистрали работать было комфортно. Люди понимающие, дисциплинированные, терпеливые, – отмечает собеседница. – И решение перейти на работу в Дорожную организацию БЖД БКК также было вполне осознанным.
За три десятка лет она окружила своим вниманием более 50 ветеранов магистрали. Были среди них и требующие особой заботы – прикованные к постели и нуждающиеся в паллиативном уходе.
– Меня порой удивляют некоторые жизненные ситуации, в которых оказываются пожилые люди. Они считают себя одинокими, хотя есть родственники, правда, у близких не находится времени, чтобы навестить. И получается, что бабушки и дедушки остаются наедине со своими проблемами, опереться не на кого, – с грустью говорит Зоя Адамовна. – Беда не обошла стороной и мою семью. После инсульта отец 13 лет не вставал с кровати, и я каждый день ухаживала за ним. Конечно, это непросто. Я очень горжусь моим папой – ветераном Великой Отечественной войны, который отмечен наградами. Их я храню дома как большую ценность. Он был замечательным человеком, подарил счастливое детство, и я просто не имела права отвернуться в такой трудный момент, любила до последней минуты. Уверена, он это чувствовал.

Помощь рядом

Сейчас Зоя Адамовна помогает девяти подопечным. Они живут в разных районах Жлобина, поэтому медицинская сестра за день преодолевает немалые расстояния. Ветераны рады каждому ее приходу, с удовольствием общаются, рассказывают о своей жизни, интересуются новостями. Она всегда поддерживает беседу, ведь, как говорят, и доброе слово лечит.

– Более десяти лет я помогаю Галине Дубовицкой. Душевный, открытый, светлый человек. Галина Карповна трудилась воспитателем в детском саду, который посещали дети железнодорожников. В работу вкладывала всю душу и надеется, что воспитанники и работники БЖД ее помнят. И я также получаю от этой удивительной женщины частичку доброты, – признается героиня материала.
Медицинские сестры Дорожной организации БЖД БКК о своих подопечных знают все и всегда находятся на связи. Зачастую едут к ним и в выходные, и во время отпуска.
– Если назначают курс лечения, который нельзя прерывать, то мы следуем этим рекомендациям. К своим обязанностям относимся ответственно, ведь от этого зависит здоровье людей, – объясняет собеседница.
Как работник Красного Креста, Зоя Адамовна участвует в плановых мероприятиях, которые проводит Дорожная организация для тружеников магистрали. Так, вместе с медицинской сестрой Жлобинской узловой организации Лилией Алексеенко они регулярно организуют Дни здоровья на базе предприятий: устраивают тематические беседы, измеряют артериальное давление, сатурацию, уровень сахара в крови, температуру. На основании результатов этих показателей дают рекомендации железнодорожникам. А неизменными составляющими хорошего самочувствия являются физическая активность, правильное питание, отсутствие вредных привычек и стресса.

Медицинские сестры Жлобинской узловой организации Зоя Иванова и Лилия Алексеенко регулярно принимают участие в благотворительной акции «Соберем детей в школу». На этот раз они посетили с подарками детский дом семейного типа.

Будьте милосердны!

Эта профессия требует терпения, немалых затрат моральных и физических сил. Не каждый справится с такой нагрузкой. Но Зоя Адамовна уверена, что энергия, отданная людям, обязательно возвращается:
– Надо ценить то, что имеешь. У меня есть любимая работа и крепкая семья. Свой дом люблю всем сердцем, здесь отдыхаю и получаю заряд бодрости, а еще заботу и поддержку.
С супругом они живут душа в душу более 45 лет! Михаил Борисович, к слову, трудится охранником на одном из жлобинских предприятий. Родители воспитали двоих детей – сына Игоря и дочь Надежду. У счастливых бабушки и дедушки уже пятеро внуков, которые частенько у них гостят, дарят много радости и хорошего настроения.
Завершая беседу, Зоя Адамовна пожелала читателям отраслевого издания крепкого здоровья, мирного неба над головой и позитива! И сказала: «Любите своих близких! Они в вас нуждаются!».

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика