Сентябрь
Пн
22
2025

История, застывшая в камне. К 155-летию Белорусского вокзала Москвы

Ритм железной дороги особенно чувствуется на вокзалах. Больших и маленьких, ультрасовременных и сохранивших свой первозданный облик с тех самых пор, как началась история стальных магистралей. Эти объекты всегда притягивают внимание, они становятся центрами разных событий и соединяют человеческие судьбы. Но тот вокзал, о котором пойдет речь, – особенный. Второго такого не найти. Он не просто стал частью истории, он и есть сама История, застывшая в камне. 19 сентября Белорусский вокзал Москвы отметит 155-летие. Какими были для него прошедшие годы? Об этом пойдет речь в сегодняшней публикации.

Здание вокзала в момент его открытия. 1870 год

Стал шестым в Первопрестольной

К моменту появления вокзала (1870 год) эпоха Николая I, при котором началось строительство железных дорог в Российской империи, давно завершилась. Его сын, император Александр II, также был убежденным приверженцем нового вида транспорта. Поэтому он активно поддерживал предложение о новых линиях в огромной стране. Польза магистрали была очевидна.
…Во второй половине 1860-х гг. промышленники Москвы и Смоленска решили соединить два города железной дорогой, что ускорило бы развитие торговли и грузоперевозок. Вскоре утвердили план строительства Московско-Смоленской магистрали. Ответственным за работы назначили статского советника, владельца кирпичных заводов Михаила Немчинова. К слову, в честь него затем назвали одну из подмосковных станций – Немчиновка. Прошло еще несколько лет, прежде чем Александр II выдал разрешение на начало работ. Это произошло в 1868 году.
Важный вопрос – выбор места для будущего вокзала. Наиболее подходящей при проектировании новой линии оказалась территория Тверской заставы. Плюсов было немало: она находилась недалеко от города, пустовала и не приносила доходов казне. Но был нюанс – железная дорога прошла бы по территории ипподрома, где регулярно проводили скачки. Естественно, конезаводчики возмутились и даже обратились к губернатору Москвы: дескать, надо перенести пути. Градоначальник любил скачки, но все же в просьбе отказал. И немудрено: дело-то государственное! Расходы по выкупу места под вокзал обошлись в 50 тыс. рублей.
В 1869 году началось строительство дороги и одновременно – возведение здания вокзала на Тверской заставе. Рельсы прокладывали с двух сторон: из Москвы и Смоленска. Работы вели ударными темпами. В 1870-м состоялось торжественное открытие и дороги (ее протяженность составила 392 версты), и вокзала. Смоленский стал шестым в столице.
Расположение нового объекта несло и символический смысл. Еще в 1827 году здесь возвели Триумфальные ворота по проекту архитектора Осипа Бове. Они были каменными (до этого – деревянными), изначально сооруженными в 1814-м в честь победы над Наполеоном. Эти ворота оформляли торжественный въезд в город и стояли в центре площади Тверской заставы, откуда начиналась дорога на Санкт-Петербург. В XX веке, в 1936-м, их разобрали, а в 1966-м воссоздали на Кутузовском проспекте – около Музея-панорамы «Бородинская битва».

В духе времени

Здание вокзала – первого класса. «Пассажирский дом» Московско-Смоленской магистрали представлял собой в плане «п-образное» двухэтажное здание, построенное из красного кирпича (отштукатуренное) в архитектурных формах древних палат. Это вполне отвечало духу времени. Оно получило хорошие отзывы у прессы и пассажиров. В одной из газет того времени отмечалось: «Станция представляет собой довольно красивое здание.
С открытием движения по Смоленской дороге вся местность, прилегающая к Тверской заставе и четырем Ямским улицам, сильно оживится: уже теперь цены на дома и пустопорожние земли здесь возвысились довольно значительно».
Внутреннее устройство вокзала определялось классовым делением (в Российской империи было четыре класса). Обычно в центре был вестибюль, в котором устраивали билетные кассы и багажное отделение (для пассажиров всех классов). В боковых частях ситуация была иной. С одной стороны размещались помещения для привилегированных, с другой – для пассажиров III и IV классов. Правда, здесь была всего одна платформа, и в будущем пришлось вокзальный комплекс реконструировать… Если посмотреть на первоначальный облик, он серьезно отличается от современного, но в то же время здание сохранило свою ауру и возвращает в атмосферу XIX века.
В 1871 году железную дорогу продлили от Смоленска до Бреста и вокзал переименовали в Брестский. Тогда же построили соединительную ветвь. Она связала вокзал с Николаевским и Курско-Нижегородским направлением. Когда линию ввели в эксплуатацию, расстояние от берегов Западного Буга до Москвы поезд прямого сообщения преодолевал за 79 часов 30 минут. Его скорость не превышала 45 км/ч, а через каждые 20 – 25 км состав останавливался, чтобы заправиться водой и топливом.

Триумфальные ворота у Белорусского вокзала находились до 1936 года

Царский павильон

Шли годы, и под занавес противоречивого XIX века, весной 1896-го, вокзальный ансамбль дополнили павильоном из дерева. И не просто павильоном. Это было деревянное здание с богатым декором, оно напоминало сказочный терем, который построили на Брестском вокзале в честь приезда Николая II в Москву на коронацию. По описаниям историков, павильон обставили мебелью из Франции, а в день прибытия императора и его семьи от вокзальной площади до входа в павильон расстелили бархатный ковер.
Есть версия, что этот «терем» появился на Брестском вокзале из‑за ошибки в расчетах. Ведь изначально прибытие императора планировалось на другой московский вокзал – Николаевский (теперь – Ленинградский). Там его и возвели. Но после завершения строительства выяснилось, что станция для приема высокопоставленных гостей не годится. В окрестностях вокзала улицы были очень узкими для проезда конных экипажей императора и сопровождающих, и поэтому на Белорусском вокзале срочно построили новый павильон. Но здание (оно, напомним, было деревянным) не сохранилось, его разобрали в 1908 году. А вот постройка у Николаевского вокзала сохранилась до наших дней. Она изначально была каменной. Павильон признали памятником архитектуры и реконструировали в 2023 году. Он находится на Комсомольской площади Москвы.

В 1869 году началось строительство дороги и одновременно – возведение здания вокзала на Тверской заставе. Рельсы прокладывали с двух сторон: из Москвы и Смоленска. Работы вели ударными темпами. В 1870-м состоялось торжественное открытие и дороги (ее протяженность составила 392 версты), и вокзала. Смоленский стал шестым в столице.

Новый облик

В 1890-х годах постепенно расширяли помещения Брестского вокзала. Здесь впервые в Москве ввели в эксплуатацию платформы трех основных типов: тупиковые, островные и боковые. Примерно в эти же годы здание вокзала приняло уже хорошо знакомые очертания полукруга.
Между тем население города росло, как и пассажиропоток. В начале XX века стало очевидно, что вокзал не справляется со своими задачами. Направление, которое он обслуживал, пользовалось большой популярностью. Отсюда отправлялись поезда до Смоленска, Минска и Бреста, а потом на Варшаву. Далее пассажиры могли следовать в Германию, Австро-Венгрию и другие страны… В 1907 году началась реконструкция вокзала по проекту архитектора Ивана Струкова. Здание перестроили в неоклассическом стиле, дополнили готическими элементами и деталями в стиле ампир. В целом его неповторимый облик сохранился до наших дней.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Продолжение следует

Яндекс.Метрика