Сентябрь
Вт
16
2025

Станция «Спортивная»

  • Мини-футбол.

Во 2-м туре чемпионата страны высшей лиги команда БЧ впервые сыграла на домашней площадке в Гомеле. Соперник – дружина ЦКК из Светлогорска. Трибуны, заполненные болельщиками, придавали дополнительный стимул, и спортсмены не подвели. Уже на первой минуте матча железнодорожники открыли счет. Отличился капитан нашей команды Павел Книга, которому ассистировал Иван Новский. Гости потеряли концентрацию в собственной штрафной и были наказаны забитым мячом.
Под занавес первого тайма, на 20-й минуте, команда БЧ упрочила преимущество. Второй мяч оказался в сетке ворот ЦКК после удара Виталия Афанаськова. Кожаная сфера, описав дугу по воздуху, едва коснулась перекладины – ювелирная точность!
Перерыв пошел обеим командам на пользу. Но сил для продолжения борьбы, создавалось такое ощущение, было больше у железнодорожников. Отсюда и высокие скорости, и нестандартные решения в штрафной соперника. На 25-й минуте восхищенные возгласы вызвал третий гол команды БЧ – его забил Павел Книга. В ассистентах вновь значился Иван Новский.
На 40-й, заключительной минуте встречи, хозяева еще один раз порадовали болельщиков. На этот раз отличился Иван Заяц-Матиевский, который занял выгодную позицию у ворот ЦКК. Получив пас, он мгновенно отправил мяч в сетку, а на табло загорелись цифры 4:0. Вторая победа в чемпионате страны говорит не только о высокой мотивации, но и готовности нашей команды сражаться за самые высокие места.
В символическую сборную 2-го тура по праву вошел капитан нашей дружины Павел Книга – настоящий лидер и опытный профессионал. В турнирной таблице команда БЧ занимает второе место с 6 очками. Выше только минская «Охрана-Динамо». Также в тройке лидеров столичный «Дорожник». Действующий чемпион – оршанский «Витэн» – провел только один матч – так же, как и серебряный призер минская «Столица». Свое слово они, несомненно, еще скажут. А вот у бронзового финалиста прошлого первенства, «Минска», старт не назовешь удачным – два поражения кряду, причем от двух гомельских команд, БЧ и ВРЗ. Диспозиция в таблице наверняка еще не раз поменяется, но нынешний чемпионат уже можно назвать непредсказуемым.

Вот что сказал после матча главный тренер команды БЧ Александр Савинцев:

– Поздравляю всех с победой! Очень тяжелая получилась игра, даже сложно ее осмыслить. Это один из немногих матчей в моей карьере, когда не понимаешь логику происходящего, а на табло – счет 4:0. Есть определенные вопросы, которые, я думаю, мы обсудим с командой, чтобы достойно подготовиться к следующему туру. В любом случае игра забывается, а результат остается. Еще раз всех с победой!

  • Футбол.

Команда «Локомотив» в 23-м туре чемпионата Беларуси первой лиги принимала на домашней арене «Оршу».
В этой паре многие называли фаворитом хозяев поля, и такие прогнозы полностью оправдались. Первый тайм запомнился острой борьбой и несколькими предупреждениями, которые получили от арбитра футболисты как одной, так и второй команды. Забитых мячей не было. Основные события развернулись после перерыва. На 56-й минуте счет открыл полузащитник «Локомотива» Игорь Козлов. На 74-й Владислав Сычев, еще один игрок такого же амплуа, удвоил преимущество хозяев поля. Через пять минут полузащитник железнодорожников Юрий Музыченко в третий раз огорчил вратаря «Орши». А на 83-й Сычев установил окончательный счет – 4:0 в пользу «Локомотива». Более чем убедительная победа.
Железнодорожники добавили в свою копилку еще три очка. Их уже 43 – это четвертое место в турнирной таблице. В тройке лидеров могилевский «Днепр» (50), «Барановичи» (47) и «Нива» (44).
Сегодня «Локомотив» проведет в Слониме с одноименной командой очередную игру, она начнется в 14.00.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

  • Хоккей.

ХК «Локомотив-Орша» начал очередной непростой путь в Экстралиге сезона 2025/26. В новый сезон «железнодорожники» вступили с новым главным тренером. Денис Владими-рович Тыднюк – белорусский и российский хоккеист, выступавший в амплуа «нападающий». В составе национальной сборной на его счету четыре матча, позже стал хоккейным тренером, с июля 2025 года – главным тренером «Локомотива». Он провел с «железнодорожниками» предсезонную подготовку, пригласил несколько сильных игроков, поучаствовал с командой в «Кубке Салея».
«Локомотив» гостил в Бресте у одноименного клуба. Наши ворота защищал Артем Шпилев. Уже к 12-й минуте встречи оршанцы уверенно вели со счетом 3:0. Авторы шайб – Даниил Рогач, Кирилл Беляев и Владислав Буйко. Отметим, что все они были заброшены при игре в равных составах.
Во втором периоде хозяева поменяли голкипера, но это их не спасло: на 34-й минуте «железнодорожники» забросили четвертую шайбу. Отличился Андрей Перегуда. Эта двадцатиминутка запомнилась большим количеством бросков по воротам Артема Шпилева и достаточно частыми нарушениями правил со стороны обеих дружин. В третьем периоде наш последний рубеж все-таки пал. Российский легионер Максим Мельников в прошлом сезоне выступал на правах аренды в оршанском «Локомотиве» и стал лучшим бомбардиром команды. В этом сезоне вернулся в «Брест». Именно он огорчил вратаря «Локомотива», а финальную точку в этом матче поставил наш Кирилл Игнатов, доведя цифры на табло до 5:1.

Главный тренер «Локомотива» Денис Тыднюк подвел итог:

– Команду – с победой! Но, наверное, счет не отражает того, что было на льду. «Брест» имел больше возможностей забить, а мы намного лучше реализовали свои моменты. Конечно, волнение было перед стартом чемпионата. Все-таки впервые в роли нового главного тренера «Локомотива». Если нет волнения – тогда неинтересно.

Ко второму поединку готовились обе команды, и дебют встречи это подтвердил. С первых мгновений на льду развернулась бескомпромиссная борьба со множеством острых моментов у обоих ворот. Первым фонарь за воротами соперников зажег форвард «Локомотива» Илья Паранин. Середина поединка оказалась безголевой, но от этого не менее напряженной. Эту «засуху» с лихвой компенсировал третий период, в котором было суммарно заброшено три шайбы: две «Локомотивом» (авторы – Вадим Апанасевич и Илья Рычков) и одна «Брестом».Денис Тыднюк резюмировал:
– Готовились ко второй игре, все посмотрели, но очень робко начали первый период. Опять пришлось отбиваться. Потом ребята, вроде, услышали. Считаю, что второй и третий периоды мы контролировали игру. Гол себе сами привезли в большинстве. Все парни молодцы, четыре очка с выезда дорогого стоят.
Вчера «Локомотив» играл с «Химиком», завтра эти команды встретятся вновь – на льду арены в Орше, начало матча в 14.00.

Анжелика УРМАН

Яндекс.Метрика