Сентябрь
Вт
16
2025

Важен позитивный настрой

Все мы – кто-то чаще, кто-то реже – испытываем стресс в разных ситуациях. Он – часть нашей жизни. И если не уметь все это правильно проживать, то можно в итоге получить проблемы со здоровьем. Не зря же говорят, что «все болезни от нервов». Давайте узнаем, что поможет нам избежать негативных последствий стресса.

– Стресс – это естественная реакция организма на раздражители, состояние повышенного физического или психического напряжения, которое возникает в ответ на различные факторы (стрессоры), требующие адаптации и перестройки в поведении и самом организме, – пояснила врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска Мария Латышева. – Стресс влияет на душевное и физическое состояние человека. Умеренный оказывает положительное влияние: улучшает внимание, ускоряет умственную деятельность и поддерживает организм в тонусе. Однако нельзя забывать, что многие болезни являются психосоматическими – они могут усугубляться или даже начинаться под воздействием стресса и нервного напряжения.

При регулярном, продолжительном или чрезмерно сильном воздействии стресс может усугублять уже существующие проблемы со здоровьем, приводить к снижению иммунитета и ухудшению качества жизни.

Как отметила специалист, человеку в состоянии стресса трудно сосредоточиться. Он быстро теряет самообладание, испытывает тревогу, чувство грусти или вины, ощущает усталость даже от незначительных нагрузок. Могут возникать головная боль или другие болезненные ощущения в организме, бессонница, расстройство желудка, нарушение аппетита, в том числе переедание.
Далее Мария Сергеевна дала общие рекомендации, выполнение которых позволит уменьшить проявление стресса и психоэмоциональную нагрузку:

  • Регулярно отдыхайте и меняйте деятельность. Это помогает снижать воздействие на перегруженные системы организма. При постоянных информационных нагрузках, например, в школе или на работе, полезно переключаться на творческие виды деятельности и спорт. Важно, чтобы занятие, выб-ранное для отдыха, не становилось еще одним источником стресса.
  • Высыпайтесь. Достаточная (но не чрезмерная) продолжительность сна нужна для правильного функционирования головного мозга. Сон восстанавливает, расслабляет и обновляет организм. По возможности выберите тихое и затемненное помещение с комфортной температурой. За полчаса прекращайте пользоваться электронными приборами. Избегайте обильной пищи, кофеина и алкоголя перед отходом в постель. Также соблюдайте режим сна: каждый день, включая выходные, ложитесь спать и вставайте в одно и то же время.
  • Правильно питайтесь. Старайтесь придерживаться регулярного и сбалансированного рациона, употребляйте достаточно пищи для своих роста и веса, возраста и активности. По возможности включайте в меню различные группы продуктов, зерновые, мясо и рыбу, овощи, молочные продукты.
  • Физическая нагрузка (например, быстрая ходьба, или более интенсивные упражнения) помогает стимулировать кровообращение, пищеварение и другие процессы в организме, а также контролировать такие эмоции, как злость и грусть.

Ограничьте контакт с другими источниками стресса. По возможности сократите воздействие на вас дополнительных источников стресса: длительный просмотр новостей, общение с неприятным человеком и даже собственные невыполнимые установки.

  • Общайтесь. Поддерживайте связь с родственниками и друзьями, делитесь чувствами и проблемами с теми, кому вы доверяете. Общение улучшает настроение и ослабляет ощущение стресса. Также научно доказано, что объятия снижают уровень стресса и тревоги.
  • Осваивайте навыки управления стрессом. Существуют практики преодоления стресса, такие, как заземление, способное вернуть человека в реальность от тревожных мыслей.

– Оттачивание навыков саморегуляции и выработка стрессоустойчивости с помощью приведенных выше рекомендаций помогут противостоять стрессу на постоянной основе, – подчеркнула Мария Латышева. – Если симптомы стресса приобрели постоянный характер и начали влиять на выполнение повседневных задач, в том числе связанных с работой или учебой, или если справиться самому трудно, лучше обратиться за помощью к компетентному специалисту медицинского или другого социального учреждения. Конечно, профилактика стресса лучше, чем борьба с его последствиями. И хоть не всегда получается изменить его воздействие на человека, зато можно изменить отношение к ситуации. Большинство людей хорошо переносят стресс и продолжают выполнять стоящие перед ними задачи. Позитивное восприятие окружающего мира не только помогает избежать нервного перенапряжения, но и способствует более высокому качеству жизни.

Яндекс.Метрика