Четкая система
90 лет назад – 22 сентября 1935 года – в Вооруженных Силах СССР восстановили персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота.
Исторически на Руси воинского звания как такового не было: воинов называли («звали» – отсюда и термин «звание») только по занимаемой ими должности, производной от количества подчиненных. Например, «десятник», «сотник», «тысяцкий», «темник» («тьма» – 10 тыс. воинов), «воевода» и так далее. Но постепенно такая система устарела.
После Октябрьской революции декретом в декабре 1917 года все старые чины, звания и титулы были упразднены. «Лейтенант», «генерал», «полковник» и прочие вызывали негативные ассоциации с царизмом. Но появились вопросы, связанные с субординацией.
В итоге стали постепенно возвращаться к прежней системе. В сентябре 1935 года постановлением ЦИК и СНК СССР были восстановлены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота. Военнослужащие, находившиеся на руководящей работе в Красной армии, стали делиться на командный и начальствующий состав, введены звания «лейтенант», «капитан», «майор», «полковник» и т. д. После них, впрочем, шли «революционные» «комбриг», «комдив», «комкор», «командарм» 1-го и 2-го ранга. Остались и старые звания рядового и младшего командного состава – «красноармеец», «краснофлотец», «отделенный командир», «младший комвзвода», «старшина» и так далее. Этим же постановлением ввели звание «Маршал Советского Союза», которое оставалось высшим воинским званием до 1945 года. 7 мая 1940 года ввели генеральские и адмиральские звания. В январе 1943-го вместе с введением погон официально восстановили служебную категорию «офицер».