Кино, как призвание
105 лет назад – 25 сентября 1920 года – родился Сергей Бондарчук, актер, режиссер, сценарист, народный артист СССР.
Его мать работала в колхозе, отец был рабочим. В 1938 году Сергей окончил школу и вопреки воле отца (тот хотел, чтобы сын стал инженером) решил поступить в театральный институт. Подал документы в Московское театральное училище при Театре Революции (сейчас Московский академический театр имени В. Маяковского). Поступить не смог, но и домой возвращаться не стал – поехал в Ростов-на-Дону. В местном театральном училище уже прошли вступительные экзамены, но для Бондарчука сделали исключение. Окончить учебу он не успел – началась война, и парня призвали на фронт. участвовал в боях на Северном Кавказе, был награжден медалями и боевыми орденами.
После войны продолжил карьеру в армии, служил под Москвой. Но потом все же решил вернуться к актерскому ремеслу. В 1947 году во ВГИКе объявили дополнительный набор в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Бондарчук пришел на прослушивание и прочитал отрывок из «Мертвых душ». Его зачислили на третий курс института. Во время учебы он снялся в картине Герасимова «Молодая гвардия», и после этого талантливому актеру стали предлагать роли. Сначала он снимался в эпизодах, а в 1950-м и 1951 году исполнил главные роли в картинах «Кавалер Золотой Звезды» и «Тарас Шевченко». За второй фильм получил Сталинскую премию I степени и звание народного артиста СССР. После этого Бондарчуку начали предлагать уже главные роли.
Позже он решил попробовать себя в режиссуре, выбрав рассказ «Судьба человека» Михаила Шолохова. Фильм вышел на экраны в 1959 году, его посмотрели около 40 млн человек. В 1960-м за эту ленту Сергей Бондарчук получил Ленинскую премию.
Вскоре ему поступило предложение экранизировать роман-эпопею Льва Толстого «Война и мир». Режиссер говорил: «Надо, чтоб все поняли – не себя при помощи Толстого мы хотим показать, а при помощи средств кино хотим выразить то неповторимое, что Толстой открыл в литературе».
Сергей Федорович долго подбирал актеров, отказывал знаменитым артистам и устраивал длительные пробы. Чтобы найти исполнительницу роли Наташи Ростовой, в газетах публиковали объявления. Сам Бондарчук сыграл Пьера Безухова. Съемки продолжались около шести лет и дались Бондарчуку тяжело: от стресса он даже пережил клиническую смерть. Первая серия эпопеи вышла на экраны в 1966 году и стала лидером проката.
Позже Сергей Федорович экранизировал роман Шолохова «Они сражались за Родину». Картина была удостоена Государственной премии РСФСР.
В фильме по повести Чехова «Степь» он исполнил главную роль – певчего Емельяна. Позже Бондарчук сделал перерыв в режиссуре и сосредоточился на актерской работе – снялся в картинах «Бархатный сезон» и «Овод». В 1986 году экранизировал трагедию Александра Пушкина «Борис Годунов», в которой исполнил главную роль. Интересно, что в этом фильме семья Бондарчука снялась в полном составе: Сергей Бондарчук (Годунов), Ирина Скобцева (хозяйка корчмы), Федор Бондарчук (царевич Федор Годунов), Алена Бондарчук (царевна Ксения). К слову, Сергей Федорович был женат трижды. С Ириной Скобцевой они встретились на съемках картины «Отелло», где Бондарчук играл Отелло, а Скобцева – Дездемону.
Сергей Федорович ушел из жизни в 1994 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.