Один из символов Москвы
65 лет назад – 27 сентября 1960 года – заложили первые железобетонные блоки в основание Останкинской телебашни.
Опытный телецентр начал работать на Шаболовке еще в 1938-м. Сигнал с Шуховской башни обеспечивал уверенный прием телепрограмм почти на всей площади Москвы и Московской области, но в масштабах страны его мощность была недостаточной. В 1956 – 1958 годах вышло несколько постановлений Мосгорисполкома о создании нового центра. Был объявлен конкурс, представлено 40 проектов металлических башен. В комиссию по их рассмотрению входил инженер Николай Никитин. Он высказал мнение, что все сооружения будут очень громоздкими и не впишутся в архитектурный облик столицы. Никитин объяснил, что башня должна быть из бетона, и взялся сам разрабатывать проект, попросив неделю для его подготовки.
В реальности понадобилось всего три дня. Его судьбу решил Никита Хрущев, которому очень понравилась изящная башня.
27 сентября 1960 года был дан старт строительству. Оно продолжалось семь лет. Опорой башни стал фундамент толщиной 9,5 метра, высотой 3 метра и диаметром 74 метра при глубине залегания 4,65 метра. До высоты 365 метров сооружение построено из напряженного бетона и обретает устойчивость за счет многократного превышения массы основания над массой конструкции. Форму выбрали по образцу перевернутой лилии с утолщенным стеблем вверху и широкими лепестками внизу.
В 1967 году Останкинская башня стала самой высокой свободностоящей в мире (540 м). Сегодня она – это еще и один из символов Москвы.