По церковному календарю
Православные верующие 21 сентября отметят Рождество Пресвятой Богородицы. Католики отпраздновали это событие 8 сентября. К слову, среди церковных праздников еще только в двух случаях в наименованиях присутствует слово «Рождество» – это даты появления на свет Иисуса Христа (7 января) и Иоанна Крестителя (7 июля).
По одной из версий, Пресвятая Дева Мария появилась на свет в Иерусалиме, по другой – близ Назарета, в Галилее. Младенец родился в семье Иоакима, который происходил из дома царя Давида, и Анны из рода первосвященника Левия. Так в лице Богородицы соединились две важнейшие ветви родословной Израиля – царская и священническая. Появление на свет этого долгожданного младенца предопределило всю Новозаветную историю, ведь родилась та, благодаря которой в мир пришел Спаситель.
Торжественные богослужения начинаются накануне вечером и длятся несколько дней. Если не получается попасть на литургию, можно зайти в храм в любое удобное время, приложиться к праздничной иконе и вообще как можно чаще вспоминать Богородицу, благодарить ее. Кроме того, этот праздник – еще один повод вспомнить о родителях, помолиться о них или, как минимум, позвонить и поговорить.
В народных традициях славян этот период совпадал с окончанием полевых работ. Осенины были связаны с днем осеннего равноденствия и означали проводы лета. С этим праздником ассоциируется множество обрядов и традиций, которые с принятием христианства «перешли» к Рождеству Пресвятой Богородицы. Так, яркая и солнечная погода 21 сентября сулила такую же на всю осень. Этот день благоприятен для вступления в брак или сватовства. Особой силой обладают молитвы матерей о своих детях или о желанной беременности.
В честь появления на свет Пресвятой Девы Марии построено немало храмов. Рекомендуем туристам-железнодорожникам при посещении Гродно обратить внимание на комплекс Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря (на фото). Он расположен на месте древнего православного Пречистенского соборного храма, считающегося ровесником Коложской Борисо-Глебской церкви. Православная обитель появилась здесь в 1843 году. В 1960-м монастырь был закрыт, а с 1992-го здесь вновь проводятся богослужения. Сюда едут многочисленные паломники из разных стран и неслучайно – в главном храме монастыря находится чудотворный образ Божией Матери «Владимирская-Мироточивая» (на фото). В обители хранится также древний крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня. Есть здесь и другие почитаемые святыни.
Елена ВЕТРОВА