По зову сердца
Профессиональный путь длиною в 30 лет от монтера до бригадира, верность делу, унаследованному от отца, и безупречная работа вверенного участка – все это в жизненном багаже бригадира (освобожденного) Волковысской дистанции пути Олега Ярошука. Его добросовестный труд, требовательность к себе и умение вести за собой команду отмечены нагрудным знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. Эта награда – закономерный итог многолетней работы, в основе которой лежат ответственность, профессионализм и беззаветная преданность стальной магистрали.
Для Олега Ярошука железная дорога – это не просто место работы. Это его жизнь, его призвание и его семья. Решение связать судьбу с магистралью было закономерным и осознанным шагом, ведь ей более 40 лет жизни отдал отец героя публикации. Детство будущего железнодорожника прошло в деревне Котра, где от родного дома до путей было рукой подать – всего пятьдесят метров.
– Можно сказать, я вырос, глядя на поезда, смотрел на них едва ли не с пеленок, – с теплотой вспоминает Олег Евгеньевич. – С самого детства мне нравилось за ними наблюдать, аура дороги стала почти родной. Это были 1980-е: шпалы еще были деревянными, мимо постоянно ходили путейцы, которые меняли рельсы, перешивали и выправляли путь. Как только они появлялись, я сразу же бежал к ним. И уже тогда понял, что тоже буду работать на железной дороге.
Это детское увлечение и стало, по сути, началом пути в профессию. В Волковысскую дистанцию пути он пришел монтером, постигая азы ремесла с нуля. Затем был этап работы трактористом. После поступил в Могилевскую дортехшколу, где отучился на бригадира пути, и вернулся в родную дистанцию уже на новую должность, которую занимает и по сей день.
Сегодня в его подчинении пять человек и ответственность за ключевой участок: станция Скидель и перегон Скидель – Житомля. Работа освобожденного бригадира – это стратегия, тактика и постоянный контроль. Он – мозговой центр, его решения напрямую влияют на бесперебойность и безопасность движения поездов. Его рабочий день – это непрерывный процесс: задания от руководства, преобразование их в четкие планы и графики для ремонтной бригады.
Но главный приоритет – это скрупулезное соблюдение техники безопасности.
– Любая неисправность пути может привести к неприятным последствиям, поэтому мы не имеем права на ошибку, – подчеркивает Олег Ярошук. – Перед началом каждой смены я провожу обязательный инструктаж. Это святое правило, которое не нарушается никогда.
Особая гордость Олега Евгеньевича – его команда. Он с теплотой и уважением говорит о каждом из своих подчиненных.
– Мне с моими ребятами невероятно повезло. Это не просто исполнители, это настоящие профессионалы с золотыми руками, на которых я могу положиться со спокойной душой, – говорит бригадир. – Борис Тарасевич, Владимир Перякин, Дмитрий Титок, Денис Куприян и Виктор Топыло – все они с огромной ответственностью относятся к своему делу. Знают каждую стыковку на своем участке и никогда не пройдут мимо мельчайшей неполадки. С такой командой любая, даже самая сложная задача по плечу. Они – моя главная опора и гордость.
Работа путейца – это постоянное испытание на прочность, которое не знает выходных и не зависит от капризов погоды. Настоящим экзаменом на профессионализм являются «окна» – строго отведенное время, когда движение поездов останавливается для проведения срочных или плановых ремонтных работ.
– В «окно» работать приходится максимально оперативно и в любую погоду, – объясняет Олег Ярошук. – Неважно, что на улице – ливень, метель или сорокаградусная жара. «Окно» не отменишь и не перенесешь. Чтобы не сорвать график движения поездов, мы должны быть готовы выйти на путь в любое время суток и при любых погодных условиях. Быть начеку – наша профессиональная обязанность.
Из недавних значимых достижений бригады Ярошука – успешная работа по замене рельсошпальной решетки по станции Скидель. Совместно с коллегами из Путевой машинной станции Барановичи РУП «Ремпуть Белорусской железной дороги» была проделана колоссальная работа: деревянные шпалы заменены железобетонными, рельсы типа Р-50 уступили место более современным и надежным Р-65, а вместо песчано-гравийного балластного слоя уложен щебеночный. Работы велись с применением современной высокопроизводительной техники – разборочно-укладочного крана, отделочного комплекса и других инструментов.
Результаты добросовестного труда очевидны и подтверждены объективными показателями. По итогам 2024-го и первого полугодия нынешнего года коллектив околотка не допустил неудовлетворительных километров и отступлений от норм содержания пути. Средняя балльная оценка остается стабильно высокой – 4,3 балла, что является отличным показателем.
Вне работы Олег Евгеньевич – счастливый семьянин, отец двух дочерей и подрастающего сына. Именно семья дает ему силы и вдохновение для такой ответственной работы. Но даже дома его сердце и мысли всегда на вверенном участке, где под стук колес проносятся составы по вверенному его бригаде участку пути, который подчиненные Олега Евгеньевича содержат безупречно. Труд путейцев, почти незаметный пассажирам, является тем самым надежным фундаментом безопасности движения поездов и бесперебойности функционирования всей магистрали.
Михаил
БЕРДНИК