Служба длиною в жизнь: от Вязьмы до Барановичей
В жизни каждого железнодорожника наступает особый, волнующий день, когда он получает новый статус – ветерана отрасли. Это период подведения итогов, легкой грусти и светлых надежд. Таким он стал для Георгия Волосевича, много лет возглавлявшего район контактной сети Барановичской дистанции электроснабжения. В его последний рабочий день мы встретились, чтобы поговорить о пройденном пути, длиною более чем в четыре десятилетия.
Воспоминания легко возвращают Георгия Александровича в далекий 1982 год: после службы в армии молодой, полный сил парень вернулся в родную деревню Гоцк Солигорского района и стоял перед выбором дальнейшей дороги.
– Именно тогда на глаза мне попалась газета «Советская Белоруссия», – с ностальгией говорит железнодорожник. – Внимание привлекло одно из объявлений: «На электрификацию участка Минск – Барановичи – Брест – государственная граница требуются молодые люди». Решение пришло мгновенно. Приехал в Минск по указанному адресу, и меня направили в город Вязьму учиться на электромонтера-линейщика по монтажу высоковольтных линий контактной сети в профессионально-техническом училище № 5.
Это повлияло на всю его последующую жизнь. После успешного окончания учебы молодой человек стал работать на электромонтажном поезде № 701 в Москве. Так началась его большая дорога – и в прямом, и в переносном смысле. Изначально Георгий Волосевич занимался электрификацией железных дорог огромной страны – бывшего СССР. За пять с половиной лет объездил пол-Союза: Дальний Восток (Амурская и Читинская области), средняя полоса России (Муром, Рязань), Карелия, Норильск, Грузия, Украина.
– Это была моя молодость, – с теплой, искренней улыбкой говорит собеседник. – Работа разъездная, ты бодр, полон сил и предоставлен сам себе. Особенно запомнились выходные – захотел, сел в поезд и поехал в Москву, сходил на экскурсию, посмотрел столицу… О впечатлениях от тех командировок не рассказать и за неделю – настоящая школа жизни и профессионального мастерства.
Отработав в сфере электрификации до августа 1988 года, Георгий Волосевич, уже опытный специалист, принял осознанное и взвешенное решение перейти в «эксплуатацию». Так он переехал в Барановичи и стал монтером контактной сети. Его целеустремленность, трудолюбие и глубокие знания сразу заметили. Спустя время перевели на должность механика. Стремясь к развитию, в 1999 году Георгий Александрович поступил и успешно окончил Оршанский колледж железнодорожного транспорта, после чего был назначен начальником района контактной сети. На этой ответственной должности герой нашего материала проработал без малого четверть века.
– Профессии «электромонтер контактной сети» и «электромонтер-линейщик» – взаимозаменяемые, но разной специфики, – поясняет ветеран. – Линейщик – это строитель, монтажник, который создает устройства «с нуля»: устанавливает опоры, раскатывает провода, монтирует жесткие поперечины. А электромонтер контактной сети – это уже эксплуатационник, который обслуживает, ремонтирует и обеспечивает надежную работу всего того, что в свое время было смонтировано. По жизни так и получилось, что мне удалось в полной мере потрудиться в обоих направлениях, что дало мне бесценный опыт.
Так все и началось в его судьбе с того маленького объявления в газете. Пролетели годы. За прошедшее время он стал не просто работником, а непосредственным свидетелем и участником масштабной технической модернизации отрасли. Причем изменения затронули все участки. Появились новые, необслуживаемые трансформаторы, кардинально обновилось оборудование в пунктах АПП, на смену старым подстанциям пришли современные комплектные трансформаторные подстанции (КТП). «Голые» провода АС низковольтных сетей массово заменяли на более защищенные и надежные самонесущие изолированные (СИП). Звеньевые струны, которые выполняли функцию регулировки контактной сети, уступили место современным медным токопроводящим саморегулирующим. Активно внедряли полимерные изоляторы, которые успешно заменяли традиционные – в Барановичской дистанции электроснабжения на них уже перешли на 80%.
– Предприятие не стоит на месте, все время движется вперед, внедряются новые технологии, – со знанием дела говорит собеседник. – И это радует, потому что развитие ведет в будущее.
Возглавляя большой коллектив на протяжении многих лет, Георгий Александрович всегда делал ставку на самообучение, инициативу и передачу опыта молодежи.
– Окончить колледж или курсы – это важно, – рассуждает ветеран. – Но все же настоящий профессионал рождается на практике, через самообучение. Я всегда говорил своим монтерам совершенствовать мастерство. Не каждый может быть монтером контактной сети, здесь нужна основательная подготовка, выверенные, четкие движения, осмысленность каждого действия. Толковых работников видно сразу, даже если они только начинают. В первую очередь по тому, как человек интересуется, о чем спрашивает, чему хочет научиться. Я с уважением относился к грамотным специалистам, которые всегда качественно выполняли работу.
Железнодорожник с теплотой и благодарностью вспоминает своих наставников – Юрия Владимировича Горешкова, который был начальником до него, и Николая Алексеевича Сахарчука. Они вводили его в профессию, делились своим бесценным опытом.
А самой сложной, ответственной и требующей высочайшей слаженности работой он называет ту, что ведется в «окно», когда путь ненадолго закрывается для движения поездов. Яркий пример – массовая замена несущего контактного провода.
– Представьте: за 4 часа «окна» необходимо полностью заменить полтора километра контактной сети! – говорит Георгий Александрович. – Это титанический труд: нужно успеть раскатать новый провод, аккуратно его отрегулировать, установить все фиксаторы, зажимы. И для каждого процесса существуют свои строгие нормы времени. Бывали, конечно, и нестандартные ситуации, например, при сходе поезда, когда нужно было в экстренном порядке восстанавливать снабжение.
Хотя Георгий Волосевич – первый железнодорожник в своей семье, его преданность стальной магистрали и искренняя любовь к профессии оказались заразительными и создали крепкую трудовую династию. Супруга Светлана Николаевна более 20 лет работает в локомотивном депо Барановичи в цехе эксплуатации на ответственном посту старшего расшифровщика скоростемерных лент. Старшая дочь Марина трудится в Барановичской дистанции сигнализации и связи. Так что профессиональную эстафету от отца можно с уверенностью считать принятой.
– Всю жизнь я занимался любимым делом, – признается Георгий Александрович. – Нравилось это «железо» потягать, самостоятельно обучаться, изучать планы, схемы, конспектировать материал. Я счастлив, что выбрал именно эту профессию. Теперь у железнодорожника начинается новый период.
– Каких-то грандиозных планов на пенсии нет, – умиротворенно улыбается собеседник. – Есть дача, которую люблю, хочу к близким съездить, в гости к дочкам, навестить родителей в Солигорском районе, в родную деревню. Отдохнуть, осмотреться… А там будет видно.
И в этих спокойных, взвешенных словах – мудрость человека, который честно, с полной отдачей, ответственно и добросовестно выполнял свою главную профессиональную миссию: обеспечивал надежное и безопасное движение поездов. И такой путь – настоящий повод для гордости.
Михаил
БЕРДНИК