Октябрь
Ср
01
2025

Создавая промышленность будущего

Самая ожидаемая экспозиция осени проходит в столице нашей страны. Это Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь», развернувшаяся на базе Минского международного выставочного центра «БелЭкспо».

Специализированная сессия «Новая городская мобильность…»

В течение трех дней, с 29 сентября по 1 октября, данная площадка стала центром для промышленного партнерства и межрегионального сотрудничества в области промышленных инноваций не только Союзного государства, но и всего ЕАЭС. Организаторами выступили министерство промышленности и торговли Российской Федерации и министерство промышленности Республики Беларусь.
Отметим, что Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ» проходит с 2010 года (история мероприятия уже перешагнула свой 15-летний рубеж), но на территории нашей страны она проводится впервые. Ее открытие в Минске стало важной вехой в развитии торгово-промышленных связей в рамках Союзного государства.
В выставке приняли участие свыше 500 компаний, в том числе более 190 – из Беларуси, порядка 290 российских (из 23 регионов РФ), а также около 30 иностранных – из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, представленных в составе национальных экспозиций этих стран.
Среди участников – ведущие промышленные предприятия. В качестве экспонентов Белорусскую железную дорогу представили: официальный экспедитор и логистический оператор БЖД – государственное предприятие «БЕЛИНТЕРТРАНС», ЗАО «Осиповичский завод транспортного машиностроения» и ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод». В российском секторе выделяется масштабная экспозиция ТМХ («Трансмашхолдинг»), осуществляющего разработку и производство подвижного состава для железнодорожного и городского рельсового транспорта. На протяжении трех дней на стендах проводятся рабочие встречи, определяются перспективные направления сотрудничества, предприятия презентуют свою продукцию и услуги.

Масштабы экспозиции впечатляют: общая площадь превысила 20 тыс. кв. метров, включая уличную площадку для демонстрации крупногабаритной техники. Основные разделы выставки охватывают машиностроение и его компоненты, металлургию и материалы, химическую отрасль, IT-сферу, автоматизацию производств и услуги для промышленности.

Определить точки роста

Важным элементом «ИННОПРОМ. Беларусь» стал промышленный форум. В центре внимания – главная пленарная сессия «Союз новых технологий: создавая промышленность будущего» с участием руководителей правительств стран ЕАЭС. Главы делегаций, руководители Правительств стран Евразийского экономического союза и крупного бизнеса собрались вместе, чтобы найти точки роста и определить векторы развития для новых технологий.
Поприветствовав высоких гостей, премьер-министр Беларуси Александр Турчин на открытии пленарной сессии отметил, что наша страна обладает серьезным индустриальным и интеллектуальным потенциалом. Ее промышленный комплекс формирует почти треть ВВП, три четверти экспорта. За четыре года текущей пятилетки промышленность приросла более чем на 14%. Однако в текущем, 2025-м, динамика замедляется, что свидетельствует о необходимости комплексного, всестороннего подхода
в развитии на долгосрочную перспективу.
В условиях глобальной нестабильности ключевым элементом выживаемости становится обеспечение технологического суверенитета. «Мы ставим задачу перехода от классического импортозамещения к опережающему развитию, коммерциализации научных разработок, цифровизации и роботизации производственных процессов», – заявил Александр Турчин. Он подчеркнул, что решать такую масштабную задачу можно только вместе с нашими стратегическими партнерами. Также премьер-министр выразил уверенность, что множество новых договоренностей будет достигнуто на выставке «ИННОПРОМ. Беларусь».
Александр Турчин поблагодарил правительство Российской Федерации и лично его руководителя Михаила Мишустина за предоставленную возможность принять столь масштабное мероприятие на белорусской земле. «Это возможность показать наши лучшие наработки и еще один шанс обменяться опытом, выстроить новые контакты в сфере передовых технологий и компетенций, определить стратегию развития отраслей на многие годы вперед», – отметил премьер-министр Беларуси.
Важность взаимодействия по укреплению сотрудничества, в том числе в сфере промышленности, отмечали в своих выступлениях все участники главной пленарной сессии.

Быстрее, надежнее, экономичнее

На протяжении трех дней в рамках выставки проходили специализированные дискуссии по ключевым темам промышленной кооперации: искусственный интеллект, цифровизация производства, технологии для городов, энергетика, беспилотные технологии гражданского назначения, комплектующие для автомобильной промышленности, особенности международных расчетов, подготовка кадров и т. д.
С работой выставки ознакомилась делегация Белорусской железной дороги во главе с ее руководителем Валерием Вереничем. Представители БЖД посетили ряд панельных дискуссий, тема которых так или иначе близка железнодорожникам. Среди них – специализированная сессия «Новая городская мобильность – быстрее, надежнее, экономичнее». Ее участники обсудили, какие инновации отмечаются в городском транспорте уже сегодня, какое будущее его ждет. Вначале поговорили о перспективах развития подземки. Представитель российской компании по производству вагонов метро поблагодарил Минский метрополитен за многолетнее взаимовыгодное сотрудничество, а также рассказал коллегам о внедрении передовых разработок, например, автоматизированной системы управления 3-го уровня, которая дает возможность организовать беспилотное управление поездом, сократить интервалы движения. Также российские коллеги активно развивают мультимедийные средства в вагонах (инсталлируют медиаокна), используют композитные материалы в производстве кузова для повышения безопасности и т. д. Участники дискуссии пришли к выводу, что, вероятно, со временем беспилотное будущее ждет и наземные виды городского транспорта, в первую очередь – трамваи. Но для этого необходимо задействовать искусственный интеллект. Он же поможет выстроить четкую схему расписания и управления движением при создании интегрированных пересадочных транспортных узлов.
Разработчик российского электромобиля (прототип также был представлен на выставке в Минске) позиционировал коллегам свое детище как современный девайс, а не просто средство передвижения. По его словам, электромобиль синхронизируется с другими гаджетами пользователя, имеет голосовое управление, в его работе задействован ИИ. Участники обсудили, что еще необходимо модернизировать в вопросах инфраструктуры, чтобы успешно интегрировать электромобили в транспортный каркас городов и малых населенных пунктов, рассмотрели новые образцы общественного колесного электротранспорта и перспективные направления его совершенствования.
Директор Минского метрополитена Алексей Шилов поделился с коллегами планами развития подземной транспортной сети в столице, рассказал о росте популярности у пассажиров третьей линии метро, об особенностях организации работы машинистов поездов и т. д.
Также представители делегации БЖД посетили другие специализированные сессии, посвященные вопросам развития инфраструктуры как основы экономической интеграции, кибербезопасности для промышленных лидеров ЕАЭС и т. д.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика