Диспетчеры истории
6 октября свой профессиональный праздник отметят архивисты и архивариусы Белорусской железной дороги – диспетчеры истории.
Пока одни прокладывают новые пути, другие сохраняют память о пройденных. Возможно, кому-то такая работа может показаться скучной и однообразной, но на самом деле это одна из самых увлекательных профессий, позволяющая соприкоснуться с непростыми хитросплетениями человеческих судеб. Об этом не понаслышке знают работники отдела организационного обеспечения Витебского отделения Белорусской железной дороги: архивариус Елена Сергеева (на фото), ведущий архивист Наталья Шнер и архивист Светлана Кепалус.
Елена Станиславовна – самая опытная в этом дружном трио, 3 октября она отметила 25-летие своего архивного стажа на магистрали.
– Совсем молодой я пришла в 1992 году в машиносчетную станцию Витебского отделения магистрали, – вспоминает Елена. – Но со временем поняла, что работа с цифрами меня не привлекает, больший интерес вызывают архивные документы. Вскоре моя мечта сбылась – я стала архивариусом отдела организационного обеспечения. Азам архивного дела меня учила заведующая Татьяна Инкина. Она передала ценнейший опыт работы с документами, исполнения запросов социально-правового характера, разъяснила методику поиска необходимой информации. И знаете, прошла уже четверть века, но интерес к любимому делу у меня не угас. Я все так же радуюсь, когда быстро нахожу необходимые документы, когда узнаю что-то интересное об истории нашего отделения. Новый опыт я получила со сменой начальника отдела и ведущего архивиста. Жизнь в целом здесь забурлила с приходом Марины Ивановой – руководителя увлеченного, активного, прогрессивного, понимающего ценность этой работы.
Вместе с Еленой на архивной ниве трудятся ведущий архивист Наталья Шнер и архивист Светлана Кепалус. Втроем они выполняют непростую, но важную задачу сохранения документов о деятельности Витебского отделения дороги и ее тружениках.
– «Подписал бумажку» – такую фразу от работников часто можно услышать на любом предприятии, например, о только что завизированном письме, – отмечает Наталья Олеговна, – однако нужно понимать, что информация, нанесенная на лист бумаги и имеющая ряд необходимых реквизитов, является документом. В процессе делопроизводства он проходит определенные этапы (от создания, оформления, подписания до списания в дело) и после истечения срока хранения подлежит уничтожению.
Как пояснила ведущий архивист, для определения сроков хранения того или иного документа, а также их систематизации в отделении дороги разработана и ежегодно уточняется номенклатура дел – своеобразный список заведенных в отделении папок. Для составления такого реестра проводится работа со специалистами отделения дороги, выверяется более 1 тыс. заголовков дел, сроки хранения которых необходимо найти в перечнях документов или определить комиссионно.
Поскольку основным направлением работы архива являются сбор, научно-техническая обработка, обеспечение сохранности и использование документов, значительная часть рабочего времени посвящена настоящей «профессиональной магии»: поступивший массив коробок с документами полистно подвергается экспертизе ценности архивистами отдела организационного обеспечения, результатом которой является «рождение» оформленных и прошитых дел. Они подразделяются на дела постоянного хранения (национальный архивный фонд) и личный состав (о трудовой деятельности работников и крайне необходимы для начисления пенсии). По истечении срока ведомственного хранения (а это 15 лет) дела постоянного хранения передают в государственный архив Витебской области, а делам по личному составу архивисты обеспечивают сохранность на протяжении 55 лет.
– Востребованной и самой заметной для сторонних лиц нашей обязанностью является исполнение запросов социально-правового характера для железно-
дорожников, уходящих на заслуженный отдых, – поясняет Светлана. – От сохранности приказов, лицевых счетов, карточек формы Т-2, документов по аттестации рабочих мест по условиям труда, должностных и иных инструкций напрямую зависит пенсионное обеспечение тружеников отделения дороги. Нет документов – нет справки о размере заработной платы, стаже работы или периоде нахождения в отпуске по уходу за ребенком, как итог – уменьшение размера пенсионных начислений.
Порой люди обращаются с вопросом поиска информации о своих родственниках. При исполнении генеалогического запроса особую ценность представляют личные дела довоенного периода, начиная с 1923 года, которые пусть и в небольшом количестве, но все же сохранили работники архива отдела организационного обеспечения. Большинство этих дел содержат подробную автобиографию, информационный личный листок, а если повезет – и фотографию предка, зачастую оказавшуюся единственной для потомков. Правнуки очень рады таким находкам.
Мои собеседницы отметили, что главными качествами архивистов являются внимательность, усидчивость и ответственность, чтобы на должном уровне обеспечить сбор, сохранность и использование документов, отражающих деятельность предприятия и позволяющих установить заслуженное пенсионное начисление.
Пользуясь случаем, они поздравляют всех архивистов Белорусской железной дороги с профессиональным праздником! Желают крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и мирного неба!