Октябрь
Пн
06
2025

Движение – жизнь, а знание – сила!

Кто в будущем станет машинистом, проводником или поездным диспетчером на Белорусской железной дороге? Возможно, именно они – ученики транспортных классов ГУО «Средняя школа № 20 г. Минска имени Г. В. Булацкого». В преддверии Дня учителя мы заглянули в гости к ребятам и увидели, как организован учебный процесс.

В транспортных классах столичной школы № 20 обучение ведется не первый год. Ребята получают знания не только по основным предметам, но также узнают о железной дороге и профессиях.
– Сейчас у нас два транспортных класса: восьмой и девятый, – информирует заместитель директора по учебной работе Елена Нестерович. – Почему решили открыть именно транспортный класс? Все определила непосредственная близость с Детской железной дорогой имени К. С. Заслонова. Это дает возможность ознакомиться с железнодорожным транспортом не на вокзале, не в музее, а в своеобразной миниатюре, увидеть и узнать, как все работает. Ну и, конечно же, детям воспринимать ровесников намного легче, чем взрослых.

Заместитель директора по учебной работе Елена Нестерович

Сотрудничество школы и железной дороги осуществляется в разных форматах. Самый популярный, безусловно, экскурсии, которые организовывают совместно с Минским отделением БЖД. А также в рамках факультатива ребята посещали станцию Бобруйск. Учителя стараются добавлять интерактивности в учебный процесс, чтобы сделать его более познавательным и мотивировать учеников к выбору будущей профессии. И это дает свои результаты.
Еще одна особенность транспортных классов – это объединение по интересам «Юный железнодорожник», где парни и девушки знакомятся с историей транспорта, изучают дополнительную литературу, принимают участие в научно-практических конференциях, в том числе и международных.
Развивать это направление помогает сотрудничество с Минским государственным колледжем железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича.
– Ребятам показывают учебные классы, тренажеры и оснащенные современным оборудованием лаборатории, в которых они смогут заниматься в случае поступления в отраслевое учебное заведение, – дополняет Елена Адамовна. – Им рассказывают о специальностях, которые можно получить в колледже, и дальнейших перспективах трудоустройства.
Также учащиеся транспортных классов столичной средней школы № 20 занимаются моделированием. На занятиях по истории магистрали подросткам также рассказывают об участии железнодорожников в Великой Отечественной, их героизме и отваге, разработке и создании бронепоездов, операции «Багратион» и «рельсовой войне». Подробнее о работе объединения по интересам «Юный железнодорожник» корреспонденту отраслевого издания рассказал Андрей Гуринович. Он ведет у старшеклассников допризывную подготовку и дополнительно факультатив у транспортных классов.
– Я заинтересовался магистралью еще в годы военной службы, и когда появилась возможность применить свои знания, с удовольствием стал вести занятия у ребят. Такая дополнительная нагрузка мне по душе, – поясняет преподаватель. – Факультативы у нас обычно проходят с использованием мультимедийных средств. Очень помогает отраслевой колледж. Мы ходим туда на экскурсии, занимаемся на тренажерах, изучаем различные обучающие модели.
Сотрудничество с отраслевым учебным заведением дает еще и стимул к исследовательской и научной деятельности. Школьники принимают участие в различных конференциях и встречах. В прошлом году, к примеру, учащиеся транспортных классов проводили большую исследовательскую работу при подготовке к конференции, посвященной 80-летию Победы. Вместе с Андреем Гуриновичем ребята подготовили научный проект «Стальные герои железных дорог», в котором освещали деятельность железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.
– Они проделали очень большую работу, в том числе и с архивными материалами, – с гордостью говорит о своих подопечных Андрей Аркадьевич. – Такие серьезные исследования в юном возрасте – это мощный инструмент для развития профессиональных навыков и личных качеств. Дети учатся планировать свое время, анализировать информацию, искать дополнительные источники, делать выводы, что способствует формированию критического мышления, логики и коммуникативных навыков.
Преподаватель отмечает, что особая заинтересованность железнодорожным транспортом – у мальчиков. С выбором профессии они еще не определились, изучают направления, по которым можно идти дальше.

Андрей Гуринович со своими подопечными – учащимися транспортных классов

– Я вижу большой потенциал в транспортных классах, – с уверенностью заявляет Андрей Гуринович. – Необходимо продолжать развивать этот вектор обучения, ведь он открывает перед ребятами целые горизонты возможностей. Будем стараться укреплять материальную базу, давать больше наглядности и практики, создавать новые видео- и медиаматериалы. Воспитание и подготовка поколения компетентных, увлеченных своим делом специалистов – это наш вклад в будущее транспортной отрасли.
А что думают сами учащиеся? Корреспондент отраслевого издания поговорила с восьмиклассником Ильей Иваненко, который также более двух лет занимается на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова и мечтает стать машинистом. В школу он иногда приходит в форме юного железнодорожника, намерен продолжить учебу в отраслевом колледже. В общем, цели вполне конкретные.
– Конечно, мне интересно учиться в транспортном классе и заниматься на ДЖД, – делится Илья. – На факультативах всегда узнаю что-то новое, несмотря на то, что со многим уже знаком. Проходит немало конкурсов и соревнований совместно с колледжем имени Е. П. Юшкевича, что тоже дает возможность для развития.
Объединение по интересам «Юный железнодорожник» – не единственная особенность транспортного класса. Школьники получают также дополнительные факультативные часы по математике и физике. Крепкие знания по точным наукам пригодятся при поступлении в вузы на инженерные специальности. Заместитель директора школы по учебной работе Елена Нестерович подчеркивает, что к выбору профессии ребята приступают после 9 класса, поэтому транспортные классы помогают им определиться.
– Как и в любом учебном учреждении, на второй ступени обучения у нас есть разделения на профили, – объясняет Елена Адамовна. – Транспортные классы – это, скорее, допрофильное образование, и поэтому мы можем говорить лишь о факультативах, увеличении учебных часов по некоторым предметам, и таким образом подготовке подростков к профессиональному выбору. Ребята, которые были заинтересованы в железнодорожном направлении, перешли в класс, где глубже изучаются профильные дисциплины. Это позволяет выпускникам впоследствии поступать в Белорусский государственный университет транспорта на условиях целевой подготовки. Подводя итог, хочу сказать, что главная задача педагогов учить подразумевает очень много понятий: давать знания, развивать, воспитывать, мотивировать, помогать формированию личности и готовить к жизни в обществе. И если наши ученики в будущем добиваются успехов и становятся профессионалами, значит, свою миссию мы выполнили.

Диана ЦЫРКУНОВА

Яндекс.Метрика