Лучше договориться заранее
«Скоро истекает полгода, как мне можно вступать в наследство, оставшееся после отца, а также перерегистрировать квартиру на мое имя. Сложность в том, что я проживаю в Мурманске. Разъясните, пожалуйста, процедуру получения свидетельства о праве на наследство, чтобы я мог спланировать свой отпуск. Есть ли какие-то особенности для граждан Российской Федерации?»
На вопрос читателя отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Токарева:
– Граждане Российской Федерации на территории Беларуси пользуются теми же правами и имеют те же обязанности, что и наши граждане. Для начала вместе с нотариусом нужно спланировать дату Вашего визита. Ко времени приезда специалист перепроверит все документы и подготовит свидетельство о праве на наследство. После оплаты нотариального тарифа Вам выдадут свидетельство о праве на наследство на квартиру, копию которого нотариус направит на государственную регистрацию (такие правила в отношении недвижимости установлены с 11 июня 2025 года).
Территориальная организация по государственной регистрации недвижимого имущества через нотариуса направит Вам извещение на оплату регистрации квартиры. Далее все будет зависеть от того, какой из предложенных вариантов вы выберете: обычный (5 рабочих дней), ускоренный (2 рабочих дня) или срочный (1 рабочий день).
После оплаты электронное свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации квартиры поступит нотариусу, о чем тот Вас известит указанным способом.
Вам останется получить у нотариуса электронный документ на USB-флеш-накопитель и форму внешнего представления электронного документа на бумажном носителе. Время визита тоже спланируйте заранее. От оплаты нотариального тарифа такое действие, совершаемое впервые, освобождается.
Если Вы решили оставить квартиру за собой, то необходимо будет пройтись со всеми полученными у нотариуса документами по организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги и заключить с ними соответствующие договоры.
Обратите внимание: если время у Вас ограничено, можно нотариально удостоверить доверенность на другое лицо, указав там полномочия, которые хотите передать. Тогда Ваше доверенное лицо сможет завершить все дела в Ваше отсутствие.